LIFESTYLESelection

告白成功就靠它!用手作甜點抓住他/她的心

-

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:LAZY U+U 工作室 Taipei、Miss J Baking Studio、房太廚

January, 2019

很多人想做甜點卻受限於家中沒有器具設備,準備材料往往只做一兩次用不完也是浪費,因此坊間各式甜點教室應運而生──既享受做甜點的療癒感,也將對另一半的心意投注在自己動手做的成品裡,甜蜜加溫,天天都是情人節。

LAZY U+U 工作室 Taipei

沒有老師的教室

藏身距捷運台北科技大樓站僅3分鐘路程的大樓裡,讓烘焙工作室「LAZY U+U」多了一分民宅氛圍的親切感。有別於坊間料理教室多是邀請老師授課,這裡的一大特點,就是讓體驗的訪客透過平板電腦的圖文教學內容,自行獨立製作甜點。主理人李宛儒認為,這樣一來就不用受限於老師開課時段,讓大家可以依據自己想安排的日期來預約,「而且我覺得每個人做出來的甜點都應該是獨一無二的!」透過這樣的模式,客人也能夠在製作流程的最後發揮創意來裝飾自己的甜點。

三十多坪的開放式空間裡頭,規畫了3張大理石桌,一桌擺放出爐的甜點,另外兩桌則是客人的實作區。一天開放3個體驗時段,每一場僅有8個名額,是主理人對於手作環境要有足夠寬敞舒適的堅持。

目前提供15種常態型食譜,主要有瑪德蓮、手工餅乾等小點,以及蛋糕和塔類,不定期加入季節限定的品項。冬天的草莓系列甜點就相當大人氣,李宛儒笑說,客人都戲稱草莓是「水果界的網美」,此外像是檸檬生乳酪蛋糕、OREO蛋糕也都是很受歡迎的主題。李宛儒強調每一個食譜都是他們開發試做多次,才能找出最理想的材料搭配,再從中挑出適合讓客人試做的品項。製作時間視難度約在2~3小時內可以完成,現場也會安排2~3位小幫手協助提點製作技巧。

品牌名稱為「LAZY space for Unique U」的縮寫,也是這個空間的核心價值,「在這個美麗的空間,客人需要的東西我們都幫他準備好了。」就像這裡的slogan「人來就好」,希望客人用最輕鬆的姿態享受做甜點的樂趣。

李宛儒透露今年2月也即將在捷運古亭站附近成立第2間工作室,維持一貫的操作形式,空間呈現風格則會有些許不同,李宛儒笑說:「希望能給大家不一樣的選擇,當然地點還是離捷運站不遠,讓外縣市想要來工作室玩的朋友也能夠方便抵達。」

LAZY U+U 工作室 Taipei - 店鋪資訊
地址│台北市和平東路二段259號9樓
電話│02-2701-1946

Miss J Baking Studio

學員實作佔比高

創立於2017年7月的「Miss J Baking Studio」,標榜5星級的學習環境,位於農安街的料理教室,25坪空間3面採光、沒有隔間,利用暖色系、木質調,營造出創辦人Jennifer想表現的溫暖輕工業風,不說都還以為是咖啡廳。

Jennifer回憶自己離開前一份工作時,思索要轉換跑道,也在台灣花了一年的時間學習本來就頗有興趣的烘焙,2016年為了更精進,還前往日本的法國藍帶東京分校修業3個月。Jennifer笑說一直以來自己的工作都是跟人接觸比較多,也覺得透過烘焙教室的形式可以和老師、學生有更多互動,這才有了「Miss J Baking Studio」的誕生。

有別於坊間料理教室大多是老師示範居多,Miss J Baking Studio在課程設定上以學員實作為主,因為Jennifer希望在每堂4小時的課程裡,可以讓學員真的完成自己的作品,而不只是抄抄筆記紙上談兵。所以每堂課的學員人數上限為12名,也是從老師可以確實照顧到學員的操作狀況來考量。

每個學員上課時都能單獨使用一套器具,製作備料也是嚴選石安牧場雞蛋、法國麵粉等優質食材。目前教室固定配合的老師有十多位,開課內容主要為法式、日式甜點,也有一些造型馬卡龍、饅頭等女生會感興趣的主題,或是流行性強的鏡面蛋糕等課程。Jennifer表示一般人常會覺得做甜點很遙不可及,透過上課實作來完成,不僅獲得成就感,用來送禮也是有滿滿的心意。

Miss J Baking Studio - 店鋪資訊
地址│台北市中山區農安街23號5樓
電話│02-2594-3384