LIFESTYLESelection

【言酒院】紅酒酒器大賞

提升品酒的質感與境界

企劃:Vivian Chien 撰文:新光三越 攝影:新光三越 圖片來源:ENOTECA

April, 2021

探索酒器世界的奧妙,提升品酒質感與境界,在家也能開home bar


喝遍了全天下的好酒,但你認識那些能提升酒款好滋味的酒具嗎?
你知道該如何保存喝不完的酒嗎?一起來看看酒器世界的奧妙,提升品酒的質感與境界,在家也能開home bar!
 




 

這樣做可減少紅酒變質機會

美國的CORAVIN 取酒器,在不取出軟木塞的情況下從瓶中倒酒,佳釀如果妥善保存,在數星期、數月後味道仍然會一樣。用家可以根據個人喜好在任何時間品嚐任何份量的佳釀,再也無需要擔心造成浪費。

透過取酒針穿過軟木塞,注入氬氣,在阻絕氧氣的情況下將葡萄酒從酒針中取出,取酒針抽出後,軟木塞因自身彈性自動密合,瓶中酒繼續在未開瓶狀態下保存,讓您隨時享受葡萄酒剛開瓶的美好滋味!




 
 



 

餐桌上的藝術精品

Laguiole en Aubrac是一家歷史悠久的家族式製刀商,自18世紀起,即以精湛細膩的鍛造工藝和生產頂級刀具聞名於世,Aubrac牛種的特殊紋路牛角,是Laguiole刀柄的知名原料之一,因此直接以該牛種與商標為其代表,作工細緻的牛角/牛骨系列,以及刀身上支撐點的特殊弧度,許多刀具都是款辨識度極高的藝術品。

玫瑰木製成,通常用於製作精巧的小型木製品或頂級家具、樂器。手柄頂端有精美的斜面不鏽鋼裝飾,其中一面刻有美麗的鸛鳥圖案,對Serge Dubs而言是相當重要的一個象徵意義與回憶,他曾在法國阿爾薩斯省著名的米其林3星餐廳L'Auberge de l'ill擔任侍酒師,而鸛鳥正意味著阿爾薩斯省。

一把真正的 Laguiole en Aubrac 傳統刀具,最多必須經過多達216道工序才可完成。在工坊中,師傅們憑藉著過人的創意與想像力,以文化悠久的頂級製刀技術,創作出絕佳質感造型,Laguiole en Aubrac刀具又有「法國國刀」之稱,堪稱為餐桌上的藝術精品!
 

 

 
 



 

品飲前先讓紅酒呼吸吧

醒酒的過程讓酒與空氣接觸,加速葡萄酒中香氣綻放,使單寧軟化創造柔順的口感。葡萄品種中分成「高單寧葡萄」跟「低單寧葡萄」,這影響了醒酒所需的時間,同時也要注意,醒酒不要醒過頭,否則與空氣接觸會氧化壞掉。

RONA不僅是斯洛伐克最大玻璃工廠,更因其絕佳的技術,為許多歐洲著名品牌做生產加工,兼具美感與品質的產品,以合理的價格享受生活,品味人生!
Decanter輕巧的瓶身,瓶頸內凹的設計,讓醒酒器更好拿、更好倒。1500ml的容量,提供紅酒最大範圍的呼吸空間。 









 

杯體曲線也會影響品酒香氣?

Reveal up 全系列杯款榮獲 A.S. I.世界侍酒師協會認證唯一指定杯款,集合專業,功能,美觀,時尚於一身的品酒杯。
不論是專業的品酒者或是單純的愛酒人士,都能藉著 Reveal up經歷一場在觸覺,視覺,嗅覺,味覺,驚喜連連,豐富精彩的感官旅行!

Reveal up 全系列經過精密的設計,當酒倒入杯中時,輕輕轉動,就能體會所謂配重的完美平衡.而冷切輕薄的杯口,造就了舌尖和嘴唇的完美觸感!

