FOODNorthern Taiwan

就像《海鷗食堂》裡的超美味日式飯糰!手作溫度每一口都是滿足

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:おむすびのGABA

April, 2019

日式飯糰一直是許多人心目中喜愛的異國美食,可以是早餐、午餐,也可以是下午茶點心的選擇之一;おむすびの GABA憑著道地口味和文青系的店觀,成為洗版IG的主角之一,並且持續累積超高人氣。

 

手作料理有溫度

距離捷運中山國小站3號出口不到5分鐘步行距離的「おむすびの GABA(中文店名音譯為:OMuSuBi GABA 在台灣)」,主打道地的日式飯糰,不管是作為元氣早餐或中午快速補充體力都很適合,廣受附近上班族青睞。店長楊雅妮笑說,但到了下午放學時間或是週六又會是另一種客群…她打趣形容:「都會有種親子餐廳的錯覺。」

 

楊雅妮告訴我們,「在日本,飯糰是家家戶戶媽媽們都會做的料理。」早年物資不發達時,日本媽媽們總是早起現做飯糰,再仔細綁繫成便當,所以日文「飯糰おむすび(OMUSUBI)」也有「綁結」的意思,象徵媽媽把對家人的愛與心意包裹在飯糰裡面。她強調:「所以飯糰是一個充滿著愛與溫度的食物,這也是我們一直以來想傳遞給客人的訊息。」

 

現碾GABA米鮮度高

楊雅妮說明,「GABA」為一種可從穀類或水果蔬菜中攝取的物質,有助降血壓及促進腦內新陳代謝,而由日本百年企業サタケ(SATAKE)成立的「おむすびの GABA」,近年來就致力於推廣GABA米,「透過サタケ公司所研發的特殊設備,可以自然富化提高白米裡頭的GABA值,任何米種都能成為GABA米。」

 

おむすびの GABA店舖遍及東京、廣島和夏威夷,在台姊妹店則是榛永優食公司因為認同其對米食文化的理念所引進,店裡舉凡飯糰、定食,甚至米穀粉鬆餅、包裹著米穀粉的炸雞,所使用到的米都是GABA米。

 

「我們跟日本創始店舖一樣,都是選用廣島縣產的GABA日光米。」楊雅妮強調,一般來說台灣民眾熟悉的大多是越光米,「其實在日本,也有很多好吃程度不遜於越光米的品種。」為了讓客人吃到鮮度最好的「活米」,店裡也特別設置一台小型精米(碾米)機,使用每天早上現碾的米來料理,口感自然也是最新鮮的。

 

和風口味新詮釋

常態供應的飯糰,目前有7種口味,從食材到調味料都盡可能選用日本的,訴求原汁原味,像是「醬汁柴魚」就以特調經典醬汁調配製作,是很有日本家常料理風味的一款口味,「瀨戶內海鹽」則吃得到海鹽與甘甜米飯相襯的風味,有一種簡單的美好,「開胃甘梅」考量到台灣人對日本醃漬食品的鹹度接受度不高,便以嘉義梅山的無籽梅子替換。季節限定的口味像是春天開賣的「鮭魚毛豆」飯糰,不僅口感清爽,視覺上也格外有春季的小清新感。

 

楊雅妮特別推薦很受日本客人喜愛的「茶香牛蒡」,源自茶藝店竹里館的茶料理餐廳「禪風茶趣」,將其招牌的牛蒡飯延伸做成飯糰,除了米飯的清香彈潤,還有淡雅鹹香的風味和牛蒡的細嫩口感,增加了品嚐的層次。5月中旬起至端午節,還會推出以茶香牛蒡再進化做成的「特製牛蒡粽」,濃濃的粽葉香配上飯糰紮實軟Q的口感,還有鮮炒牛蒡、香菇、杏鮑菇、鮮筍等豐富內餡,提供有別於傳統糯米粽的嚐鮮選項。

 

保留真食的初心

別小看這一顆顆飯糰,除了食材講究之外,煮飯過程也是馬虎不得,米、水比例、開蓋時間都有細節,煮好的米飯也要費心保留住Q度和新鮮,楊雅妮笑說:「我們連飯鍋都從日本進口。」此外,如果捏得太鬆散容易掉滿地,太緊的話又失去咀嚼的彈性,店裡的飯糰每一口都能吃到配料與米飯的完美比例,一入口既Q彈又有蓬鬆口感,關鍵就在於掌握得恰到好處的捏製力道。

 

楊雅妮認為,「就像現在大家開始漸漸認識要吃『原形食物』的重要性,所以我們店裡賣的東西,也都沒有過多加工或精緻化。」她也分享品牌最中心的理念,就是GABA米的創始者、也是サタケ公司代表佐竹利子曾說過的一句話:「世界上唯有透過好的食物,才能使人變得真正富足。」

 

店鋪資訊

おむすびの GABA

 

地址|台北市中山區中原街119號
電話|02-2536-5055
FB|OMuSuBi GABA 在台灣