BEAUTYSkin care

意想不到的5個小事,竟讓保養更有效?今晚就來重拾保養成就感吧!

.

企劃:Hearst TW 撰文:Jennie Tsai 圖片來源:各品牌、gettyimages

June, 2019

每天早晚乖乖塗抹保養品,但肌膚好像都沒有確實吸收,擦再多也沒感覺。相信大家都有類似的煩惱吧?為了突破保養停滯期,有5件小事可以幫上忙,改變簡單的觀念,妳會發現,保養真的變有感了!

 

1. 嗅吸法

 
 

大部分頂級SPA在療程開始前,美容師會將待會兒要使用的保養品在雙手溫熱勻開,接著將雙手放置在妳的臉部靠近鼻子處,要妳進行3次深呼吸。其實,這種方式妳在家也可以做,這是場神聖的「保養儀式」,而且真的有用!

許多相關研究顯示,嗅吸能夠刺激大腦邊緣系統,影響神經、內分泌,也刺激海馬迴、杏仁核等邊緣皮質。簡單來說,市面上許多添加花草調香氛,或是特殊精油的保養品,可不只是為了好聞而已,搭配保養前的嗅吸,可以先放鬆心情,就像告訴肌膚:「我們要開始保養了,要好好吸收喔!」最後讓氣味信息傳遞給大腦,能夠影響肌膚,讓身心靈平衡,保養效率更好,像鑰匙般打開美麗的開關。

 
  • Neom
     舒緩恬睡美膚精露,28ml
    推薦價
    2,000
    Where to buy>
     
  • Kiehl's
    超緊緻亮采舒芙蕾面膜,100ml
    推薦價
    2,100
    Where to buy>
     
  • DARPHIN
    玫瑰精露潤澤乳霜,50ml
    推薦價
    2,200
    Where to buy>
     
 

2. 肌膚斷食法

 
 

身體疲勞時,需要深層睡眠;心理負擔大,就該釋放壓力;那肌膚當機時,該怎麼做呢?其實,隨著季節交替,或是生活型態突然改變、工作壓力等,肌膚首當其衝的反應就是「當機」──膚況紊亂,過敏冒痘,暗沉蠟黃,失去抵抗力。這時與其瘋狂拿出最好、最貴的保養品塗抹,還不如讓肌膚休息,才能走更長的路。

肌膚斷食法的概念,來自於讓肌膚減輕保養負擔。建議在做完清潔程序後,只選擇功能簡單的保濕產品,避開繁複的步驟,只靠一瓶化妝水/精華液/乳液維持肌膚潤澤感,等過段時日,肌膚都穩定下來了,再開始進行多工保養。停止盲目進補,換取調整膚況的空間,才有重新出發的機會。

 
  • RMK
    煥膚美肌露(柔膚型),150ml
    推薦價
    1,400
    Where to buy>
     
  • Kanebo
    DEW 淨潤白柔膚露(輕潤),150ml
    推薦價
    1,450
    Where to buy>
     
  • Clé de peau
    新生緊緻水精華,170ml
    推薦價
    3,200
    Where to buy>
     
 

3. 緩慢保養法

 
 

都市生活步調快,但保養卻不能急。曾經在場國外訪問中,與知名品牌的研發博士閒聊,問她有什麼獨門保養秘訣?她的回答讓人印象深刻:「保養要慢慢來。」每天早上洗完臉、擦乾臉後,她會先使用化妝水,然後就去泡咖啡,再回到梳妝台前擦精華液,接著同樣去喝口咖啡,準備早餐,等到肌膚將精華液吸收得差不多了,最後才用乳霜結尾,完成所有保養程序。

這是因為,肌膚吸收保養品是需要時間的。每個劑型成分,有它們進到肌膚作用的時間,急急忙忙將保養品全往臉上擦,還不如讓它們各司其職,效果更好。當然,時間也不能久到肌膚表面的水分都蒸發了才塗抹,「維持20%潤澤感,再進行下個步驟」是關鍵喔!

 

4. 清水洗臉法

 
 

有時候,對於較為敏感脆弱(或是偏乾性)的肌膚來說,過度的清潔,反而會傷害皮脂膜,也破壞肌膚的油水機制。在挑選洗卸產品時,應選擇較溫和的天然界面活性劑或無皂鹼配方,讓肌膚pH值維持在4.5~6.5之間的弱酸性,回歸健康平衡狀態。

除此之外,皮膚科醫生也建議,在膚況不佳的特殊時期,早晨起來不使用洗面乳,只用清水洗臉,簡單清潔肌膚表面殘留的油脂和灰塵即可,因為經過睡眠時間,肌膚並不會真的「變髒」,所以不用擔心。或是可以直接使用清潔型化妝水,搭配化妝棉,擦拭肌膚並給予滋潤,後續直接開始保養程序也沒問題。

 
  • Sulwhasoo
    淨透保濕潔顏泡沫200ml
    推薦價
    1,180
    Where to buy>
     
  • SHISEIDO國際櫃
    WASO 果汁潔膚露,70ml*3
    推薦價
    980
    Where to buy>
     
  • innisfree
    濟州石榴活妍美膚潔顏泡泡,150ml
    推薦價
    420
    Where to buy>
     
 

5. 敷臉打底法

 
 

台灣女生超愛敷面膜,清潔完、擦乾臉,再敷上片冰涼的面膜,絕對是夏天一大樂事!不過,想讓面膜敷起來更舒適、更有效,妳該試試「面膜前打底」。

所謂面膜前打底,是指在敷面膜前,先使用化妝水或是噴霧。這道理就像在完全乾燥的海綿上滴水,水珠會停留在海綿表面,但當海綿已經泡水有濕潤度後,再滴水,就能被海綿瞬間吸收。有了化妝水步驟幫助打開肌膚通道,面膜精華也能被吸收得更完整。

相同地,若今天妳使用的是清潔型面膜(如泥膜),建議也要先打底,對敏弱性肌膚來說,多了這道打底步驟,能讓肌膚做好準備,也多了層媒介當緩衝,避免肌膚過度清潔而破壞膚表平衡。