FOODSouthern Taiwan

高雄找茶空間,讓你卸下生活壓力的一方療癒角落

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:稻稻來、易易茶室

December ,2019

在講求速成的環境裡,試著讓自己慢下來,仔細聆聽及感受內心外在。在高雄就有兩個複合式茶空間,一樓提供茶飲茶食,其他空間規劃瑜伽課程或藝文展演。伴著茶香,在這裡奢侈地享受時間流逝。

稻稻來茶空間.瑜珈

2019年4月,一間小巧的茶室在高雄悄悄誕生,取名「稻稻來」,諧音為台語「慢慢來」之意,讓每個人都能在此放慢腳步,以舒適的節奏體驗慢活。創辦人喬銥笑說,店名的「稻」字常被誤認為主要提供米食餐點,「其實我們用這個字,是希望大家都能在此享受心靈富足的豐收。」

 

精品咖啡發展已久,但喬銥和幾個同樣愛喝茶的朋友觀察到要在高雄喝杯單品熱茶卻不是那麼容易,想在高雄建構出一個好的喝茶空間,讓年輕人願意走進來喝杯好茶。「單品熱茶席」是來此不能錯過的品茗首選,提供十來種台灣茶葉選擇。

 

菜單上多半是大家耳熟能詳的基本款,如濃郁富花果香的高山金萱、幽雅清香的坪林包種冬片、尾韻綿長深沉的炭焙烏龍等,大眾喜愛的東方美人和紅玉也不可少,再搭配些較特別的品項,像是低咖啡因、帶清淡果酸香氣的佳葉龍茶,又或是重發酵的GABA紅茶「蕊蕾絲紅茶」。

 

隨著樹種、烘焙方式的不同,風味也是變化萬千,喬銥笑說茶葉太多了、喝不完,「全部放上去的話,客人會有選擇障礙。」因此還有熟客限定的隱藏版,提供日常以外的小小驚喜。此外,也有冰茶和奶茶、無咖啡因的養生茶等品項。茶食皆是悉心挑選,特別找來老師傅的手作綠豆糕,古早味的平安糕、梅餅也是佐茶良伴。

 

二樓則作為小型瑜伽課程空間,喬銥表示泡茶是慢活體現的方式,瑜伽也是一種延伸,透過冥想、靜坐,都是希望大家來到這裡能夠放鬆,追求內心的平靜。她強調:「我們的初衷,賣的不是茶葉也不是瑜伽,而是一個生活態度和生活美學。」就像店裡選擇陶藝家蘇保在的茶具,除了順手好用,無形中也將美感帶入生活。

 

information

稻稻來茶空間.瑜珈

 

地址│高雄市苓雅區永定街44號
電話│07-338-8288

 

易易茶室

高雄港旁的海邊路上,有棟3層樓透天老房子,選在此處落腳,「易易茶室」經理Elena說初衷很單純,「想找個能看海的地方做展覽。」
一樓鋪上榻榻米,營造像家的溫馨感,Elena形容當時做這個決定很大膽,「因為從外面看進來就像尋常人家的客廳,沒有來過的人應該沒有勇氣踏入。」

 

提供單品咖啡、冷泡茶,也有燒餅、水餃、沙拉等餐食,以日式柴魚醬油為基底,佐以明太子、燻鮭魚再加上一顆水波蛋的「月見海味烏龍麵」是招牌品項。Elena強調餐點多是簡單家常味,希望還是將重心放在推廣藝文上頭。

 

展覽空間設在二樓,邀約和「易易茶室」風格相近、較具療癒性質的在地藝術家在此策展。年底前為攝影師蘇灝的「毛孩時光機攝影展」,透過鏡頭讓人跟著走進與毛孩的幸福時光。

 

二樓同時也是一個共創空間,提供電影、藝術、音樂、心理諮商等各類型的講座與課程之用。本身是樂團鍵盤手的Elena,更將三樓獨立作為租借練團及表演空間,面海的練團室風情獨具。「我們希望提供一個溫暖、沒有壓力的空間。」常有客人在一樓一坐就是一下午,她笑說也很歡迎,「正好可以看夕陽。」

 

information

易易茶室

 

地址│高雄市苓雅區海邊路55號
電話│07-241-0828