BEAUTYPerfumes

杜桑晚香玉換上新裝

Diptyque松石綠瓶身限量魅惑

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:Diptyque 圖片來源:Diptyque

April, 2022

Diptyque 為經典的香氛系列——杜桑 Do Son換上限量新包裝

以帶有東方色調的松石綠勾勒出杜桑靈感的根源,這是 diptyque 其中一位創辦人 Yves Coueslant 兒時隨家人旅居越南的一段美好回憶,充滿輕盈而奢華的花香訴說著當時的氛圍,並邀請時尚攝影大師 Tim Walker 為杜桑拍攝一系列的攝影作品,魅力獨具。

 

在 diptyque 經典的香氛系列中,杜桑 Do Son 一直是經典長銷的品項,其創作靈感源自於 diptyque 三位品牌創辦人之一的 Yves Coueslant 的一段童年記憶。當時Yves 跟隨父母親居住在法國屬地的越南下龍灣,每到夏日迎來的濕溽酷暑總讓一家人前往附近的杜桑海邊避暑解悶,Yves 的父親在海邊建了一座木造小塔,隨著海風吹來晚香玉的輕柔芳香,於是 Yves 就將這段回憶化為「杜桑 Do Son」的香氣,並將手繪的下龍灣風景版畫製成瓶身標籤,記錄這一段難忘的回憶。

 

杜桑 Do Son 最初於 2005 年推出,由diptyque 與調香師 Fabrice Pellegrin 攜手調製而成,以晚香玉、橙花、茉莉花為主調,融合了些許清涼的海洋氣息與些許木質調,透過香氣建構了 Yves 一家人在杜桑海邊的木塔的情境。全新包裝的限量「杜桑 Do Son」系列包含淡香水、淡香精、護手霜和蠟燭,其中 diptyque 首度推出的 30ml 香水與護手霜搭配的禮盒組,也非常適合送禮自用。

 

貫穿「杜桑 Do Son」系列的晚香玉,又名為月下香,由此可知香氣主要在夜晚釋放,源自中南美洲墨西哥一帶,屬於龍舌蘭科。據聞晚香玉於明、清時期傳入中國,當時從學名學名 Polianthes Tuberosa 直接譯名為「土馝盈斯」,康熙皇帝對其鍾愛有加,於是賜名晚香玉而流傳至今。

 

為了在全球同步推出松石綠包裝限量「杜桑 Do Son」系列,diptyque 特別邀請時尚攝影大師 Tim Walker 拍攝一系列的作品,以他獨特的視角詮釋這份記憶中充滿輕盈而奢華的花香,並推出限量攝影集,喜愛「杜桑 Do Son」氣息的 diptyque 鑑賞家,理應一併擁有。