LIFESTYLENews

用IONIQ 5解鎖生活的無限可能

重新定義未來移動世界

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:IONIQ 圖片來源:IONIQ

February, 2022

當全球車廠因應地球暖化紛紛開發新世代能源之際,Hyundai汽車想到的不只是減少燃油、降低碳排放的層面,而是重新構思人們未來的生活型態,將會發展成何種樣貌,於是從 2012 年就提出 IONIQ 的概念——結合離子ION與獨特 UNIQUE 的雙重意涵,從最原點的問題核心,提出「未來電能移動時代」的全新藍圖。

重新定義未來移動世界
用IONIQ 5解鎖生活的無限可能

 

當全球車廠因應地球暖化紛紛開發新世代能源之際,Hyundai汽車想到的不只是減少燃油、降低碳排放的層面,而是重新構思人們未來的生活型態,將會發展成何種樣貌,於是從 2012 年就提出 IONIQ 的概念——結合離子ION與獨特 UNIQUE 的雙重意涵,從最原點的問題核心,提出「未來電能移動時代」的全新藍圖。並在 2020 年正式將 IONIQ 獨立成為 Hyundai 電動車的子品牌,並隨即推出首款搭載 800V/350kW 超級充電規格與 E-GMP 全新平台的未來純電 SUV——IONIQ 5,擁有許許多多超越世人想像的全新科技,讓 IONIQ 5 不只是純電的移動工具,更像是未來世界生活能源的核心,真正做到You live electric。

 

改變世界的遠見
未來就在IONIQ

Hyundai 集團從 1990 年代開始致力於電動車研發,1991 年推出第一款電動車 Sonata Electric,2012 年提出 IONIQ 概念,2016 年發表 IONIQ HEV、PHEV、EV 三款全新動力新能源車,並成立 Project IONIQ Lab 研究室深入研究與專業分析,精準掌握未來的脈動,順利推出新世代電動概念車 45 EV Concept 及 Prophecy Concept,在 45 EV Concept 的基礎上成功研製出新世代的純電休旅 IONIQ 5 量產上路,立刻成為世人矚目的焦點。

 

未來也將陸續推出高性能 IONIQ 6 以及豪華休旅 IONIQ 7,放眼未來,預計從 2025 年起 Hyundai 集團全球年銷電動車達100 萬輛,2040 年於歐、美、中等主要市場達成全品牌皆為新能源產品的目標。屆時 Hyundai 將成為全球前三大的新能源車銷售品牌,而這一切的起點,就在 IONIQ 5。

 

 

啟動生活的能源
以IONIQ為核心

 

IONIQ 的品牌命名源自於「離子ION」與「獨特 UNIQUE」所結合的原創字意,象徵新能源的尖端科技成果,從發想之初就以「Progress for Humanity」的願景出發,全方位思考人們在未來進化生活中的日常感受、體驗與需求。環顧四周,我們的生活從早到晚都在用電,無論是隨身用的手機、筆電,到各式各樣的家電商品,而 IONIQ 清楚意識到以人為本的造車理念,將舒適的居家生活體驗延伸到車室空間與應用上,因而設計出領先業界獨創的 V2L 外接供電系統,讓車輛本身就是一個可以動的超大型行動電源,可以對外供應電力,無論是野外露營時的電力需求,或是打造一座真正的行動辦公室、行動廚房、行動視聽室,都能游刃有餘,讓車真正成為家的延伸,生活也無限自由。

 

 

Power Your Life
啟發人們對未來車的想望
從移動工具到生活的延伸

未來移動生活,今日實現,是 IONIQ 的品牌定位,未來在 IONIQ 的品牌中將陸續推出高性能跑車 IONIQ 6,改變世人對極致駕馭的印象;以及豪華休旅 IONIQ 7,超越人們對豪華移動空間的想像。在此之前,IONIQ 5 是所有人對 IONIQ 的第一次接觸,透過 IONIQ 5 所提供的「Power Your Life」訴求,率先改變世人對純電生活的想像。

 

最強雙向電能
開展無限可能

電動車的核心在於電能的運用與效能,IONIQ 5 擁有 E-GMP 電動車全球模組化平台,具備底盤低重心、空間極大化、支援超高速快充等強大優勢。搭載當今最強的 800V/350kW超高速快充系統,不到 18 分鐘就能從 10% 的電量充至 80%,極為快速方便,可一路從台北開往屏東。對於有迫切用車需求的車主,也只要短短 5 分鐘就可補足超過110公里,不到一杯咖啡的休息時間,已能從台北開到新竹。即便在荒野裡,也能與另一輛 IONIQ 5 對充取得能源,無論任何狀況都無任何後顧之憂。

 

此外,IONIQ 5 的獨家 V2L 外接供電系統,讓 IONIQ 5 隨時隨地都能化身為供電設備,無論是戶外野餐露營、室外舉辦演奏會、打造行動辦公室都輕而易舉,不必再擔心到了定點沒有電源,因為有 IONIQ 5 在的地方,就有 Power。

 

