FOODNorthern Taiwan

登陸土星 喝一口土耳其

A Sip of Turkish Coffee

企劃:Hearst TW  撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

December ,2018

習慣了歐美的咖啡文化,沒想過竟也有機會在台北喝到一杯古老的土耳其咖啡。走進台北四維路巷內這家醒目的土耳其藍色咖啡屋,一探「壺萃咖啡的文藝復興」。

探究古老文化

位於歐亞交界之處的土耳其,歷經古文明洗禮,咖啡文化起源甚早,更有「歐洲咖啡始祖」之稱。古老的土耳其咖啡烹煮方式,是將研磨細緻的咖啡粉加水,放入有著長長把柄的銅製咖啡壺Cezve,再將導熱良好的銅壺置於高溫兩百多度的沙爐中不斷繞圈,利用沙子的蓄熱效果使其均勻受熱,觀察油脂浮現與咖啡萃取的狀態,升溫後即將銅壺拉起。壺緣有個缺口,讓煮好的咖啡能夠輕易地自缺口倒入杯中,就是一杯香氣濃郁、底蘊醇厚的土耳其咖啡。若是在台北也想一親這古老神秘的土耳其咖啡文化,不妨就到四維路巷子裡的「登陸土星 Saturn LandingTurkish Coffee」坐坐。

咖啡交流情感

自稱咖啡屋「屋主」的Steven,原本主修民族音樂,為了找出自己想做的方向,他一路走來接觸過藝文、旅遊業務等不同領域的工作,「希望是一個自己真正感興趣、能夠發揮影響力的事情。」決定創業開咖啡館時,他想到了自己擅長的傳統文化議題,選擇了曾涉獵過、但對一般台灣人來說相對陌生的土耳其咖啡。

Steven強調自己用「做文化研究的態度來做咖啡」,熱愛與人互動的他,也樂於跟客人分享土耳其咖啡耐人尋味的地方。就像土耳其有句諺語這麼說:「To drink one cupof coffee together guarantees fortyyears of friendship.( 一杯土耳其咖啡, 情牽40 年)」, 所以在Steven 以「當代阿拉丁美學」為概念一手打造的空間裡,所品嚐到的不僅是一杯單純的咖啡,更是一種生活文化,每日上演著各種思想、情感的人際交流。

引進經典口味

Steven 最常推薦客人點「土耳其二重奏」,可以個別喝到經典和單品兩種風味,一口氣廣泛地認識何謂壺煮咖啡:「經典土耳其」中烘焙的咖啡粉不苦澀,帶巧克力、堅果和麥芽餘韻,「單品土耳其」以銅壺煮兩分半鐘,單品豆的水果風味酸香明亮、醇厚飽滿。土耳其咖啡的品嚐口感相對濃郁,在溫度降低後,入口的回甘則明顯浮現。另外,一樣在特製沙爐上加熱的「花草系鮮奶茶」,用有機玫瑰花、桂花等食材加上鮮奶,不加糖就有淡淡微甜,搭配輕柔花香,恰到好處。

除了各式土耳其咖啡,這裡也能品嘗到具代表性的土耳其甜點「果仁酥」(baklava),為求口味道地,是特地自伊斯坦堡空運過來,層層分明薄如紙的酥皮夾著碎堅果仁,浸泡在甜滋滋的糖漿中,一口咬下滿口都是堅果的酥香與甜蜜。Steven 笑說很多客人問說為什麼他店裡的baklava特別好吃?「因為這是我去土耳其時找當地人推薦、他們自己平常會買的店家,而不是那種做觀光客生意的賣店。」

另一種也相當具有傳統風味的土耳其甜點「堅果米布丁」,用白米加牛奶熬煮,濃郁的奶香和清爽米香完美平衡,也很值得一試。

傳遞正向喜悅

有趣的是,在這個以土耳其藍色調為主、洋溢異國風情的空間裡,播放的卻是電音音樂,原來這是Steven 在第一次出攤到花蓮參加市集時意外得到的啟發。「那時候一連聽了7 天電音,突然感覺到這種音樂裡彷彿帶有一種很年輕的力量。」Steven 發現電音歌曲的歌詞中,很多都是積極鼓勵大家面對難關,正好也呼應了土耳其咖啡占卜「報喜不報憂」的傳統文化,「不管做什麼事情都是要享受當下,去想怎樣做可以更好,這也是我覺得土耳其咖啡文化很正向、很有意思的地方。」

店鋪資訊

登陸土星 Saturn Landing Turkish Coffee

電話| 02-2755-5108
地址|台北市大安區四維路154 巷23 號