FOODNorthern Taiwan

刈包翻玩創意

KOAH-BAO have a bite

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:磨磨 茶

December ,2018

有「台式漢堡」之稱的刈包是台灣代表性的傳統小吃,誰說刈包只能夾三層肉、配四神湯?許多店家把刈包創意改良,老滋味也能變出新把戲。

旺包包旺.台灣刈包 台洋迸發新意

熙來攘往的八德路上,一家門前以小販推車懷舊意象來設計的小店,賣的正是你我熟悉的傳統小吃「刈包」。老闆夫妻和幾個朋友平日裡都愛吃小吃,幾次討論下來萌生開店念頭,老闆娘張君怡說:「為什麼選擇刈包?因為它既是傳統,也可以創新。」

招牌起司漢堡肉刈包

為了吸引更多年輕人,他們開發多種創意口味,研究哪些食材搭在一起才會好吃,也費了一番工夫。「招牌起司漢堡肉刈包」用黑毛豬絞肉製作漢堡排,油溫控制得宜,吃起來不會太油膩,再淋上老闆特製的BBQ 醬,更多一層風味。

香魯豬舌脆皮刈包

「香魯豬舌脆皮刈包」乍看有點像義大利經典街頭小吃「牛肚包」,將刈包皮炸得酥脆,包入以自調滷汁滷製兩天入味的豬舌,吃來不但沒有腥味,軟嫩豬舌搭配蔥蛋、黃瓜絲、酸菜、花生醬等配料,少見的搭配卻是十足古早味,就連許多平常不敢吃豬舌的客人也一試成主顧。吃素的人別錯過這款「上湯豆皮香菇刈包」,用輕炸鮮豆皮燴上湯汁,夾入甜薯泥、薑燒鮮香菇、美生菜等,清爽多汁,是品嚐刈包難得的小清新體驗。

這裡的刈包個頭特別大,是老闆夫妻吃遍北中南店家,好不容易才找到心目中理想的手工刈包皮。稍微不工整的外型就是手工特製的最佳證明,用老麵製作的刈包皮,放涼吃更有嚼勁。搭配使用百年老店的手工蒸籠,能將刈包口感更完美呈現。
店內由本業是設計師的老闆夫妻一手包辦設計,牆上童趣感十足的小豬圖案就是老闆自己的兒時創作,呼應刈包以豬肉餡為主的食材運用,讓人會心一笑。長條形空間用吧台區隔出內場餐檯跟9 個座位的客人用餐區,讓客人可以清楚看見備料製程,吃得更安心。

有趣的是菜單上還有不少「台灣之光」,像是很具代表性的「手炒黑糖珍珠撞奶」、「台灣鹽酥雞」這裡都吃得到。用料扎實,黑糖膏不加香精、防腐劑,每兩、三天就要手炒一批,鹽酥雞也是用雞腿肉搭配蔥蒜香菜做出古早味。張君怡強調,近年來台灣刈包在國際上開始有些能見度,他們對這間店的期許,也是希望除了刈包之外,也能將更多很道地的台灣美食推薦給外國客人。

旺包包旺.台灣刈包-one.bao 店鋪資訊

電話| 02-2577-7787
地址|台北市松山區八德路三段247 號

磨磨 茶 經典重新解構

藏身台南火車站附近、北門路上的小巷裡,老屋茶店「磨磨 茶」顧名思義賣的是各種台灣好茶。老闆陳柏盛是40 年老茶行的第二代,有感於年輕人只喝手搖茶,讓他心生「把傳統泡茶做出年輕形式」的想法。他將自家茶行嚴選的高山綠茶,用石磨低溫低速研磨成茶粉,製成茶飲時能保留更多香氣與茶色。有趣的是,當初為吸引更多客人上門才推出的佐茶小食「刈包」,因為創意口味大受歡迎,反倒有點反客為主。老闆陳柏盛觀察到這個台灣小吃從國外紅回台灣,像是英國倫敦的Bao、美國紐約的Baohaus,都是以刈包驚豔老外,讓他決定以「不傳統」的刈包作為主打產品。

起初陳柏盛從理經典的雞肉料著手,像是台式三杯雞、泰式檸檬雞、美式椒麻雞、日式味噌雞等之後也漸漸嘗試牛、豬、海鮮等口味,已經陸續研發超過二十種口味。像是烘蛋裡有杏鮑菇、玉米、洋蔥、毛豆和起司的「杏鮑菇起司烘蛋刈包」就吃得到食材的豐富甜度;靈感來自經典台菜五柳枝的「五柳枝雞刈包」則用多種蔬菜和雞肉做出酸甜滋味;「台南味蝦捲刈包」夾入聞名全台的安平蝦捲,最接地氣。

老闆對外帶包裝的要求也不馬虎,外帶的刈包都會掛上註明口味的小吊牌,包裝用藺草繩來綁,乍看就像中藥包,小巧可愛,拍照打卡也超上鏡。

磨磨 茶 店鋪資訊

電話| 06-223-4093
地址|台南市中西區北門路一段161巷2號