向未來概念擷取靈感
超現代經典就此誕生

IONIQ 5 是 IONIQ 品牌的首款量產作品,設計師以概念車 45 EV Concept 為靈感,採用 Sensuous Sportiness 設計語彙以及 Parametric Pixels 參數化設計,勾勒出雋永、純粹、極簡化的幾何風格和俐落外觀,宛如科幻電影中的超時空飛行器,就停在你我身旁。

 

設計師因空氣力學的考量為 IONIQ 5 打造獨一無二的低風阻輪圈,雙色造型風格獨具,與 45 EV Concept 如出一轍的 45 度角鑽石面菱型鈑金線條,用 Z 字型刻劃出未來的意向,在光影照射下極為動感。在蚌式引擎蓋的前方是用 Parametric Pixels 參數化設計而成的數位像素 LED 頭燈與日行燈,以及下方的 V-Shap 數位印象識別燈,尾燈與頭燈相互輝映,都以 Parametric Pixels 方形數位設計,無論從多遠的距離都能輕易辨識 IONIQ 5 的獨一無二。

 

沿著車身向後延伸,Z 字型鈑間在前後車門勾勒出一體且流暢的輪廓,細節藏在輪拱上的旋風式摺痕,加上運動化流體尾翼,讓車輛在靜止下都帶有運動氣息,反映出 Sensuous Sportiness 設計語彙的深度。車門把手也採用平整式設計以降低風阻並讓整體視覺感受簡約而雋永。

 

延伸居家空間
實踐永續環保

 

E-GMP 電動車全球模組化平台除了可以依照車型開發需求調整軸距、尺寸的優點,還有電池模組化的優勢,未來的車用電池維修可以分件處理,大幅降低資源浪費與維護成本。而在 E-GMP 電動車平台下,IONIQ 5 擁有大型豪華房車的 3,000mm軸距,將車室空間極大化,給予用車人最寬敞舒適的座艙體驗。

 

在許多大型廂型休旅 MPV 上出現的尊榮式座椅,有如飛機頭等艙的非凡體驗,都只供第二排乘客專享,然而真正駕車的車主卻無福消受。IONIQ 5 首創雙前座 12 向調整可全傾倒功能座椅,不但讓最常使用的前方兩張座椅具備頭等艙般的舒適外,還有電動加熱及通風功能。同時,IONIQ 5 工程師也把居家設計的思維融入到座艙細節規劃,抽屜式置物空間、B柱式後座出風口等,讓全車乘客在旅程途中都同享尊榮,無論在車上休息、工作或舒適過夜,都能享受如家的生活,讓IONIQ 5 不只是移動工具,更是生活場域的延伸。 

 

隨著前座座椅的傾倒角度,IONIQ 5 工程師也貼心地將中央扶手改造為可前後滑移的設計,當駕駛人需要路旁小憩的時候,將座椅後仰、扶手後移,幾乎與車頂同尺寸的寰宇式全景天窗,讓天際星斗一覽無遺,並藉由圍繞在座位四周的 64 色環艙氣氛燈與 BOSE 高階音響系統,共同營造舒適愜意的座艙氛圍。

 

在內裝材質的應用上,IONIQ 5 也呼應環保永續的理念,使用亞麻籽油取代動物油脂進行皮革染色,並已與米和油菜花提煉的油脂製成塗料,用甘蔗與回收紙張製作內裝襯裡,並首次運用 PET 寶特瓶紡織紗線在內裝上,徹底實踐永續生活的理念。

 

智能科技巧思湧現
引領潮流駕馭未來 

 

IONIQ 5 標配 Level 2 自動駕駛等級的主動安全,舉凡SCC 智慧型主動車距維持、LFA 全速域車道維持、FCA 主動煞停輔助含行人偵測、SVM 環景影像輔助、BCA 盲區碰撞避免系統及盲區影像輔助整合到儀表板上……等應有盡有之外,還新增 RSPA 智能遙控停車的先進功能,在擁擠的都會裡遇到停車格兩側都有其他車輛或障礙物時,駕駛可以先下車再遙控停車。另一個在國內機車數量眾多的地區相當重要的功能,就是 SEA 安全下車輔助系統,確保開門下車時沒有後方來車從旁駛過。

 

 

智能科技除了應用在安全方面,也為 IONIQ 5 營造出人意表的科技氛圍。雙 12.3 吋的數位儀錶板與中控螢幕會依照三種駕駛模式——Normal、Sport、Eco 顯示不同的資訊圖形與顏色。全新的 EV 資訊介面可以將剩餘里程圖像化,讓駕駛者一目瞭然。而智能,指的就是車輛的學習能力,IONIQ 5 具備駕駛資訊記憶功能,能夠依照車主使用與駕駛習慣,成為車主旅途中的最佳夥伴。

 

因此,IONIQ 5 除了可以透過 Apple CarPlay 或 Android Auto 使用手機功能之外,車輛內建的「情境音系統」,能夠模擬森林、海邊、雨天、咖啡館、暖爐旁、雪景等不同情境,播放療癒人心的聲音,讓車與生活有了更深層的連結,帶來前所未見的未來純電移動體驗。這就是 IONIQ 5,這就是未來!