LIFESTYLENews

在平衡生活中譜出愛的音符

侯志堅

April, 2022

侯志堅賦予音符新生命,在每個旋律中哼唱出他對音樂的熱愛,這要從家庭對他的影響談起……

台灣知名音樂人侯志堅,四歲就開始學習古典鋼琴。參加第二屆YAMAHA全國熱門音樂大賽獲得「最佳鍵盤手」獎項,接著進入叱吒台灣90年代搖滾樂的「東方快車合唱團」擔任鍵盤手。退伍後轉為幕後音樂人,為許多經典電影創作配樂,如《藍色大門》、《第三十六個故事》、《范保德》等,同時也曾擔任電影《刻在你心底的名字》音樂總監。侯志堅賦予音符新生命,在每個旋律中哼唱出他對音樂的熱愛,這要從家庭對他的影響談起……

 

 
 

圖為金馬執委會提供

 

 

「小時候每逢周末就看至少兩到三部電影,對我後來做配樂有極大的影響。」

 

 

在書本與電影中成長的童年

侯志堅家裡堆滿了各種套裝書,「因為媽媽太愛看書了,不管我在看什麼書或和她無意間聊到什麼書,她都能和我討論,我真的很佩服他。」在侯志堅心目中,媽媽不僅飽讀詩書且過目不忘,而且還愛看電影。

Read more>

 

「西門町是我非常熟悉的地方,熟知每個巷弄裡的人事物,因為小時候每到假日媽媽就會帶著我們四個小孩到處買票去看電影,從武俠、恐怖到西洋電影我們全都看,那時候西門町就像我的地盤,如果看到『黃牛』,我還會跳出來糾正他們。」侯志堅談起兒時在西門町的回憶,是他與妹妹們還有媽媽無可替代的共同記憶,那些看過的電影無形中已內化成他創作時的量能。

 

 

「家中永遠充滿著音樂,是從小到大的習以為常。」

 

 

沉浸在音樂世界長大的日常

侯志堅不僅天生有音樂才華,更有來自家庭從小到大的薰陶。「我媽很喜歡聽音樂,她會去買黑膠唱片還有四聲道音響,不管是古典唱片或者西洋流行樂等各種音樂類型,都會在家裡出現。」侯志堅笑說小時候他最喜歡去玩唱盤,挑戰一針把歌切到最精準的位置。

Read more>

 

在家中排行老大的侯志堅,下面還有三個妹妹,因為大妹吵著學鋼琴,他才開始接觸鋼琴,就這樣開啟了人生的音樂之路。「那個年代彈鋼琴的男生很少,所以我會跑到學校音樂教室彈琴,講白一點就是要吸引女生注意。但後來不論自己心情好壞,都會跑去彈琴,彈久了反而變成抒發心情的方式,我媽對音樂很敏感,所以她會透過琴聲感受到我的情緒。」媽媽透過琴聲更加了解侯志堅,侯志堅則是透過彈琴與自己對話,譜出與音樂之間的默契。

Read more>

 

在那個年代,許多家長讓孩子學音樂只為培養興趣,並非要讓小孩當成職業。「成長過程中我與媽媽從未因為音樂起過爭執。國中時有次我跟她一起去逛百貨公司,我跑去賣電子琴的地方彈了一兩個小時,彈到旁邊都有人在圍觀,那時我真的很想要電子琴但又不敢跟媽媽講,我媽默默看在眼裡,後來就買了電子琴給我。」侯志堅談起母親對他的支持,眼裡充滿了感謝,在創作音樂的路上,母親是他最強大的後援,讓他在創作音樂的路上無所顧忌地一路前行,充滿自信地做自己喜歡的事情。

Read more>

 

 

「媽媽用平衡的愛培養我們成為獨立的個體。」

 

 

關係緊密卻不麻煩彼此的親情

在侯志堅眼裡,媽媽是賞罰分明,既理性又感性的人。「在小學六年級以前,她對我們超嚴格,但小學畢業後,反而再也不管我們。」侯媽媽在孩子還小時就特別注意品德教育,避免以後做出行為偏差的事情。「即使我是家裡唯一的男生又是長男,我媽對待我跟妹妹們的態度也從未不一樣。」侯志堅當了爸爸之後才發現,對孩子一視同仁以平衡的愛灌溉孩子其實並不容易,因此他也要求自己公平地對待孩子們,讓他們感受無私的愛。

Read more>

 

「我媽很不喜歡麻煩別人,甚至現在我成家立業後她也不曾來煩我,她會顧好自己的身體,親自安排生活上的大小事。」如今已年過五十的侯志堅,回首過往的生命歷程,發現媽媽從不曾讓他感到困擾或壓力。侯媽媽認為每個人都是獨立的個體,家人之間的感情好壞,是心靈的契合大於彼此之間的距離。

Read more>