FOODNorthern Taiwan

川菜?餐酒?還是咖啡廳?優雅吃中式川菜的新嘗試

CHIC Sichuan Restaurant & Bar

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

May, 2019

吃川菜不再是長輩限定的選擇,走進裝潢優雅的川菜餐酒館,一邊品嘗經典美食,一邊享用紅白酒甚至創意調酒,在有如網美咖啡廳的氛圍中,度過有趣的用餐體驗。

 

飲一杯中國山水

 
 

近年來開始時興將老味道的川菜結合時尚調酒,除了去年10月在新光三越台北信義新天地A9登場的PACKIE 川酒菜館與時尚酒吧FOUR PLAY跨界合作之外,東區巷弄內也有一家將川菜結合餐酒館的新型態餐廳「老位川酒」在今年3月悄悄開張,經營團隊來自Greedy餐酒館,提供中式川菜料理,既是餐廳,也是餐酒館,更是早午餐咖啡廳,挑戰許多有趣的做法,讓吃川菜也有更優雅的選擇。

 

憑藉著經營餐酒館的背景,「酒」當然是這裡的重點項目,經典紅白酒和調酒自是不可或缺,老闆小香(徐宥勝)強調:「一般外面喝得到的,該有的都有。」在調酒中加入中國元素是時下餐酒館必備的玩法,但小香更進一步推出一系列多數以山西汾酒、貴州茅台等中國白酒為基底的調酒,希望提供客人更新穎的微醺選項。

 

調酒的名稱也別出心裁:「人老入花叢人財皆兩空」是用山西汾酒搭配自製洋甘菊綜合香料糖蜜,再以豆蔻粉和新鮮檸檬汁增加風味層次。「飲若驚鴻如同洛神賦」原本用的是紹興酒,考量到味道過重才改為威士忌,結合洛神花茶、伯爵茶、金桔和自製糖蜜,微甜微酸中又有威士忌的沉厚風味。特別的是這杯洛神賦一上桌時,服務人員會先點燃肉桂薰香,在味覺的感受前,先有一番嗅覺的觸發。「觀音小姊姊與黑面蔡的私奔日記」乍聽名字就讓人莞爾,臉譜杯裝的是以山西汾酒為基底、調入梅酒與楊桃汁的調酒,融合了酒香與果香,滋味濃厚,佐以茶杯裡頭的鐵觀音搭配品飲,溫和的茶湯舒緩濃烈酒氣,是茶酒的巧妙搭配。

 

老闆小香笑說:「如果想多多品味中國酒的客人,我們店裡也有很『純』的喝法。」酒單中也提供單杯,將桂林三花、紹興等中國酒做成凍飲,讓酒體變得更為滑順爽口。每杯凍飲也依據其風味有佐味小點,像是「陝西西鳳凍飲」酒味醇厚清洌,第一口品香氣清芬的原味,第二口加入梅粉,最後一口則喝到杯底的蜂蜜香甜,恰好與搭配的蜂蜜果凍相呼應。又比如傳統用紹興酒燉煮雞湯,這裡拆解成紹興凍飲搭配溫醇雞湯和烤雞肉串,又是一種新食趣。

 

力求道地四川味

 
 

說起為何想從餐酒跨足川菜領域,起因是小香認為台灣人對川菜料理的接受度高,再加上他也發現餐酒館的發展已臻飽和,亟需邁向下一個階段,他笑笑說雖然這麼講有些事後諸葛,「但我3年前就有把川酒結合的念頭。」

 

有別於調酒重新意,小香在料理口味上力求地道,光是經典的「水煮牛肉」,比例配方就調整了不下5、6次,「一般市售辣椒粉香氣不夠,我要求師傅用2~3種不同的乾辣椒打成粉,同時加入八角、丁香和月桂葉等材料入味,才能做出很傳統的辣椒紅油。」紅油與花椒的香氣特別下飯,不單只有辣味,還能品嘗到香辣麻爽的層次。

 

「香辣乾鍋雞」甫開鍋,鍋中香氣就直衝腦門,使用大量的糯米椒和蒜頭,肉嫩香辣爽口,也是老闆推薦的下酒菜。每日限量20份的「烤腦花」,源自四川當地的街邊小吃,是店裡最有意思的特色菜,「因為豬腦很講究新鮮度,如果當天沒賣完只能丟掉,而且得每天凌晨四點去市場買,買不到就沒得賣。」

 

老位子嘗老味道

 
 

Logo是由店名延伸,老闆小香說:「我們的主題是『川酒』,酒的左邊三點水代表『川(川菜)』,右邊『酉』字在12地支裡面對應的生肖是『雞』,所以設計師才畫了隻公雞站在椅(位)子上。」門口擺放的台式老藤椅,讓人回想起兒時鄉下阿嬤家好像都會有這麼一把古早味的椅子。店內也擺放了老闆從各地搜集而來的復古椅子、舊家具,彷彿也呼應了「Old Seat」這個店名,他笑笑說:「我希望客人來到這裡,可以坐在你喜歡的老位子,吃著你喜歡的老味道。」

 

店鋪資訊

老位川酒

 

地址|台北市大安區忠孝東路四段101巷29號1樓
電話|02-2731-0459
FB|Old Seat Restaurant.Cafe 川酒&咖啡