LIFESTYLESelection

【言酒院】從《空降危機》認識麥卡倫

從影集學品酒系列

企劃:Vivian Chien 撰文:新光三越 圖片來源:新光三越

March, 2021

尊貴不凡的豪華體驗,點燃內心的狂熱,踏上決勝之旅


麥卡倫一直都是最尊貴的威士忌品牌之一,
007:空降危機》中,龐德到荒島與反派決鬥前也不忘來一杯 1962年份的麥卡倫!
 




 

為何在《007:空降危機》中出現的酒是麥卡倫珍稀1962?

2012年上映的《007:空降危機》正逢《007》系列電影50週年,因此精心設計了50年的麥卡倫珍稀1962,劇中龐德更說了:「50年的麥卡倫,我知道那是你的最愛。」
麥卡倫珍稀系列皆是原酒裝瓶,印有明確的酒桶以及裝瓶數量標示,酒標上顯著的年份標示為製造年份。麥卡倫珍稀最早從1824年釀造,卻並非每一年都有發行,且每年不限定只發行一款。




 
 



 

人稱「最尊貴」的威士忌品牌

被稱為「聖杯」的 The Macallan Valerio Adami 1926,曾在倫敦佳士得拍賣會場上,創下台幣約4718萬元的價格,成為當時的「史上最貴威士忌」。

自1824年創始以來屢獲獎項肯定的麥卡倫,是全球最受消費者讚賞的單一麥芽威士忌之一。其卓越的聲譽奠基於產品優異的品質及鮮明的特色,這一切都源自於麥卡倫的六大標柱。

2018年6月麥卡倫全新酒廠暨遊客中心隆重開幕,位於麥卡倫的斯佩賽莊園的全新酒廠由國際知名建築事務所設計,共耗資億英鎊,在威士忌、倉儲設備,以及麥卡倫最引以為傲的雪莉橡木桶供應鏈增加了投資。

其現代風格建築模擬古老蘇格蘭山丘,切入當地斜坡,相當引人注目。全新酒廠標誌著麥卡倫重要的里程碑,同時彰顯了麥卡倫自年以來這一段重要的旅程,為頂級單一麥芽威士忌發展史寫下上令人興奮的新篇章。

 

 
 



 

盛裝威士忌的像木桶也充滿學問?

沒陳年過任何酒類的全新橡木桶被稱為「新桶」,木質味強烈,單寧重且粗曠,並帶有類似胡椒、肉桂等辛香料的風味。由於新桶的味道強烈非人人喜愛,為了保留大麥的細緻香氣,故使用二手桶來陳年,降低桶子帶來的木質與單寧感。

曾陳年過其它的酒稱為「二手桶」,二手桶多為美國的波本桶,以及西班牙的雪莉桶。

波本桶是陳年過美國波本威士忌的二手桶,由於原料是玉米,通常會帶有花香、奶油、椰子、香草、堅果、蜂蜜等風味,波本桶威士忌會呈現淡金黃色的酒色。

雪莉桶是陳年過西班牙雪莉酒的二手桶,是一種帶有甜味的葡萄加烈酒,有著濃厚的香氣和較重的口感,通常帶有葡萄乾、堅果、莓果或黑巧克力、焦糖等風味,雪莉桶威士忌的顏色較深,多為紅棕色或深琥珀色。

 





 
更多從影集學品酒系列,請每月準時鎖定A9言酒院>>
 



 
 


│3月品酒活動


 

【The MACALLAN】麥卡倫品酩體驗

活動時間: 周一至周日 11:00~21:30
活動內容: 到櫃上體驗雙雪莉桶12年,每人限體驗乙次,酒款不提供續杯。
體驗限額: 不限

*詳情請洽A9 1F The MACALLAN 
 

ENOTECA基礎葡萄酒認識

活動時間: 3/27(六)15:00~16:30
活動內容: 許多人對葡萄酒的第一印象都是艱澀難懂,而遲遲不敢踏足葡萄酒世界,本堂課程用輕鬆易懂的方式,為您講解葡萄酒的基礎概論,熟悉葡萄酒的起源、釀造方式、葡萄品種,並能讓您學習如何解讀酒標,來推斷葡萄酒的產區、葡萄品種與酒款風格。
報名限額: 20名

*詳情請洽A9 3F ENOTECA  (02)2723-6522



│3月推薦酒款-麥卡倫威士忌 A9 1F The Macallan



 

麥卡倫FOLIO 6單一麥芽威士忌  
推薦價21,000 (限量提供)

*將於2021年發行,新光三越首賣

紀念1970-1990年代成功拓展麥卡倫知名度的經典廣告文宣。此系列於2015年首度推出,共24款獨一無二的酒款。

麥卡倫ESTATE單一麥芽威士忌 
推薦價7,500

 

麥卡倫雙雪莉桶系列

麥卡倫 雙雪莉桶12年單一麥芽威士忌
推薦價1,350
麥卡倫雙雪莉桶15年單一麥芽威士忌
推薦價3,300
麥卡倫雙雪莉桶18年單一麥芽威士忌
推薦價9,000



 

過往課程精彩回顧

 
【ENOTECA】波爾多MARGAUX級數酒莊品酒會

【小後苑】《大地的工藝》 feat. Rough Crafts x好事交易所

在地球這片大地,有許多領域的工藝及善意正在持續堅持並發光發熱。這場「大地的工藝」將由林一峰老師、葉韋廷老師、David老師一起來分享各自領域的美好努力。
 
【小後苑】大人的園遊會

【ENOTECA】 好盒花藝 Boxtory 品酒會

在初秋的希臘愛琴海中,花神Chloris與酒神Dionysus的浪漫邂逅!用精心提供的雅緻鮮花花材,品飲的同時也打造專屬於自己獨一無二的花圈,清新花香中享受微醺的幸福感!
 
【伊萊克斯100週年慶&櫻花旗艦商品體驗會】品飲純粹-Enoteca品酒會

【ENOTECA】美國 Au Bon Climat品酒會

ENOTECA精選六款總價值14,800的美國加州Au Bon Climat酒莊酒款,凡報名參加者即贈送Au Bon Climat Chardonnay Santa Barbara 2018一瓶(750ml)!