FASHIONStreet snaps

結構革命進化奔馳 科技跑鞋優質體驗

adidas 4DFWD跑鞋

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:adidas 圖片來源:adidas

July, 2021

運動鞋的演進日新月異,從原本只是保護足部的功能,進化到科技含量極高的精心設計,過往從材質的選擇上著眼,致力於挑選新震度高、輕量化的原料

如今,adidas 攜手矽谷高科技 3D 列印新創品牌 CARBON,以雙方共同打造的第一代Futurecraft 4D中底為原型,在網狀中底結構及材質上尋求突破,推出全新 adidas 4DFWD 跑鞋,將運動鞋的劃時代革命,又向前推進了一大步。

 

為了持續改善跑鞋性能,adidas 從 2015 年開始與矽谷高科技3D列印新創品牌 CARBON 密切合作,將 adidas 累積近 20 年的運動員科學數據,結合日益成熟的 3D 列印技術,藉由大數據的演算方式,過濾 500 萬種編碼組合後,打造出劃時代的「4DFWD科技中底」。

 

從外觀上來看,4DFWD科技中底就與眾不同,獨創的FWD幾何網格結構經過精密計算,可將由上往下的壓縮力,轉換成單一向前的水平推動力,在跑步行進中,吸收步伐的垂直衝擊力,並順暢轉化為向前滑步推進動能。

 

此外,「4DFWD科技中底」分別透過加拿大卡爾加里大學實驗室執行的儀器測試,由美國亞利桑那州立大學進行的跑者認知感知測試,最終讓 adidas 德國研發團隊及 adidas 全球菁英跑者上腳實測,不斷修正後才正式推出 adidas 4DFWD跑鞋。

 

首發版的 adidas 4DFWD 跑鞋以沉穩黑為主色調,搭配朝陽紅點綴鞋款細節處及大底,劃時代的4DFWD中底以39%生物材質進行3D生物列印,經過一系列實驗測試篩選而出的特殊網格結構本身就非常吸睛,則以半透明的雪白色呈現。

 

襪套式貼合設計的PRIMEKNIT針織鞋面,帶來兼具包覆與支撐的舒適腳感,後跟處S型無接縫曲線設計提供更好的足跟包覆。讓跑者的每一步都自帶前進動力的 adidas 4DFWD 跑鞋,無疑是未來運動科技的主流巨星。