FOODNews

食物的原味 實現對地球的愛 - MIACUCINA & MIOPANE

.

企劃:Hearst Taiwan 撰文:謝以菲 攝影:林韋言 圖片來源:MIACUCINA、MIOPANE

January, 2018

不少客人到MIACUCINA 吃了幾次,才發現這家義式料理只有蔬食、沒有肉,除了善於引出食材本身的原味,品牌也想鼓勵客人,一起透過餐飲減碳、愛地球。延伸到烘培,MIOPANE 的主力竟然是印象中再平實不過的貝果跟吐司,但盡力呈現原味的法式烘培精神,不只讓他們成為話題中的排隊名店,更讓麵包,不只是麵包而已。

 

MIACUCINA在南部的第一家店選在新光三越台南新天地,特別的是,餐廳進駐到原本沒有美食的一樓樓面,落腳在一些精品品牌之間,賦予這間蔬食餐廳宛如精品般的細膩質感。為了配合台南古城的基調,這裡的外觀有不同於其他,例如一顆手繪風格、黑白色的樹,配上鐵件、紅磚牆與乾淨的木頭,在工業風之中透著溫暖基調店內的英文標語低調地訴說著料理背後的價值──感恩及對地球的責任與愛;這裡以用心料理的蔬食款待來客,就像是從家中廚房端出來的菜。

 

沿襲第一家店以來的開放式廚房,讓客人在用餐同時,也看得到料理的用心與細節。店內除了新鮮蔬食、天然香料、西班牙初榨橄欖油等,還使用可以殺菌的活氧(O3)水清洗蔬菜,餐點也可以客製,方便蛋奶素、全素甚至國外的素食主義者。

 

「農夫素培根沙拉」是外國客人很喜歡的口味,濃郁的牧場白醬跟沙拉邊拌邊吃,嘗得到十多種食材的原味,以及與白醬中鹹香起司調和後的平衡口感。葡萄乾、焦糖胡桃的甜味增加了沙拉的層次,烤過的煙燻杏鮑菇代替培根,有畫龍點睛的效果。週間才吃得到的早午餐,最人氣的要屬「蘑菇班尼迪克蛋」,使用香氣十足的紅仁蛋,自製的微酸荷蘭醬更是靈魂所在。

 

「三種起司烤蕃茄薄餅」大概是分享類餐點的首選了,把新鮮醃製過、薄切一致的牛蕃茄片,鋪在烘過的薄餅上,凸顯蕃茄本身的酸甜滋味。薄餅再次入烤爐烤到脆香的過程中,更能吸附食材本身的味道,配上切達、Mozzarella、巴馬三種起司,以及義式風味不可少的新鮮蘿勒,讓香氣更有層次。

 

「曬乾蕃茄麵」則運用Q 彈的寬麵配上奶香十足、自製的阿爾弗雷多醬,再以醃製過、帶有微酸的曬乾蕃茄解膩,醬料濃稠,吃來卻一點都不負擔。

 

MIACUCINA 店鋪資訊

 

櫃位地點|
新光三越 台北信義新天地A11 2F
新光三越 台北南西店一館 2F
新光三越 台中中港店10F
新光三越 台南新天地本館 1F

 

將堅持原味的精神沿用到烘焙,MIOPANE希望不同於一般的台式烘焙坊,除了對天然口感特別重視,也盡力呈現對原味的堅持。台南新天地不僅是品牌在南部的第一家店,品牌透過少見的開放式廚房空間,向客人表達自我要求的決心;在這裡,不同的品項有不同的出爐時間,希望客人買到、品嘗到的,都是剛出爐、最新鮮的味道。

 

最吸睛、一字排開十分壯觀的,是外觀樸質的貝果,別看她平凡不起眼,口味可多達25 種,創新的組合常常帶給客人驚奇,例如抹茶栗子、花生拿鐵等少見的貝果口味,不只擁有大人氣,還是限量供應,想嘗鮮手腳要夠快才行。Q 彈適中的貝果,也推翻了許多人對貝果太硬不好入口,或吃起來味道單一的刻板印象;喜歡鹹香或起司控,可以試試「重乳酪貝果」,表面烤過的巴馬起司讓貝果呈現黃金色,大口咬下還可以吃到切達起司丁,愈嚼愈香,讓人一口接一口。

 

一家烘焙坊的製作實力從白吐司就看出來,希望給人感動到驚嘆:「這是我吃過最好吃的吐司!」的「流淚吐司」,以法國伊思尼奶油和鮮奶完美調和,鬆軟適中,奶香極有層次,入口後緩緩散開,給人一種「很久沒有單純享受麵包本身」的滿足感。

 

另一個擁有純粹美感的麵包則是「塩可頌奶油捲」,兼具牛角麵包的脆度與可頌麵包的層次;艾許奶油給帶給麵團獨特香氣,表面再灑上法國海鹽,簡單細膩、令人回味。

 

說起原味法式麵包,很容易聯想到法國長棍,但來到這裡,不妨試試「小義大利」。圓形麵包體外脆內札實,口感濕潤Q 軟,一點都不乾硬,內餡有濃郁的切達起司、聖女蕃茄跟甜椒,吃起來就像品嘗了一道義式料理般滿足。

 

想來份甜點?這裡首推「粘粘胡桃肉桂捲」,精準的火候控制加上繁複的製作工序,讓層層疊疊的肉桂捲宛如藝術品,還透出濃濃香氣。大片大片的胡桃滿布其上,還吃得到黑糖的焦脆香,讓即使不愛肉桂的人也會一口愛上。因為製作步驟繁瑣,每天限量只供應6 個,超限量夢幻逸品等級,來晚了就搶不到了!

 

丹麥紅豆吐司是另一個不可錯過人氣商品,用法國伊思尼奶油一層層製作出外表酥脆、不油膩的丹麥吐司,內餡選用台灣在地紅豆,自製成綿而不爛的蜜紅豆,清爽不膩口,即使不愛甜食的人吃來也不負擔。

 

MIOPANE 店鋪資訊

 

櫃位地點|
新光三越 台北信義新天地A11 2F

新光三越 台北站前店1F
新光三越 台南新天地本館 B2
新光三越 高雄三多店B2
新光三越 高雄三多店 彩虹市集 3F