FOODNorthern Taiwan

大人的晚酌約會,梅酒專賣店品一段微醺的秋涼星夜 - 素晴屋subarashiiya

-

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:陳晉生

September, 2019

在台北的巷弄中,找一間咖啡廳作為歇腳處是常見的選擇,在梅酒專賣店「素晴屋 subarashiiya」則提供另一個有意思的提案,讓微醺的酒精取代咖啡因,置身昭和風情的老屋,讓身心都彷彿得到庇護般的放鬆。

獨家選品日本酒

 
 

在台北安東市場對面的一排公寓,和幾間咖啡店夾雜並列的「素晴屋」,黃底紅字、小巧素雅的店招雖不怎麼顯眼,三年多來靠著獨家選品的梅酒、果實酒,吸引了許多客人專程前來。

 

店長芸芸笑說其實自己一開始跟梅酒並不熟,但幾經評估後,想到梅酒給人很平易近人、可以很輕鬆品飲的印象,「誰會拒絕甜甜的滋味呢?」才選定以梅酒專賣作為主打,後來也延伸至果實酒、清酒、燒酎、葡萄酒與香檳等酒品,芸芸特地再進修取得唎酒師證照,不僅有助於專業地管理保存,也能給予客人更實質的建議。

 

選酒風味有個性

 
 

目前架上有二十多種獨賣的日本梅酒,以糖、梅子和基底酒釀製,沒有人工添加物是首要的挑選標準,其次就是風味,「我們挑的酒都滿有個性的,有的酸度高,有的花俏,也有的很乾淨。」芸芸自信地強調:「每一支喝完都會有不同感覺。」

 

提及人氣酒款,芸芸首推來自日本鹿兒島小鹿酒造出產的「小鹿梅酒」。小鹿酒造本身有超過二、三十種燒酎,為了打入海外市場,就以獲得「鹿兒島縣本格燒酎評鑑會優等賞」的小鹿燒酎為基底,加入鹿兒島當地產的新鮮梅子來釀製梅酒。芸芸透露,一般燒酎多是米燒酎,小鹿燒酎是用鹿兒島特產薩摩芋來釀製「芋燒酎」,以此釀製的小鹿梅酒擁有強烈濃郁的獨特香氣,酒精濃度雖僅有14%,酒感卻格外濃厚,「我第一次在東京試喝過後,就再也沒有忘記這個味道。」

 

而茨城縣水戶市盛產梅子,當地有不少知名梅酒品牌,成立於昭和年間的「明利酒藏」,代表作「百年梅酒」更有日本第一梅酒之稱,是以嚴格篩選的國產新鮮青梅持續發酵五年以上,「這支特色是最後用白蘭地和蜂蜜調製而成,調和了酸度很高的青梅,呈現一種很圓潤舒服的甜度。」如果覺得梅酒很「女孩感」,芸芸特別推薦從包裝到風味都很成熟的「蔵八梅酒」給男性客人們。「這款梅酒的特別之處在於釀製過程有進過橡木桶,雖然沒有威士忌成分,卻有獨特的樽味(木桶散發的香氣)。」所以即使是平常少喝梅酒的男性,品飲時也會因為香氣的銜接而有種熟悉感。

 

復刻昭和好品味

 
 

芸芸笑說:「有時候讓你感到最放鬆的未必是自己家裡,而是回憶裡『沒有大人在』的阿公阿嬤家。」於是,設定空間場景回推到70至80年代、也就是日本昭和晚期,戰後景氣逐漸復甦,異國文化大量輸入,匯聚成精彩多元的樣貌,在那個美好的黃金年代,春天釀下一甕梅酒,正是充滿家族情感連結的記憶。

 

設計師將前身為經營三十多年銀樓的長形街屋,重新畫分出酒品展示區、吧檯以及半開放式的包廂,台式花磚、大理石拼花地板、和風柵欄等元素,形塑出和洋折衷、自然洋溢往日情懷的氛圍。有別於時下流行以大落地窗做門面,門口的玄關保留了一些駐足觀望的情調。乾淨細緻的設計細節,曾在2016年獲得「老屋新生」大獎。

 

「年輕時想打發時間就去連鎖咖啡店,可是有點年紀以後,好像就會想找固定幾個喜歡的地方輪流待著,也不一定只能是咖啡,偶爾也想喝點茶或是淺酌。」店長芸芸希望素晴屋可以提供客人這樣的選擇,「這裡就是你在自家和工作場域中間一個停留駐足的空間。」正如店名為日文すばらしい「美好」之意,即使一個人來,也能在此獨享一段愜意時光。

 

素晴屋

 

地址|台北市大安區瑞安街198號
電話|02-2706-8165
FB|素晴屋 subarashiiya