LIFESTYLENews

郭靜迷你插畫個展「綻放內心」徜徉內心小宇宙 用畫畫療癒自我

let the art heal the soul

企劃:Hearst TW 撰文:陳怡如 攝影:陳晉生 圖片來源:台北信義新天地A11

October, 2019

擁有溫暖甜美嗓音的郭靜,其實私底下也是位畫畫高手。從眨著靈動大眼的美少女、黑色線條畫,再到Q版人物、四格漫畫,全都難不倒她。令人驚訝的是,她從未學過畫畫,多變畫風全是無師自通。

打從小學,郭靜就愛上畫畫,整天塗塗抹抹。有天發現《小牛頓》雜誌在徵選畫畫作品,她畫了當時最愛的小美人魚投稿,「某天翻開雜誌,發現我的作品竟然在上面!我特別開心,覺得受到肯定。」郭靜笑著說,即使事隔多年,她仍記得那份喜悅,這是她第一次感受到畫畫帶給自己成就感。

 

但若真要說起啟蒙老師,還得歸功於漫畫。國中時,郭靜開始大量翻看漫畫,從《灌籃高手》看到《美少女戰士》,「很多畫風都是在那時被影響的!」比如她曾畫過流川楓,還特別壓在桌子墊板下,相似程度讓經過的男同學都忍不住多看兩眼。還有她最愛的《美少女戰士》,「畫到後來不用照著看,也可以直接畫出月野兔的頭。」

 

也因為這樣,郭靜的畫作大多以人像畫為主,且在創作的美少女頭像中,特別注重描繪頭髮,「有時覺得畫的人物五官都差不多,但只要髮型一變,就會變成另外一個人。」她也特愛畫Q版人物,這是國中開始寫手帳後養成的習慣,「手帳格子很小,不能畫太複雜的東西,才變成很簡單的Q版,而且都沒有下半身。」

 

郭靜的創作靈感,全都從自己或生活中的故事出發,這次在新光三越台北信義新天地A11展出的作品,許多都直指內心世界。比如她是獅子座,就很常把自己跟獅子做結合。也曾應KKBOX邀約,創作四格漫畫,主題全是記錄當下生活,像是大學跳啦啦隊的經歷、拍MV的趣事等等,「因為我很容易忘東忘西,透過畫畫,就可以對自己的生活有個印象。」

 

郭靜的畫風相當多元,在著色畫當紅時,曾為了專輯《這一切還是迷人的》創作6張黑色線條畫的明信片,讓歌迷可以收藏著色。她還畫過自己的偶像周慧敏,曾在女神來台時,拿著獻寶合照,最後因為畫作年代久遠發黃,不好意思送給本尊而作罷。愛畫畫的小女孩,就連送朋友親人的禮物,也常是自己的手繪卡片……「畫畫是很自由的事,想畫什麼就畫什麼,對我來說每次都很新鮮,充滿很多想像。」

 

郭靜最常用水性彩色鉛筆作畫,只要一加水就從鉛筆變水彩,可以很方便快速呈現她想要的效果。平日她不會隨身攜帶繪畫工具,都是半夜在家才開始創作,「每次畫畫都在半夜兩點後才開始,」她笑著說,「就是要有自己空間的時候,才想要盡情的做這件事,常常一畫就發現天要亮了。」

 

雖然當了歌手後,生活忙碌,已不像從前有時間常常創作,但畫畫一直帶給她療癒自我的感覺,「當你很專心在畫畫時,就會忘記一些很複雜的事,只要思考要上什麼色、頭髮往哪邊飄,畫完覺得好漂亮喔,就很開心,然後就去睡覺!」

總用歌聲撫慰人心的郭靜,卻在畫畫的世界裡,療癒了自己。

 
 

Info

郭靜迷你插畫個展「綻放內心」

 

展出時間│即日起~11/30(六)
展出地點│新光三越台北信義新天地A11 3F wa11wide轉角藝術牆