FOODNews

台灣小農食材遇上日本道地湯頭 小川鍋物用十二節氣菜盤呈現美味邂逅

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

November, 2019

堅持從產地到餐桌,苦心尋訪台灣各地好食材;不提供火鍋料,也沒有免費的冰淇淋、紅茶和汽水;這裡不用沙茶醬,而是承襲日本道地吃法的柚子胡椒。讓每樣食材的風味能被好好地呈現,「小川鍋物」就是這麼一家挑戰市場口味的火鍋店。

菜盤化身餐桌花園

 
 

都說台灣是寶島,沃土上物產豐饒,也有很多用心的農人,種出品質很棒的蔬果食材。從淡水起家、甫進駐新光三越台北信義新天地A4地下二樓的「小川鍋物」,主打的就是在餐桌上一次呈現豐富的台灣好滋味。

品牌經理Demi透露品牌名稱由來,「我們不追求大海那般澎湃洶湧,而是希望可以像小川一樣細水長流,悉心灌溉田地,孕育出充滿生命力的食材。」她強調:「我們實地去挑選台灣各地小農精心孕育出的好食材,從產地直送到客人的餐桌,就是我們想分享給客人的事情。」

 

尋常吃火鍋時,通常視為配角的菜盤,在這裡卻是紅毯級的明星規格。「十二節氣菜盤」顧名思義,就是以各種「得時」的無毒或有機栽種蔬菜組合菜盤,也會有季節限定的特定食材,像是12到2月有紫花椰菜,4、5月有火龍果花苞,Demi透露火龍果花苞是較少人知道的新興食材,「它的膳食纖維豐富,口感有黏稠感,是顧胃的健康菜。」呈長條形的菜盤,Demi強調盛裝有一定手法,才能將蔬菜擺放得有如一個小小花園,讓人光看就覺得心花怒放。

 

「大家吃火鍋,常吃到的菜可能就是那幾種,可是台灣很棒的蔬菜還有很多。」Demi說,他們希望提供給客人平常不容易吃到的食材,舉例像是一般坊間餐廳最常用台農57號地瓜,但小川用的是栗子地瓜,口感更綿密,帶有栗子的甜味,香氣比較內斂;先前登場的還有紫色的菱角地瓜,也很罕見。「有些蔬菜是北部的甜,有的是南部產的風味細緻,各取優勢。」常出場的在地小農安心蔬菜,就有日本地瓜葉、珍珠菜、白鳳菜和竹筧菜等,高山高麗菜來自合歡山、大禹嶺、雪壩等產地,鮮採直送,就是鮮甜的保證。

 

湯頭襯出食材鮮甜

 
 

好的食材,當然要有好的湯頭搭配。招牌「黃金湯」是來自日本百年老店傳承的好味道,原物料從日本空運來台、採黃金比例調配的原物料,再加上蔬果與骨頭熬煮出天然清澈的琥珀色湯底,Demi透露,附餐的「雜炊」就是日本老店家特別要求加上的,「要把湯頭的精華用到最後,不能浪費。」

 

季節限量的「心靈香草束湯」,因為是香草園新鮮現採的香草,賞味期短、產量有限,要喝到這一鍋療癒湯可得把握時機。

 

「京都奈良麴味噌湯」同樣是「有一批才能賣一批」,向日本奈良味噌名店訂購的麴種,來到台灣後還得再經過長時間天然發酵釀製,才能成就這一鍋溫潤美味。經典的酸白菜鍋,小川鍋物也將其改良,與生技廠合作,推出採益生菌發酵培養、減鹽的酸高麗菜湯頭,保留古法傳統好味道,又不失健康美味、入口溫順、酸甘宜人。

 

精選用料下足重本

 
 

來到「小川鍋物」,遠遠地就能看到擺放在各角落的蔬果,星空馬鈴薯、紫時地瓜、紅鬚玉米筍、栗子地瓜在架上一字排開,「客人如果吃得喜歡,就可以在現場選買回家。」像是來自農場的放山雞五彩蛋,裡頭有珍貴的初卵蛋、營養價值高的綠殼蛋,Demi笑說淡水本店經常一上架就搶購一空呢!

 

為因應百貨的精品客群,小川也特別推出幾款高單價的肉品:「日本短角和牛鍋」,選用全日本只有1,500百頭的短角和牛,脂肪含量低,口感卻非常柔嫩香甜,是日本饕客與皇室必珍藏的美味和牛。而「荷蘭皇家小牛鍋」用的是生長22週的牛犢,肉色粉紅,品嘗起來絲毫不油膩,尾韻還有淡淡乳香味。以及號稱來自天堂的食物「頂極羔羊鍋」,採用南方自然放牧的綿羊,獨特的油脂與香氣充滿口腔,喜愛羊肉的老饕千萬不能錯過!


 

即使是一般價位的肉盤、海鮮盤,用料也絲毫不馬虎。「極黑武士梅花豚」、「盤克夏梅花豬」都是合格現宰的本地溫體豬肉,Demi強調:「縮短運送時間的台灣豬才好吃。」雙魚鍋可以品嘗到有檢驗證書的金目鱸魚,做成火鍋片的深海劍旗魚更是北部難得一見。

 
 

如果點招牌雙人海陸套餐,還能喝到人氣很高的招牌鮮奶茶,用台灣農林茶葉、高大鮮乳和冰糖製作,下足重本,一開賣就高人氣熱銷,都讓人忍不住想封為「被火鍋店耽誤的手搖」了。

 

info

小川鍋物

地點|新光三越台北信義新天地A4 B2
電話|02-2723-7708
FB|小川鍋物