FOODNorthern Taiwan

法式鄉村美味 下午茶的另類選擇 鹹派專賣店推薦

the best quiche in Taipei

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:Give me pie、Gustave & Henri 古斯塔・亨利

January, 2019

源自法國的傳統美食「鹹派」,在當地也是餐桌上的經典主食之一,因為美味且具飽足感,不管是正餐或點心都很適合。平日辦公室的下午茶小確幸吃膩了蛋糕甜點嗎?鹹派或許可以是一個新的流行選項。

Give me pie - 老法也讚聲

隱身在松江路巷子內的「Give me pie」,顧名思義賣的正是法國的國民點心「鹹派」,開業4年來不僅在附近的上班族、住戶群中累積一群熟客,因為店對面有間純法文書店也吸引很多法國客人來捧場,一解鄉愁,好吃到連老法都認證,口味道地可見一斑。

還不到30歲的年輕店主許德瑩原本從事空服業,因為工作的關係常接觸異國料理,「在法國、澳洲常吃到鹹派,台灣比較少見,滿特別的。」她也發現鹹派的做法沒有那麼制式,「這樣一來,確實也比較能表現出每家店自己的口味特色。」非料理本科出身,許德瑩更注重一切親力親為,也只挑選好的麵粉、雞蛋、成分天然的法國進口奶油等原物料來製作。

鹹派要從自製派皮開始,許德瑩透露,最麻煩的也是在這裡,揉麵團的手感要恰到好處,揉出筋性就做不出酥鬆口感了,接著需要置放一整夜的時間讓它鬆弛,才能擀壓入模。關於鹹派的尺寸,許德瑩也有自己的想法,「第一年我們是做3吋塔,後來發現大家吃不了那麼多派皮。」最常見的狀況是客人把派皮當碗一樣、幾乎只吃裡面的料,苦心手工捏製的派皮反而浪費了。

經過幾次「改版」後,現在只做9吋鹹派提供公司行號訂購,可以像披薩一樣切片分食,店裡賣的單片,則是9吋的1/5大小,許德瑩笑說:「因為覺得切1/6太小,4塊又太大。」為了讓客人對分量更有概念,她還用瓦愣紙板特製了等比例的單片鹹派模型擺在櫃台上。

店裡的鹹派常態供應7、8種,口味很國際化,許德瑩將經典異國料理的元素和鹹派結合,像是招牌的「海派章魚哥」靈感來自日式章魚燒,十足美式風格的「花生牛底迪」用精選牛肉搭配香濃花生醬,也很熱賣。頗為溫馨的空間裝潢中,許德瑩用之前工作搜集來的各國插畫明信片、造型磁鐵營造出「環遊世界風」,牆上也擺滿一排旅遊書,她笑說因為覺得現代人很需要一種「到遠方的感覺」。店名發音近似「give me five」,的確,吃了一份飽滿扎實的美味鹹派,確實也讓人有種被鼓舞到的感覺呢!

Give me pie 店鋪資訊

地址|台北市中山區松江路97巷12號
電話|02-2517-9091

Gustave & Henri 古斯塔・亨利 - 從經典出發

以宅配訂單為主的「Gustave & Henri 古斯塔・亨利」,以老闆林冠宇、林恒宇的英文名字為名,兄弟倆從小在加拿大法語區求學成長,對鹹派等法式點心興趣濃厚,4年前返台後,便開始籌畫開設鹹派甜塔點心專賣店。

主要負責口味研發的弟弟林恒宇表示,有別於坊間店家會用大量的馬鈴薯、胡蘿蔔來填充鹹派,「反而沒有吃到很多料的感覺。」他們用鮮奶油、雞蛋和鮮奶研發出獨家黃金比例的蛋奶餡,賦予鹹派最綿密細緻的口感。

林冠宇強調,他們在製作上秉持真材實料和新鮮,呼應品牌的法文slogan「DÉLICES DU VRAI(真實的美好)」;嚴選法國發酵奶油、日本昭和麵粉、紐西蘭純淨鮮乳等優等食材,只要能自己做的絕對不買現成品。

4吋鹹派目前提供6種口味,另外可訂製8吋大派。林恒宇笑說,鹹派和義大利麵很像,「不管放什麼料搭配起來都很好吃。」也因此讓他們在研發口味上傷透腦筋,「菠菜乳酪」、「培根乳酪」都是很經典的品項,還有像是使用莫扎瑞拉、切達等不同起司的「乳酪四重奏」,可以吃到不從層次的起司奶香風味,與酥鬆的外皮搭配起來簡直絕配。

Gustave & Henri 古斯塔・亨利 店鋪資訊

地址|台北市內湖區金湖路34號
電話|02-8792-2953