FOODNorthern Taiwan

南西商圈宵夜新選擇!關西風居酒屋主打特色「稻草燒」和300款精釀啤酒

-

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:陳晉生

October, 2019

9月中在南西商圈開幕的「ABV日式居酒館」,周邊可說是台北居酒屋一級戰區,吸引客人上門的賣點,除了坊間少見的「稻草燒」營造視覺震撼,還有就是同系列店舖的300款精釀啤酒,和日式料理搭配出豐富的層次風味。

日式料理遇上精釀啤酒

 
 

ABV是酒精濃度(Alcohol By Volume)的縮寫,象徵著集團系列餐飲店舖想要推廣啤酒專業知識的精神。舉凡美式、德式、英式等啤酒百科,到每一支酒的風味,餐廳現場都會有專業侍酒師依據客人的喜好、餐點來推薦搭配。正也因為這裡集結了來自世界各地的精釀啤酒,所以在表現啤酒搭餐的文化上,也加入了不同地域,致力打造舌尖上的聯合國饗宴。而「ABV日式居酒館」,就是ABV Bar & Kitchen繼地中海、拉丁美洲、歐系等料理風格後,所推出的首間日式居酒屋。

 

推開居酒屋大門,首先映入眼簾的是ABV Bar & Kitchen旗下餐廳最經典的配備:集結各國精釀啤酒的大冰箱牆面。創辦人鄭訓宇強調,為了呼應日式居酒館的氛圍,也特別拉高日式精釀啤酒的比例,這裡可以喝到來自日本輕井澤、栃木、新瀉等超過13個地區的精釀啤酒。像是獲獎無數的高端精釀啤酒COEDO,展現日本啤酒淡雅、深厚的多種特徵,而北海道小樽酒廠的「星流」黑啤酒,則是市面上少見的品項。

 

關西風經典菜色選擇多

 
 

有別於坊間居酒屋大多是烤物或串物,店裡的菜單翻開來,鐵板料理、沙拉、炸物、蒸物一應俱全,提供了更多元的點餐選擇,又因主廚曾赴日學藝,料理便結合主廚擅長的風格,可以品嘗到如鐵板料理、大阪燒和廣島燒等關西地區的經典料理。

豪邁撒上翠綠青蔥、高麗菜絲,最後再放上一顆生蛋黃的「黃金豬玉燒」,看起來樸實卻令人回味無窮,是很道地的日式吃法。

 

「鱈魚肝蟹肉玉子燒」則是傳統玉子燒的「升級奢華版」,在玉子燒裡頭包入鱈魚肝,讓柔軟的蛋液多了一層綿厚的口感,外層再鋪上蟹管肉、鱘味棒,讓海洋鮮味在口中迸發。

 

「蓮藕明太子」則是無意中試出的新菜,鄭訓宇笑說原本用山藥、秋葵和明太子搭配,口感太過黏稠,後來靈機一動換成蓮藕,「沒想到蓮藕的孔洞恰恰可以吸附明太子的風味,拌炒過後就非常入味,同時蓮藕的脆度也豐富了口感。」

 

來自高知的稻草燒(藁焼き),也是來到這裡不能錯過的特色料理,客人可以隔著玻璃欣賞料理視覺極具震撼的火焰秀。鄭訓宇強調,是特別選用無農藥的稻草,比起一般用噴槍炙燒,稻草燒以點燃後瞬間的大火包覆炙燒整塊鮮魚,受熱平均,更能保留魚肉的嫩度,還有淡淡的稻草香氣。

 

而源自兵庫縣的「明石燒」,在雞蛋麵糊裡頭加入章魚塊,外形就像關西代表美食章魚小丸子,特別之處在於是放入柴魚高湯裡頭享用,潤滑口感讓人難忘。

 

跟著音樂重返1930的精彩

 
 

標榜昭和風情的各式餐飲主題彷彿在今年大爆發,但「ABV日式居酒館」之所以選擇昭和時代為背景,其實是無心插柳。鄭訓宇笑說,一開始對整間店的輪廓還不是那麼清晰,直到有次在古董店找靈感時,買下了這台1930年代的古董音響,對應到日本昭和年代「和洋」融合、兼容並蓄的氣氛,正和他們將日式居酒屋結合世界精釀啤酒所訴求的體驗不謀而合。

鄭訓宇不想走台灣人印象中居酒屋的刻板樣式,所以在這裡看不到門口高掛的大紅燈籠,也沒有貼滿牆面的清酒海報、日文標語,他用仿日式宣紙隔板做成牆飾,歐式壁燈、皮革座椅呈現優雅復古品味。古董音響就擺在入口旁的櫃子上方,透過流瀉的樂聲,輕柔放送屬於那個年代的經典浪漫。

 

ABV 日式居酒館

 

地址|台北市中山北路二段39巷16-2號
電話|02-2571-1007
FB|ABV日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理-台北中山店