LIFESTYLESelection

食涼的滋味!走一趟迪化二○七博物館尋覓消暑「涼」方

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:張雅琳 圖片來源:迪化二○七博物館

July, 2019

夏天沒有最熱,只有更熱……消暑良方百百款,走一趟大稻埕「迪化二○七博物館」最新一期的特展「食涼—夏天的滋味」,從吃冰的古早故事說起,彙整台灣的冰飲文化,既重溫童年又消暑降溫。

 

重溫吃冰的感動

 
 

在迪化街有棟位於轉角處的美麗老房子,建於1962年,原為「廣和堂藥舖」,現在則成了一間私人博物館,藉由每年規劃的4個檔期古早生活主題展,重現台灣傳統文化之美。有意思的是,這裡不只收藏物品,更收藏了你我的共同回憶。

今年7月中開展的「食涼—夏天的滋味」,從大人小孩都難以抗拒的吃冰話題切入。值得一提的是展名取為「食涼」而非大眾常用的「呷涼」,是源自特展顧問、文史專家莊永明的堅持,因為「呷」字其實有吹涼、哈氣之意,並不適合用來替代台語中的「吃」。

 

為求「逼真」,連博物館門口都改裝成冰果室樣貌,讓一踏入館內的人從視覺上就感受到涼意。在香港出生長大的創辦人陳國慈回憶自己兒時跟著家人來台灣玩,地主朋友熱情地說要帶他們去吃冰,因為香港沒有吃冰傳統,就連溽暑也喝煲湯養生,所以當時陳國慈只一頭霧水心想:「為何要『吃冰塊』?」。

 

後來她才明白,原來早年到冰店吃冰,是台灣人和朋友家人聚會交流的一種方式。即使如今因個性咖啡店大行其道,取代了過去冰店扮演的角色,館方仍希望藉由此次特展,邀請大家重溫這一份古早味感動。

 

再現老祖宗智慧

 
 

館內8個展區從古溯今,一一細數跨越百年的台灣「食涼」歷史。一樓從1897年台灣開始有氣候紀錄回顧起,重現在還沒有冷氣的年代,老祖宗們的抗熱之道。像是夏天需多喝水,在酷暑中「奉茶」成為一項美德;早年的電風扇也是很有年代感的懷舊風景。

 

現在坊間手搖飲店鋪林立,但你知道很多地方都有屬於自己的「在地味」涼飲嗎?策展團隊踏查全台,帶回台南限定的古早味飲料「阿婆水」,現在已越來越難看到,還有像是台中的「羅氏秋水茶」,源自清朝時世代行醫的羅家所研發,以烏龍茶、薄荷、陳皮山楂、仙草等熬煮而成,喝起來像是帶著些許甜味的青草茶,飄洋過海來到台灣後,成了台中老一輩熟悉的飲品,很多在地人都是一喝三、四十年呢!一樓一隅也將迪化街的青草店場景神複製,魚腥草、萬點金……常用草藥點點名,考考你認識幾種呢?

 

複製懷舊冰果室

 
 

《雅堂文集・臺灣漫錄》記載:「臺灣為熱帶之地,30年前無賣冰者,夏時僅啜仙草與愛玉凍。」團隊透過問卷調查,統計出台灣家庭夏日冰箱常見的「宜家」涼品為綠豆湯、愛玉、冬瓜茶、仙草茶和木耳蓮子等5款,也在展場精心呈現相關元素,像是難得一見的愛玉母株,還有許多人一看到就大呼懷念的冰棒冷凍袋。

 

拾階踏上二樓,這裡更具體還原了早年跟吃冰有關的場景細節:冰果室手寫價目表、古董製冰機、雞蛋冰冰棒模具,甚至連傳統賣冰的攤車也都搬來現場。現場也展出館長華安綺帶著團隊走訪全台所網羅的50家古早味冰果室資料,堪稱最強大的吃冰懶人包,只見看展民眾紛紛討論起自己的口袋名單是否名列其中,也營造熱絡的互動氣氛。

 

光看不過癮?離開前,記得在一樓買支配合展期販售的「東興冰棒」,來自南投的老字號連包裝也台味十足,讓人不免會心一笑,這,就是夏天的滋味吧!

 

info.

迪化二○七博物館

 

地址|台北市迪化街一段207號
電話| 02-2557-3680
FB|迪化207博物館
展期|「食涼-夏天的滋味」特展7/18~12/15
週一至週五10:00~17:00(每週二休館,國定假日除外)
週六、週日及國定假日10:00~17:30