LIFESTYLESelection

黃子佼:豬你幸福!金豬年愈分享,愈滿足

Sharing Brings Happiness

企劃:Hearst TW 撰文:Iris YEH 圖片來源:新光三越

February, 2019

豬年除了自己賺飽飽,還有餘力分享更好。豬年讓我們一起來新光三越看燈展,分享傳遞正能量吧!

 

說到豬年,我對豬的記憶,真是有點百感交集……記得某一年,我辛辛苦苦存了3個滿滿的小豬撲滿,竟然就在一次搬家之後不翼而飛。那3隻撲滿,少說也存了3萬塊,但重點不是我存了多少錢,而是當時我放進去的每一塊錢,都是抱著期待和喜悅的心情,看著牠一點一滴變重,心裡也充滿了成就感。可是那3隻小豬不見了,好像也把我那幾年來的盼望偷走了,所以自此之後,我就再也不存撲滿了,哈!不過話雖如此,圓滾滾的豬,總是給我滿足、知足的印象。

今年是豬年,也是我為新光三越燈展策展的第4年,肯定要來幾隻可愛的大豬,希望大家豬年都能吃飽、喝飽、賺飽、玩飽!

 

配合當代藝術光影潮流,這次小豬們也會閃閃發光!像是每小時配合大橋頭工作室策畫的音樂展演,聲光加上彩繪小豬,讓新光三越豬年燈展,有了更活潑的觀看方式;周邊有許多會隨感應變色的小豬燈箱,意喻在新的一年中,面對挑戰,人人都可以是隨時變身的變色龍。除此之外,大家在拍照打卡的時候,還可以去「採」元寶,站到特定拍照位置上拍照,就能拍出踩元寶的好彩頭!

 

每年我們都會邀請許多值得注目的新銳藝術家、知名藝術團隊一同共襄盛舉,今年也不例外,邀來許多傑出藝術家,像是天生色弱的孫培懋,因為不能辨認一般人能夠看到的中間色,所以經常用最刺激視覺的鮮紅、寶藍、艷綠等顏色來創作,很有日本導演寺山修司電影的怪誕味道。他的作品我會建議大家一定要近看、細看,才能發現他暗藏的細節。

 

另一位藝術家呂英菖,這回為豬年燈展創作,妹妹的佩佩豬給了他創作靈感,我也非常期待他的成品。除此之外,ERA、王亮尹、林睿祺、黃柏勳、糖醋裡俞 Sweet & Sour With Fish、簡詩如、顏振發、羅賓唐,也都各個精彩。

 

在創作之前,我跟這些藝術家們坐下來開會,也開了一個Line群組,大家有什麼點子就丟出來,激發彼此的想法。很特別的是,這次還邀請了台南電影看板彩繪的顏振發師傅,他在全美戲院留下的電影看板已成為台灣國寶,前一陣子在2018 GUCCI Art Wall 的作品更成為永康街的打卡景點。這次我們的策展團隊提供點子與顏師傅討論,虛構了一個復古賀歲強檔好片《豬你幸福》,由顏師傅彩繪海報,等於是兩方共同創作的作品;這是我們從前沒有嘗試過的創作模式。

 

除了藝術家彩繪,主燈和素坯設計師不舞.阿古亞那也為新光三越打造豬年專屬《諸事FUZU》特展。鄒族出身的她,山豬原就是她主要的靈感創作來源,鄒族語中的山豬「FUZU」象徵勇敢,取其吉祥「福祿」諧音呈現。

 

我這次也邀請了許多藝人如蔡依林、蕭敬騰、周湯豪、ELLA等幫FUZU小燈飾簽名,分享他們的正能量金句。而這些FUZU小燈飾正在進行義賣,收入全數捐給「東基醫療財團法人台東基督教醫院」,讓更多需要幫助的人,也能感受到大家的溫暖祝福。

愈分享,就會愈富足、愈滿足。希望新的一年,我們都能豬福滿滿、還能行有餘力分享善心。這就是最完美的豬年了,不是嗎?

 

2019新光三越豬年燈展 豬福滿滿

 

-展出地點:
02.11(一)~02.24(日) 台北信義新天地 香堤廣場 / 音樂燈光秀時間:16:00~22:00
02.26(二)~03.10(日) 台中中港店 水舞廣場 / 音樂燈光秀時間:18:00~22:00
02.27(三)~03.17(日) 高雄左營店 北側水池廣場、星巴克前廣場 / 音樂燈光秀時間:18:00~22:00
-公益拍賣:
02.16(六)11:00起~03.17(日)11:00止 ,詳細資訊請見:http://bit.ly/2N4h8Tl