FOODNorthern Taiwan

姊妹淘聚會就約「攝影棚」!下午茶+美拍一鍵完成

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:Routine

March, 2019

咖啡廳幾乎成了現代人生活中不可或缺的角色,無論是好友聚會或自己獨處,總想找間能夠好好坐下來的咖啡廳。不只作為餐飲空間,別具品味的裝潢陳設,也被賦予「攝影棚」功能,消磨半日時光之餘,留下更多質感美照。

 

屋子WUTZ

在路邊多為低矮平房的八德路二段上,位於轉角處、四層樓的「屋子WUTZ」分外顯眼。這個由50年老屋改建的空間,最初規畫作為場地租借使用。自稱「管家」的Karen透露負責人本身為建築相關背景,長期關注老屋議題,希望可以藉由「屋子WUTZ」實踐「老屋再生」,讓大家看見老房子的可塑性,「我們的初衷,是希望老屋可以用自己的空間養活自己,透過更多實際運作,來延續老屋的生命。」

 

一開始設定以攝影棚為起點,但Karen形容或許是團隊一直「不安於室」,總想著有沒有更好玩的事情來創造更多回憶,「其實很多活動反而是客人主動詢問,都滿出乎我們意料的。」

 

像是有新人在這裡舉辦婚禮,現場鋪紅毯,有牧師證婚和詩歌班,溫馨感人;孫女幫阿嬤辦畫展圓夢,全家穿上印有阿嬤畫作的T恤,看見家族凝聚的深厚情感。

 

Karen強調,團隊定義這裡就像是城市裡的一個「容器」,隨著每次不同類型的活動為老屋盛裝各種內容,呈現出不同的面貌。也因為如此,每個樓層的布置極費心思,每一分加減都要拿捏,利用四處特蒐的家具家飾,陳設出既有風格又能百搭的場景,像是近期新更換的二樓空間,就是用1950年代英國老吧台來營造些許復古的摩登感。

 

一樓的空間則以快閃店的形式,招募手作甜點和咖啡品牌進駐,Karen表示,這樣一來能讓這些甜點品牌接觸到實體店面的經營,將來「翅膀硬了」便能離巢獨立開店。而不同個性的甜點來到「屋子WUTZ」進行為期四個月的快閃,也與老屋擦出更多「一期一會」的浪漫火花。

 

屋子WUTZ 店鋪資訊

 

地址|台北市中山區八德路二段176號
電話|02-2776-0030
FB|WUTZ
網站|www.wutz.com.tw
備註|空間租借預約方式及費用詳見官網

 

Routine;

遠離了市中心的熱鬧商圈,「Routine;」藏身在一排民宅間,附近幾乎沒有其他商家,也離捷運站有些距離,2018年4月開始試營運後,卻吸引不少客人專程前往;魅力就在於媲美攝影棚質感的場景,命中年輕族群喜愛拍照打卡的心。

 

這個空間原本是女裝品牌的專屬攝影棚,因為常有家具公司租借拍攝型錄,衍生出合作需求,轉型成集結了場地拍攝、家具家飾選購等複合式功能的咖啡廳。

 

店長Vensen表示,廠商提供的桌椅等用品不僅做為擺設,讓客人實際體驗更是最好的試用,「燈飾、杯盤等現場使用的物件,如果有喜歡的就買回家。」他手指角落的架子笑說上個週末才剛被客人掃光,「很多客人喜歡我們的風格,就想在家也比照布置。」

 

或許是店長Vensen本身10年的攝影資歷加分,這裡的每個角落都充滿美感獨到的細節,透光窗框、文化石牆面、適度的綠色植栽點綴,長桌上的蠟燭和花飾也擺放得恰到好處。

 

獨立的小房間特別用斜面窗格打造出夢幻的閣樓形式,很多客人看照片都還以為店裡是有頂樓的呢!隱藏其中的「店中店」西服品牌,也成了空間裡的時尚一景。

 

店裡的餐點也不馬虎,甜點、輕食、咖啡、氣泡飲等一應俱全。天氣漸熱,清爽的果粒茶、氣泡飲越受客人歡迎,像是以法國果露氣泡飲加上蝶豆花冰球的「地球暖化」,帶夢幻的紫色調迷人極了,同樣用蝶豆花做出漸層視覺效果的「精靈歐蕾」更是IG常客。手沖和冰滴咖啡也是招牌品項,用單品豆搭配獨家技法製作的冰滴咖啡,更能表現豆子本身的風味和回甘口感。Vensen笑說:「當初也是因為這杯冰滴咖啡頗受好評,才被朋友慫恿來開咖啡廳。」

 

Routine;  店鋪資訊

 

地址|台北市市民大道七段230號
FB|Routine;(FB私訊訂位)