FOODNorthern Taiwan

老台北人的約會,在同安古厝吃百年家族的家宴菜,尋找優雅生活的記憶 - 同安樂

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

August, 2019

你對大稻埕的印象是什麼?老宅咖啡廳?文創新據點?來到迪化街北段的「同安樂」古厝,這裡有外面吃不到的家宴料理、中式午茶佐傳統糕點,邀請大家入座品味真正的「老台北日常」。

 

復刻飲食文化

 

「櫻花鉤吻鮭瀕臨絕種了,大家會覺得緊張,那為什麼我們的一些傳統料理要消失了,大家反而無關緊要呢?」提出這個質疑的,正是「同安樂」負責人陳玠甫。

 

今年45歲的他,從4、5年前起觀察到大稻埕的青年創業風潮,大多選擇咖啡廳的形式,「咖啡也很棒,但那畢竟不是我們自己的東西。」回顧大稻埕的發展歷史,最早發跡的不是中藥、不是布業,而是曾占台灣外銷總量超過三分之一的茶。他隨手舉例,「香片茶是用一層包種、一層茉莉花去薰香,所以你聞得到也嘗得到花香,但實際上你在喝茶的時候是看不到花的,這就是文化的意境。」所以,當發現大稻埕所謂的新興文創產業漸漸迷失了原本的底氣,陳玠甫希望從餐飲和茶切入,補上缺失的這一塊拼圖,才在2017年有了「同安樂」的誕生。

 

在提到這間古厝裡賣的是什麼料理之前,不能不先認識陳玠甫出身的大龍峒百年書香世家。因為陳家先祖陳維英長期作育英才,時人尊稱其「老師」,所以陳悅記祖宅又被地方稱為「老師府」,是大龍峒清代文風鼎盛的象徵,陳悅記祖宅更在2018年被定為國定古蹟。

 

身為第九代傳人,陳玠甫想在「同安樂」呈現的是這個兩百年家族過往吃什麼、用什麼、怎麼生活,所以這裡有費工費時的家宴菜、見證大稻埕過往風華的台灣茶,坐進店裡,聽的是北管南音、梨園戲曲,極盡優雅之能事。

 

傳承家宴料理

 
 

陳玠甫認為,外國朋友來台灣,一般都會帶他們去嘗小吃,好像只有小吃能代表台灣味,「其實台灣也是有端得上檯面的大菜。」考量到遊客多半三兩成行,很難叫上一桌菜,他把家族裡逢年過節或祭祀活動會準備的筵席菜式,調整成簡餐的形式。陳玠甫七十多歲的母親,成了店裡當仁不讓的餐飲顧問,他最常叮嚀師傅的就是不去更動裡頭的配方等細節,「不然就失了原本了味道。」

 

目前店裡提供10種套餐,招牌的「雙喜連」將蛤蜊肉切成細末,和剁碎的荸薺、豬絞肉混在一起調味後,再填回蛤蜊殼裡頭蒸熟,十足鮮甜又有汁水,綿軟的口感也適合牙口不好的長輩享用。

 

費時熬煮的「糯米粥燉雞」,利用濃稠潤滑的米湯,中和了原本燉雞湯的油膩口感,讓長輩可以更輕鬆無負擔地品嘗。陳玠甫提到日治時期因西風東漸,吐司麵包、奶油等西餐常見的元素也慢慢出現在台灣家庭的餐桌上,因此這道料理有個特別的吃法,就是將抹了奶油的烤吐司沾著雞湯入口,別有一番風味。

 

復古小點佐茶

 
 
 

4種私房小點也充滿陳玠甫的兒時回憶,像是既有麥芽甜味又有蛋香的「麥芽蒸蛋」,就是家族裡頭「男性限定製作」的一道點心,原來是要將麥芽加熱軟化後、倒入蛋液裡頭,過程中需要持續攪拌2、30分鐘,「所以這是男人的工作。每當要祭拜爺爺時,父親一定會帶著我做。」而用蝦米、芹菜、干貝絲、地瓜粉製作的「金包銀」,綿密口感中透著海味香氣,是陳玠甫的奶奶從前常做給他吃的點心。

 

如果想在這裡靜下心來沏壺好茶,陳玠甫也精心挑選了鹽梅糕、平西餅、綠豆糕等「茶料」來搭配,都是來自李亭香、十字軒、龍月堂等大稻埕百年糕餅鋪。置身清幽的古厝,細細品味道地的家傳料理、傳統糕點,也讓來往旅人有機會認識大稻埕最傳統的一面。

 

info

同安樂

 

地址|台北市大同區迪化街一段242號
電話|02-2557-6939
FB|同安樂