FOODNorthern Taiwan

台灣水果MIX霜淇淋! 每一口都是本土在地的冰涼甜蜜風味

Taiwan's Ice Cream Fever

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:丸浜霜淇淋、小涼院

June, 2019

專注於製作霜淇淋的小店,持續研發更多新穎有趣的口味,結合當季特色食材,碰撞出最在地的風味。

小涼院霜淇淋專門店

靜靜佇立小巷一隅已有4年多的「小涼院霜淇淋專門店」,從擺設雅緻的店門開始就散發恬靜氣息,一如老闆Sophie的氣質感。這裡每日供應一種口味的霜淇淋,主題多從水果、茶來開發。一開始為什麼選擇做霜淇淋?Sophie透露因為自己還滿喜歡水果,也在思考可以怎麼讓霜淇淋可以吃得更健康天然一些,就想到可以結合兩者,再加上一些創意變化,「希望讓大家吃到原來霜淇淋也可以有很豐富的層次。」

 

平日裡也愛小酌的Sophie,依據水果風味挑選適合的酒類和各式自製淋醬搭配,做出「大人味」的霜淇淋。她手指吧檯後方的酒櫃,奶酒、柚子清酒、蘭姆酒、威士忌等一字排開,全都是製作霜淇淋時會搭配到的酒,「像是琴酒本身有種單寧味,跟夏天的巨峰葡萄就很搭。」

 

夏天檸檬產得多,「Mojito雪酪」用檸檬加上薄荷、蘭姆酒,酸中帶甜,甜中又帶酸,薄荷香氣清新,加上沒有牛奶成分,又格外細緻清爽。店裡另一款「百香果柚子清酒」也沒有添加牛奶,「一來想讓口感更輕盈,加上有些人不能喝牛奶,希望也能提供他們一些選擇。」

 
 

愛文芒果也是夏日裡讓人倍感期待的口味,來自屏東枋山或台南南化的愛文芒果,搭配酒漬青皮芒果、芒果泥與香甜氣泡白酒,唇齒間的濃郁香氣,就是夏天的味道。

西瓜產季有沁涼透心的「瓜特美人」,淋上私房黑醋栗紅酒醬,梅肉研磨的梅粉則為整體增添幾分甘甜。水蜜桃則是Sophie形容滿多人在「追」的風味,「大家都會來問什麼時候出。」這裡選用梨山上海水蜜桃和日本李子,搭配Sophie自己熬煮的烏龍茶糖汁,霜淇淋上頭還會保留一片烏龍茶原葉,讓果香、花香與茶香混搭出清雅淡甜的滋味。

 

店裡的霜淇淋全年無休供應,像是夏日印象濃厚的荔枝,做成炭焙荔枝乾,將荔枝水潤甜美的味道融入煙燻風味裡頭。冬季也會推出桂圓紅茶或酒類等口味較為溫潤的霜淇淋,也很適合再搭配熱紅酒或是肉桂捲等溫熱甜品,不分寒暑都能品嘗到霜淇淋的甜美。

 

小涼院霜淇淋專門店

 

地址|台北市大安區復興南路二段148巷34號
電話|02-2706-7623
FB|小涼院霜淇淋專門店

 

丸浜霜淇淋

到今年8月就已邁入第7年的「丸浜霜淇淋」,靠近高雄捷運西子灣站,是哈瑪星一帶頗有口碑的霜淇淋專賣店。愛吃甜點的老闆薛仲恩表示,自己和家人都很喜歡日本的飲食,幾年前到日本旅遊時,發現原來霜淇淋可以做出這麼多不同口味,他想到台灣以水果王國著稱,正好可以作為原料,這才起心動念創業開店,迄今已研發出8、90種口味。

 

薛仲恩比較過台美日等各國品牌的霜淇淋機之後,決定使用日本原裝進口nissei機台,可以做兩種綜合口味搭配,「做出來的霜淇淋細緻度有落差,這個機型是我們經過兩三次測試後覺得最好的。」每開發一種水果都要經過非常多次的測試,調整酸甜比例。

 

他笑說也不是每種水果都適合,像是蓮霧香氣不明顯、水分太多,葡萄柚做成冰磚時的苦味會過於明顯。夏天大宗的芒果,這裡只用兼具香氣跟甜度的愛文,荔枝也是很受歡迎的口味,薛仲恩笑說荔枝得事先剝皮、去籽,工序複雜,果肉又少,「常常是剝三天的荔枝,賣一天就用完了。」

 

「其實如果一般果汁店或使用水果加工的店家,通常都是價格取向、只用分級價位最低的食材,但我們覺得外觀有被叮咬或受傷的水果,難免參雜一些雜味。」薛仲恩強調市場水果攤的老闆都知道,他們只買中高等級的水果,才有辦法保持每樣食材做出來都是最好的味道。

 

丸浜霜淇淋

 

地址|高雄市鼓山區麗雄街27號
電話|0916-203-223
FB|丸浜霜淇淋