FOODNews

用品葡萄酒的方式喫茶! 永心鳳茶,把台茶變得好時髦

Yonshin Tea & Cake Selection Bar

企劃:Hearst TW 撰文:Iris Yeh 圖片來源:永心鳳茶

January, 2019

來自高雄的永心鳳茶,用新手法包裝舊時茶文化,用品酒的方式品茗,喝茶這件事,頓時變得更浪漫風雅了起來。

日本的大正時代很短,僅有15年,或者更精確地說,實際期間僅有14年,然而這時代所造就的「大正浪漫風」,卻恰似曇花一現般燦爛,和洋元素交融的20年代,歐風咖啡館、竹久夢二筆下楚楚可憐的大正美人,以及風格獨具的建築、燈飾與傢具、打扮講究的人們……讓許多日本人至今仍然念念不忘。而當時深受日本文化影響的台灣,同時間也有許多大正浪漫風格的台式茶館開在街頭巷尾,對這些愛喫茶的文人雅士來說,茶一定要慢慢地喝,在茶館花上3~4個小時品茗、聊天,成為30、40年代台灣生活中一件時髦而講究的日常。

 

進入永心鳳茶新光三越台北南西店,就像穿越時空進入被日本的大正浪漫影響的台灣:入口區象徵大正時期大稻埕的羅馬柱與鳳梨頭、地板則是早期文人家中常見的蛇紋石、實木人字拼地板、室內牆壁一隅,特意挑選古早時代傳統梁柱與屋頂經常使用的色系……每一處,都是舊時新潮。這當年的摩登,透過新世代的手法包裝,舊與新層層疊疊,成就出一番台茶沙龍獨有的美學魅力。

 

永心鳳茶的創辦人薛舜迪的家族本業在高雄經營台菜餐廳,茶,原本只是餐桌上的配角,然而喜愛喝葡萄酒的他,每天跟著長輩喝凍頂烏龍茶,手裡捧著茶杯,心裡卻不斷思索,要怎麼喝茶才能把茶喝得更有內涵?某天,他把冷泡茶放進酒杯搖晃、醒茶,聞香,發覺這喝法有點道理。一來欣賞不同發酵程度茶色,二來杯口窄縮的設計,令人下意識想湊近聞聞茶的香氣。一只高腳杯,讓喝茶這件事,有了不同的態度與姿勢。

 

保留傳統文化的精神,又結合時髦的手法,永心鳳茶3年多前在高雄開店,即成為當紅的茶界潮店。今年,永心鳳茶在當年也是日洋混合情調的中山區、新光三越台北南西店三館開了台北第2間門市,不僅空間設計藏有許多耐人尋味的細節,展現了早期老台北洋房的建築風格,還為中山區量身訂製精選了台式飲食與精選好茶,除了原先高人氣的小卷米粉湯、剝皮辣椒雞湯飯之外,還增加台式炸豬排、秘製排骨酥麵、青蒜魷魚五花鍋、蒜燒鱸魚飯等台式元素滿滿的道地料理 。好茶、空間加美食,讓許多不喝茶的年輕人,都進了茶館,重塑年輕一代茶文化樣貌。

 

小卷米粉湯,移植下港風情

永心鳳茶完全將南部的好味道移植到台北。來這兒一定不能錯過的招牌菜便是小卷了。特選澎湖小卷,搭配師傅每日熬煮的昆布高湯,湯色澄清卻有鮮美滋味;米粉選擇爽口具有口感的米粉,是南部海港經典的港灣菜色之一。

 

青蒜魷魚五花鍋,懷念的老味道

這是一道台灣傳統酒家菜,也是俗稱的「魷魚螺肉蒜」,以魷魚螺肉搭配醬油為基底的湯頭、與鮮嫩的彰化花田豬肉片煨以蒜苗燒煮,一整鍋熬出暖意,喝得人也跟著通體溫熱了起來,是冬日個人鍋首選。

 

蒜燒爐魚飯,捎來海口滋味

屬於正宗海口人吃法。取海鱸魚菲力部位,表皮先乾煎出香氣後,再用高湯白燒,因此能鎖住魚肉的滑嫩口感。因為先煎再蒸,鮮甜的魚肉便是最好的調味,不需加入太多佐料,便能嚐出海鮮的自然清甜的好滋味,吃起來爽口迷人。

 

專為南西店設計新甜點

永心鳳茶特別推出「紅玉焦糖蘋果捲」與「凍頂烏龍芝麻千層」兩款專為南西店設計新甜點。凍頂烏龍芝麻千層使用凍頂烏龍茶作為內餡,搭配濃郁滑順的芝麻。師傅將芝麻的運用恰到好處,不喧賓奪主,茶依然是主角,滋味層次豐富有別。而紅玉焦糖蘋果捲不只單吃好吃,配上各種茶飲還能彼此烘托,茶的甘苦搭上蘋果捲的甜,創造出各種和諧。

 

新舊融合的喫茶美學

永心鳳茶以8、9款茶葉研發出一系列冷泡茶,包括日月潭紅玉、阿里山高山紅茶、合歡山紅茶、台東紅烏龍與文山包種茶等,裝在漂亮玻璃瓶中,倒出後用紅酒杯飲用,不只喝法新鮮,更讓喝茶的人,能清楚觀察茶色,感受香氣與風味。茶單裡又以「蜜香紅茶」與「日月潭紅玉紅茶」最受歡迎,清雅茶韻加上紅茶發酵後特有的微酸口感與清新果香,層次迷人,即便冷泡還是香氣十足;綿延的花果香,微澀與回甘在舌尖百轉千迴,讓人迷醉。為了新光三越台北南西店開幕,永心鳳茶最著名的冷泡茶系列還會新增「玉山金萱紅茶」與「翠峰蜜香烏龍」兩個品項。

除了冷泡茶,這兒供應的熱茶更有茶館對茶藝的堅持。熱茶則需要由永心鳳茶的茶師掌握溫度、時間,還有重量,泡好才上桌,務求讓客人一定要享有最棒的茶體驗。

 

奶茶控不可錯過

茶店中不可少的經典黑糖珍珠牛奶這裡也有,焙炒過的黑糖搭配Q彈可口的珍珠,自然茶香令人難以忘懷。其中幾款茶如鐵觀音,更因風味直接且濃烈,非常適合煮成奶茶,跟牛奶結合後,仍可品出特有的深邃茶韻與焙香,僅以微糖提味,就能點出奶茶的香醇滑順,厚實中仍透出層次與風韻,格外難得,也是奶茶控不可錯過的必點選項。

 

永心鳳茶 店鋪資訊

地址│台北市中山區南京西路路15號3樓(台北南西店三館3F)
線上訂候位│http://bit.ly/2HcYHwA

(即日起到店消費,結帳時出示社群打卡並註記在永心鳳茶用餐印象最深刻的體驗,即可獲得冷泡茶兌換券乙張,使用期限至 2019年3月底止。)