LIFESTYLESelection

奔富2021年「奔富珍藏系列」

澳洲酒王葛蘭許精彩鉅獻

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:奔富 圖片來源:奔富

January, 2022

奔富於日前推出「g 系列三部曲」最終章——奔富 g5,由五個優質年份的 Grange完美混調而成,詮釋出奔富旗艦產品的獨特性。並發表一系列2021年「奔富珍藏系列」新年份葡萄酒 The Penfolds Collection。

新年份奔富艦隊精銳進出
澳洲酒王葛蘭許精彩鉅獻

 

奔富葡萄酒的發展歷程,如實反映出澳大利亞從殖民地時代演進到當代富強國家的過程。自 1844 年創立以來篳路藍縷,卻本著創新精神和對品質的不懈追求開創出新的天地,並於 1951 年推出 Grange 葛蘭許,融合傳統的混調技術與品質的堅持,樹立澳洲酒王的江湖地位,如今適逢葛蘭許的 70 週年,奔富繼 2017 年和 2020 年分別成功推出 Penfolds g3 和 g4 之後,於日前推出「g 系列三部曲」的最終章——奔富 g5,由五個優質年份的 Grange完美混調而成,詮釋出奔富旗艦產品的獨特性。並發表一系列2021年「奔富珍藏系列」新年份葡萄酒 The Penfolds Collection,以饗葡萄酒饕客的頂尖味蕾。

 

令葡萄酒愛好者引頸期盼的奔富「g 系列三部曲」,終於來到最具代表性的壓軸鉅作——奔富 g5,奔富首席釀酒師 Peter Gago 將2010 年、2012 年、2014 年、2016 年和 2018 年五個優質年份的 Grange完美混調,其中甚至包含了尚未發布的 2018 年 Grange,更是引人矚目。而跨年份混調是奔富自 1844 年以來所堅持的釀酒理念中的一環,承襲自奔富 Tawny 加烈酒盛行於 1800 年代中期的做法,這種備受推崇的技術創造出奔富紅葡萄酒風格的新篇章,讓葡萄酒的層次變化更為豐富深邃。

 

2017 年「g 系列三部曲」的序曲由 g3 率先登場,透過 2008、2012 和 2014 年的混調風貌令人驚艷,2019 年 g4 接續問世,來自 2002、2004、2008 和 2016 年份的奔富 g4 同樣掀起一波熱潮。如今奔富 g5 的上市恰逢 Grange 葛蘭許第70 週年,混調了五個優質年份的 Grange,堪稱王中之王,而全球僅有 2,200 瓶的珍稀奔富 g5,750毫升建議售價 3,500 澳幣(約合 8 萬台幣),早已未演先轟動,成為許多葡萄酒愛好者心中的夢幻典藏珍釀。

 

 

 

Grange 葛蘭許之所以被尊為澳洲國寶級酒王,肇因於 70 年前的一個起心動念,位在新世界的澳洲,仍致力於創造出一款能夠窖藏至少 20 年的澳洲紅酒的夢想,透過跨葡萄園、跨產區的混調哲學,造就出風味濃郁結構扎實,且可以陳年的頂級葡萄酒。就在不久之前,一瓶 1951 年份的 Grange 於知名拍賣行 Langton’s舉辦的 Penfolds Rewards of Patience 拍賣會上,以折合台幣近 310 萬(澳幣 142,131)的成交價格打破世界紀錄,成為史上最高價的澳洲葡萄酒,再次奠定葛蘭許的江湖地位。

 

 

今年推出的是 2017 年份的 Grange 葛蘭許,100% 採用澳洲最著名的 Shiraz希哈葡萄品種,這也是 70 年以來第 7 個由 100% 希哈所釀造而成的葛蘭許,葡萄園涵蓋南澳的巴羅沙谷及麥克拉倫谷,由於該年度的夏季涼爽、冬季降雨相對充足,三月份開始轉為乾燥溫暖,創造絕佳的葡萄成熟與採收環境。釀造出香氣飽滿華麗色澤深邃明亮的酒液,帶著甘草、焦化香草風味棉花糖、黑巧克力與柔和橡木氣息,口感如奶油般滑順動人。相信在經過時間的陳放,又將變化出不同的迷人特質。


 

在今年的「奔富珍藏系列」中還有一款更容易入手的就是有「小葛蘭許 Baby Grange」之稱的 BIN 389,BIN 389 與酒王 Grange 同樣出自奔富傳奇釀酒大師 Max Schubert 之手,今年發表的 BIN 389 Cabernet Shiraz 2019 由 53% 的 Cabernet 與 47% Shiraz 以精湛工藝將歷史傳承、混釀哲學與風土特質融入其中,並在釀造過程中使用曾經用於 Grange的橡木桶中熟化,而被暱稱為Baby Grange。根據權威葡萄酒收藏服務供應商 WineArk 調查發現,BIN 389是澳洲最多人收藏葡萄酒排行榜的第二位,僅次於冠軍位置的酒王 Grange。