FOODSouthern Taiwan

讓饅頭重新成為餐桌主角!創意小店為傳統賦予新味,找回記憶中那份溫暖

THE NEW Taiwanese-style Hamburger

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:豆弄.手作

June, 2019

快速方便的西式文化一步步取代了我們餐桌上原有的餐食,但也有些創意小店將傳統的饅頭食材用年輕的方式加以詮釋,有別於西式早午餐,新奇之餘更多了一份記憶中的溫暖口感。

 

饅飽 MAN BAO

 
 

「我們覺得應該給饅頭一個機會!」異口同聲這麼說的,是台北赤峰街小店「饅飽 MAN BAO」的兩位主理人Jaiden和小郁。喜歡吃饅頭的Jaiden觀察到自從刈包從國外紅回來之後,這幾年大玩創意口味的刈包店很多,「一來我們的個性就是想做跟別人不一樣的事,二來饅頭難道永遠只能夾蛋餅油條這麼無聊嗎?」

她們決定當起饅頭的「伯樂」,開店8個月來靠著客人口耳相傳,讓這裡的「饅頭新吃」甚至紅到日本去,有個來台灣環島的日本客人前後光顧了兩次,回國後還畫下主理人肖像寄送給她們,青森當地的電視台、日本老牌流行雜誌《POPEYE》都特地跨海來採訪拍攝。

 

讓日本編輯指定要拍的「天麻椒香祕汁雞」,Jaiden笑說就連很多不吃辣的客人也慕名而來堅持點這道。按摩過的雞胸肉用Jaiden調配的十多種辛香料醃製一夜入味,最後抹上自製辣椒醬,入口先是美乃滋、生菜舒緩辣度,接著後勁湧現,是嗜辣者不能錯過的招牌首選。

 

另一道人氣呼聲也很高的「史派西泡菜豬」,醬料是Jaiden特地找到心目中最美味的韓國媽媽泡菜後,獨家調製出的韓式蜂蜜辣醬。特地為茹素者打造的「炒爆菇菇」,九層塔、杏鮑菇和醃漬紅蘿蔔絲意外合拍,和大蒜爆炒出濃郁香氣。

 

不僅強調各種自製醬料做出自己的味道,作為主角的饅頭自然也不能馬虎。「如果只是傳統的饅頭對半切開夾料,」小郁解釋,「裡面反而會因為吸收了醬汁而太濕軟。」為了克服這個問題,她們尋求五十年饅頭老店合作,開發出外型圓扁的饅頭,使用兩「片」饅頭來包入餡料,口感就不會受影響。

 

想簡單吃的客人,推薦點這份搭配飲料的中式下午茶「小鳥胃套餐」,饅頭夾上現蒸地瓜泥或是新竹福源花生醬,後者還可以加辣,3種方案讓葷素或喜歡辛口滋味的人都有得選,Jaiden強調:「我們就是盡量照顧到客人的需求。」

饅飽 MAN BAO - 店鋪資訊
地址|台北市大同區赤峰街77巷2號
FB|饅飽 MAN BAO

 

豆弄.手作

 
 

在台南五妃街開店近兩年的文青早餐店「豆弄.手作」,主打的是溫暖中帶點小清新的手作風味。翻開菜單,除了三明治、抹醬土司、蛋餅以外,最讓人眼睛一亮的,當屬它的「手作饅頭堡」。店長胡丹認為,市面上的漢堡大多是用麵包,他索性換成自己喜歡的饅頭來搭配。

 

幾經篩選,最後找到一家用水果酵母製作的饅頭,特色是吃了不容易脹氣,而且不管是扎實帶Q度的口感,或是恰到好處的食用大小,都符合胡丹的標準,「我們和廠商合作開發,現在有紅麴、抹茶和蝶豆花等選擇,每天供應的饅頭口味不一定。」

 

饅頭堡的主餐有7到8種選擇,手打日式漢堡排、薑汁燒肉都是胡丹很推薦的。配料也有別於一般常見的生菜、高麗菜絲,而是以彩椒、木耳和玉米筍等炒時蔬來搭配。

 

店招Logo的靈感來源是店長原本飼養的寵物柴犬,後來胡丹也和朋友一起研發包餡的柴犬造型饅頭。今年夏天推出季節限定的新品「夏日小柴」,以3隻彩色小柴犬要到海邊戲水為主題,搭配花瓣造型的煙燻鴨肉、自製藍莓乳酪醬和田園沙拉,清新可愛的風格,一上桌彷彿就感受到清爽的微風拂過。

豆弄.手作 - 店鋪資訊
地址|台南市中西區五妃街76號
電話|06-214-9025
FB|豆弄.手作