BEAUTYMake up

沒有神底妝,只有神時機 粉底液、粉餅、氣墊最佳使用守則公開

how to pick the right foundation

企劃:Hearst TW 撰文:Jennie Tsai 圖片來源:gettyimages.com、各品牌

February, 2019

底妝這麼多,怎麼挑選出最適合自己的呢?看圖、看影片被生火絕對不準,靠櫃試用才是正解,不過最近有個全新的想法,能讓妳的底妝更接近無瑕完美,那就是 ─ 用對時.機.點!

 

妳習慣用粉底液、粉餅,還是被韓妞最愛的氣墊粉餅燒到不要不要的?這幾種粉底劑型各有擁護者,妳也無須逼自己做出選擇,因為世界上沒有完美零缺點的底妝神器,只有懂不懂得使用,時機對了,樣樣都是神器。

 

氣墊粉餅:遲到時、補妝時

 
 

氣墊粉餅雖然有「粉餅」兩字,但指的是如粉餅般攜帶方便,型態其實較偏向「粉底液」,可解釋為「帶著走的粉底液」。它的特色是透過氣墊粉撲用蓋印章手法上妝,扎扎實實地將粉底牢牢拍在臉上,且因為水分含量多,臉會愈拍愈亮。

因為用輕拍按壓方式上妝,加上不容易顯得粉厚、有粉痕,不容易失手,大大縮減了上妝時間,令很多女生就愛它的方便,快要遲到的時候用,30秒就能完妝,邋遢妹也能變身韓劇女主角。

 

另外,氣墊粉餅還有個超級優點,就是「補妝如初妝」!粉餅和粉底液可能會因為反覆層疊變厚重,但氣墊粉餅用於再次補妝時,還是能讓妝感服服帖帖,回到早上剛完妝般的清新效果;但小提醒,補妝的氣墊粉撲,要跟上妝時的分開,粉撲也要常常清洗才衛生喔!

 
  • DIOR
    超完美持久氣墊粉餅 搖滾釘製版,15g
    推薦價
    2,200
    Where to buy>
  • Sulwhasoo
    輕透雪紡氣墊粉凝霜,12g
    推薦價
    1,880
    Where to buy>
  • shu uemura
    天生光圈鑽石光氣墊粉餅SPF40/PA+++,13g
    推薦價
    1,650
    Where to buy>
 

粉底液:正常上妝時

 

讓我們對粉底液說句:薑還是老的辣!氣墊粉餅大軍壓境,但粉底液仍然屹立不搖,彩妝大師Kevin曾用「有空層疊、沒空氣墊」來分類使用時機,只要時間允許,粉底液才是真正能創造出精緻完美妝效的底妝神器。

粉底液為完美底妝的基礎,同時比起氣墊粉餅,粉底液的色號普遍較完整,當妳不需要勉強自己去配合既有的幾個色號,妝感也會較為自然。只不過,用粉底液上妝,工具也很重要,用雙手、海綿、美妝蛋或是刷具,都會創造出不同的妝感,需要時間琢磨,當然,如果妳是美妝控,絕對能在其中找到層疊與組合的樂趣。

 
 

粉餅:定妝時、出油時

 
 

自從光澤感底妝大盛後,粉餅好像有點邊緣化了?其實在副熱帶氣候、混合肌女孩最多的台灣,少了粉餅定妝,絕對不行!只有粉餅,才能輕鬆創造出彷彿開了柔焦般的妝感,讓妳出門自帶濾鏡,免去修圖麻煩。

不僅如此,這幾年許多品牌推出的改良式粉餅,統統強調「空氣感」、「光澤反射」,在維持遮瑕效果的同時,又不至於像粉刷牆壁般厚重。若妳還是擔心粉餅妝效不夠自然,建議在使用氣墊粉餅或粉底液後,針對容易出油的T字部位加強就好,不要整張臉都蓋粉。

 

雖然粉餅盒裡已附有粉撲,但害怕厚重感的女孩,也可以準備一支鬆刷,在粉餅上輕刷沾取適量的粉,像刷蜜粉一樣,在容易出油的部位定妝,最後再輕掃帶過全臉,就能達成沒有濃妝感的完美底妝;但如果妳的出油狀況真的比較嚴重,建議用仍留有餘粉的粉撲再次在細節處輕輕按壓,持妝效果會更好。

 
  • JILLSTUART
    雪紡無瑕柔霧粉餅 / 粉盒(附粉撲)
    推薦價
    860 / 430
    Where to buy>
  • MAKE UP FOR EVER
    柔霧空氣粉餅
    推薦價
    1,700
    Where to buy>
  • KANEBO
    柔紗光感粉餅SPF6/PA++(蕊) / 粉餅盒 / 粉撲
    推薦價
    3,350 / 550 / 180
    Where to buy>
  • Guerlain
    輕裸感微霧光粉餅
    推薦價
    2,500
    Where to buy>
 

※注意事項:實際商品販售及價格資訊請以櫃上公告為主。