FOODNorthern Taiwan

暖冬呷甜 金雞母

LET DESSERT WARM YOU HEART

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:金雞母

December ,2018

來到洋溢傳統生活氣息的台北東門市場旁,這間小小的三角窗店面賣的是創意口味的台式傳統甜品,夏天呷冰、冬天呷燒,一年四季都能在此找到療癒的甜蜜滋味。

台灣風味再創新

時下年輕人創業,多半從預期中可能比較容易操作的咖啡店來入門,由老闆黃泰彥兄妹檔及老闆女友楊舒帆聯手打造的「金雞母」,卻選擇了相對少見的甜品主題,背後所承載的,是三位七、八年級生想讓台式甜品有個創新開始的用心。楊舒帆表示,因為開幕適逢雞年,這又是他們的創業母店,所以才突發奇想以「金雞母」為名。菜單上印著「跋一倒,抾著一隻金雞母」(Pua̍h tsi̍ttó, khioh-tio̍h tsi̍t tsiah kim ke-bó. 比喻因禍得福)的台語諺語,既呼應店名,也透露老闆為了尋找自己的人生職志、一路走來跌跌撞撞,才終於在餐飲領域尋覓到方向的心境。

堅持每種配料親自手作

「很多客人乍看我們的店裝風格,都會覺得很日式,」楊舒帆笑著解釋:「但其實我們的訴求,一直都是主打台灣食材。」強調天然、無添加,每種配料都是自家手作。

像是有別於日本甜品中常使用的「白玉」,在店裡用糯米做出口感軟糯、放進冰品裡則會變得較Q 的客家湯圓來取代,不僅傳遞古早味,也貼近想要呈現食物原型的理念,很受歡迎的抹茶糰子,則是將碾製的糯米再加入日本小山圓抹茶。

混搭台日風味

傳統台灣味飲品如擂茶、麵茶,在這裡也有了新的樣貌,「擂茶抹茶三生」將傳統擂茶結合京都抹茶,熱熱喝最暖心;「擂茶麵茶堅果」將抹茶糰子沾上鹿港麵茶與客家擂茶,再淋點熬煮黑糖享用,是台日風味的混搭。

西式技法重美感

有西餐背景的黃泰彥,曾在台中「樂沐」學藝兩年,法式甜點對食材處理的嚴謹、對風味層次的要求,都讓他打下了扎實的基本功,再輔以黃泰彥曾學過工業設計的背景,讓這裡的甜品在盛盤上也處處是美學細節。

用西式技法為傳統甜點注入新意,是「金雞母」常見的手法。像是新品「綠澐抹茶紅豆」,除了客家湯圓、紅豆、抹茶凍之外,特別加入以西班牙新型料理法ESPUMA、利用氮氣製作出呈泡沫狀的鮮奶油,低卡又不失香醇,帶空氣感的口感十分特別。

無負擔的微甜滋味

很受客人喜愛的薏仁甜品,也持續開發新口味,「白湖抹茶薏仁」將薏仁甜湯結合了現打鮮奶泡的做法,入口時又多了一層綿密感。

楊舒帆提到,現在台灣、尤其北部都會區的消費族群,飲食口味越趨清淡,不愛吃太過甜膩的點心,所以店裡的常溫和熱甜品都是用冰糖調味,降低甜度,也更健康。

冰品搭配多層次

雖然冬天不免想吃點溫熱的點心,但「金雞母」最為人所知的,還是讓人垂涎三尺的各式冰品。加上台灣的冬天越來越短,客人對於「冬天吃冰」的接受度也漸漸提高,店裡的冰品全年供應。

因為老闆有法式甜點的背景,讓他特別注重口味層次的搭配,每一碗冰吃來都不無聊。比如從開幕賣到現在的招牌「春暖大花玫瑰冰」,裡頭藏著萬丹紅豆、鐵觀音茶凍,外層淋上用屏東有機玫瑰煮的醬,附上初鹿煉乳讓客人可以吃到一半時再自行加入,又是另一種風味。

視覺味覺雙重享受的「燒冰」

2018年推出的「燒冰」系列,在淋上醬料的雪白冰品上再加上一層烤布蕾,上桌時現場炙燒出琥珀色的焦糖,打造視覺、味覺雙重享受的驚喜。燒冰口味隨季節調整,冬季主打抹茶和草莓,夏天則強調酸甜清爽,像是「燒冰紅茶」用布蕾加上紅茶做出奶茶口味,裡頭放入鐵觀音茶凍,搭配附上的檸檬珍珠,又有檸檬紅茶的風味。

不想被歸類為文青甜品、網美打卡店,「金雞母」把對品質、口味的要求放在第一。楊舒帆強調:「當然漂亮的產品可以吸引客人來嚐鮮,但我們相信好的口味才能真正留住客人。」

金雞母Jingimoo 店鋪資訊

電話| 0908-232-108
地址|台北市中正區杭州南路一段143巷36號