前衛優雅的杯身線條,完美的曲線和轉折角度,細緻光滑的杯腳,充分展現極致的幾何工藝美學。不論是年輕或是陳年的酒,在 Reveal up系列裡都能找到合適的酒杯,Soft拉長的杯身特別適合單寧輕柔的酒,所有細緻輕柔的香氣,經過完美的杯身,適合的收口,讓香氣聚集在杯中,使品飲者能夠輕易的體驗它的美妙。而Intense寬闊的杯身,專為酒體壯大,單寧強勁的酒所設計,讓他們豐富繽紛的香氣,有足夠的氧氣來喚醒展現!

 



更多品酒小學堂系列,請每月準時鎖定A9言酒院>>
 


 


│4月品酒活動


 

【The MACALLAN】麥卡倫品酩體驗

活動時間: 周一至周日 11:00~21:30
活動內容: 到櫃上體驗雙雪莉桶12年,每人限體驗乙次,酒款不提供續杯。
體驗限額: 不限

*詳情請洽A9 1F The MACALLAN 
 

ENOTECA基礎葡萄酒認識

活動時間: 4/24(六)15:00~16:30
活動內容: 許多人對葡萄酒的第一印象都是艱澀難懂,而遲遲不敢踏足葡萄酒世界,本堂課程用輕鬆易懂的方式,為您講解葡萄酒的基礎概論,熟悉葡萄酒的起源、釀造方式、葡萄品種,並能讓您學習如何解讀酒標,來推斷葡萄酒的產區、葡萄品種與酒款風格。
報名限額: 20名

*詳情請洽A9 3F ENOTECA  (02)2723-6522



│4月推薦酒具

 

RONA飛碟醒酒器 1500ML
推薦價1,790

Decanter輕巧的瓶身,瓶頸內凹的設計,讓醒酒器更好拿、更好倒。1500ml的容量,倒滿一瓶750ml紅酒,正好到瓶身最寬處,提供紅酒最大範圍的呼吸空間。 
 

REVEAL  UP  INTENSE 550ml二入禮盒
推薦價1,500

不論是專業的品酒者或是單純的愛酒人士,都能藉著 Reveal up經歷一場在觸覺,視覺,嗅覺,味覺,驚喜連連,豐富精彩的感官旅行!
 
 

侍酒師冠軍1989限量開瓶器
推薦價9,800

玫瑰木製成,通常用於製作精巧的小型木製品或頂級家具、樂器。手柄頂端有精美的斜面不鏽鋼裝飾,其中一面刻有美麗的鸛鳥圖案。
 

Coravin Model 6
推薦價13,900

Coravin取酒器在不取出軟木塞的情況下從瓶中倒酒,佳釀如果妥善保存,在數星期、數月後味道仍然會一樣。用家可以根據個人喜好在任何時間品嚐任何份量的佳釀,再也無需要擔心造成浪費。






 

過往課程精彩回顧

 
【ENOTECA】波爾多MARGAUX級數酒莊品酒會

【小後苑】《大地的工藝》 feat. Rough Crafts x好事交易所

在地球這片大地,有許多領域的工藝及善意正在持續堅持並發光發熱。這場「大地的工藝」將由林一峰老師、葉韋廷老師、David老師一起來分享各自領域的美好努力。
 
【小後苑】大人的園遊會

【ENOTECA】 好盒花藝 Boxtory 品酒會

在初秋的希臘愛琴海中,花神Chloris與酒神Dionysus的浪漫邂逅!用精心提供的雅緻鮮花花材,品飲的同時也打造專屬於自己獨一無二的花圈,清新花香中享受微醺的幸福感!
 
【伊萊克斯100週年慶&櫻花旗艦商品體驗會】品飲純粹-Enoteca品酒會

【ENOTECA】美國 Au Bon Climat品酒會

ENOTECA精選六款總價值14,800的美國加州Au Bon Climat酒莊酒款,凡報名參加者即贈送Au Bon Climat Chardonnay Santa Barbara 2018一瓶(750ml)!