FOODCentral Taiwan

老字號鍋物乘著潮流翻新!經典湯底結合精緻肉盤、時髦鍋料,搶攻火鍋控的心 - 老鼎旺+汕頭泉成

tasty hot pot in winter

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生(老鼎旺) 圖片來源:汕頭泉成

November, 2019

經營數十年的老字號鍋物,深獲饕客信賴,是天冷吃鍋不踩雷的選擇。在台北東區和高雄頗具口碑的兩家老店,不約而同以全新品牌或新風貌插旗新光三越,準備再度收服火鍋控的胃!

老鼎旺川味鍋物

 

台北東區25年麻辣火鍋老店,「老鼎旺」為第二代重新出發成立的新品牌,強調保留古早味、加入新思維的主軸。店裝加入了京劇臉譜的設計元素,呈現和傳統經典呼應、同時又融合新潮年輕風格的感覺。

 
 
 

店長高錦聖表示,有別於坊間麻辣鍋有的重麻、有的重辣,「我們家比較介於中間,但我們的訴求重點是香氣。」老鼎旺的麻辣鍋湯底加入十多種中藥材炒鍋,熬上至少12個鐘頭,在辣椒、花椒香氣中,還飄散濃濃的中藥味。「不像外面的麻辣鍋表層都是辣油,我們的辣油只有薄薄一層去提出香氣,」高錦聖強調老鼎旺的麻辣鍋可以用喝的,「所以我們都會建議客人把麻辣鍋的湯頭兌一些白湯品嘗,會喝得到很香的中藥味。」白鍋也有別於一般的蔬菜高湯,加入了甜度很高、可以生吃的水果玉米,一咬下還會噴汁,高錦聖笑說:「很多客人吃過後都還想跟我們買玉米。」

 

主食肉盤除了大眾喜愛的牛小排、霜降牛、伊比利豬……高錦聖特別推薦直接從市場進貨溫體牛肉再做冷凍處理的「本地黃牛肉」,肉味濃郁厚重,提供嗜吃牛肉的客人另一種口味選擇。店內目前的試賣新品「牛腩」,選用澳洲草飼牛腹部及靠近牛肋處的鬆軟肌肉,帶有筋肉以及油花的肉塊厚實,一口咬下可以吃到不同口感。

 

喜歡吃內臟類的人,絕不能錯過的就是「牛狀元」,將牛筋、蜂巢肚和大腸頭等豐富品項做成拼盤,是麻辣鍋的絕配,尤其是還吃得到珍貴的牛脖子動脈管「牛脆管」,咬起來Q軟中有軟骨般脆硬的口感,十分特別。酥脆度十足的老油條也是店長推薦的麻辣鍋好朋友,入鍋涮一下就能品嘗到外軟內酥的滋味。

 

高錦聖笑稱麻辣鍋市場很競爭,「所以一定要有個特點讓客人留下印象。」而老鼎旺最深植人心的味道,就是被封為「天下第一鳳爪的」化骨綿爪和功夫銷魂麵。以中藥滷製的招牌鳳爪入口即化,放山雞爪肉質多,吃得到滿滿的膠質,即使放涼了吃,也有另一種Q彈口感。而調入秘製醬料的功夫銷魂麵,麵條彈牙有嚼勁,沾裹著麻辣夠味的醬汁,更讓人一口接一口,也難怪不分老中青客群,都為了這兩款獨家風味慕名而來。

 

info

老鼎旺川味鍋物

電話|02-2722-2585
地址|台北市信義區松壽路9號6樓(新光三越台北信義新天地A9 6F)

線上訂候位>
 

汕頭泉成

 
 
 

創立超過七十年的「汕頭泉成火鍋」,是高雄在地無人不知無人不曉的火鍋名店,流傳一甲子風味的沙茶與扁魚湯頭,更讓不少出外遊子思思念念、一輩子回味。今年首度北上,插旗新光三越台中中港店,也是高雄以外的唯一分店!透過台中中港店洶湧的人潮在中北部打開能見度,讓更多民眾認識汕頭泉成的好味道。

 

汕頭泉成二代店提供低溫鮮凍及冷藏熟成兩大類的肉品,體驗極致的肉品口感,還有多達8種美味湯頭,清爽或濃郁類型的鍋底一應俱全。其中招牌的扁魚沙茶鍋,是以獨家祕製的沙茶湯頭熬煮,加入鹹芥菜和番茄片提高湯頭的清爽度。經典手工沙茶醬製作繁複費時,以香酥扁魚、赤尾青蝦、油蔥酥等多種祕製香料及調味料拌炒,再研磨成細顆粒狀,層次韻味豐富,是為火鍋加分的美味武器。

 

經典吃法是打顆生蛋黃加入沙茶醬中,依喜好加入蔥花、蒜碎、辣椒,再以少許醬油或白醋提味,搭配鍋物享用更滑順潤口。

 

為傳達汕頭泉成傳承三代的悠久時光,以及結合了現代創新經營思維,中港店在店裝設計上,也呈現傳統與現代感的交融概念。以沉穩藍色調、優雅金色系相間而成的空間,加入吊燈、鳥籠等點綴,投射在壁面的燈光,與隔屏、矮圍籬上帶有古典風格的窗花圖騰,營造出低調奢華的用餐氛圍,期待讓每位來訪的客人,都能在此擁有一段美好的用餐體驗。

 

info

汕頭泉成 台中中港店

電話|04-2259-0158
地址|台中市西屯區台灣大道三段301號10樓(新光三越台中中港店10F)

線上訂候位>