LIFESTYLESelection

倒帶回到1950的日常,走進那些沒有電視的年代現場 - 娛樂時代

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

August, 2019

一支手機在手、娛樂無窮的現代,或許很難想像從前人們的休閒活動。由臺北市立文獻館主辦的特展,將場景倒帶回到電視台都還沒開播的1950年代,重現當時沒有各種雲端科技、卻是人情味滿滿的娛樂日常。

 

人情味滿滿的娛樂時代

1962年台視開播之後,為當年的娛樂生活打開了新的選項,但你是否想過在那之前的1950年代,人們又是靠什麼作為娛樂消遣呢?臺北市立文獻館繼去年的「致1987特展」帶領觀眾回顧戒嚴時代的青春氣息之後,再度推出有如搭上時光機回溯的復古主題展覽。

 

《娛樂時代──記沒有電視的十年》鎖定1950年代人們的娛樂主題,廣搜舊照片、廣播音檔、黑膠唱片和雜誌書刊等超過三百件文物,串聯起布袋戲、歌仔戲、電影、廣播與書報雜誌等五大類別。

 

展覽期間也規畫一連串娛樂指南,如講座邀請到黑膠唱片收藏家李志銘分享台語電影的黑膠時光、傳統戲曲研究專家江武昌來談金光布袋戲的精彩之處,也有經典電影播映、西區小旅行等活動。不僅是由靜態到動態、重新認識當年娛樂日常的生活面貌,也希望讓觀眾在欣賞展覽的同時,感受到當時人與人之間是透過這樣的互動而變得親近。

 

戲棚下的追星追劇人生

「欲知如何,請待下回分曉」是布袋戲迷們最熟悉的一句話,總是在結尾高潮處嘎然而止,留下無盡懸念。如果說現代人最夯的娛樂之一是瘋手遊,那麼退回1950年代,充滿聲光效果的金光布袋戲可是必追的重點流行話題,在當時的農業社會,茶餘飯後的庶民休閒活動就是跑廟會看布袋戲。

 

布袋戲展區裡,除了展示傳統戲台和眾多戲偶,還特別設置一座戲台,投入主辦單位提供的代幣,就能隨著五洲園掌中戲團團長黃文郎親自配唱的「奇俠怪老人」台詞和配樂,體驗一人操偶技巧。策展人蔡旻凌笑說,考慮到單憑文獻資料對年輕族群來說還是很難想像,所以就利用類似的互動裝置,「像是這座戲台就可以讓大家感受到操偶師有多忙。」

 

迷妹追星也是當代普遍的影視文化現象之一,策展團隊想要呈現的是其實阿嬤們才是台灣「元祖級」的迷妹。展場中央的「歌仔戲追星地圖」,匯集了廖瓊枝、許秀年、洪明雪洪明秀姊妹花等五大紅星,絕佳唱功在展場重新獻「聲」。觀眾們如果聽得滿意,還可以拿著現場準備的紅包袋「打賞」喜愛的主角,這可是台灣最早的「斗內(donate)」文化呢!

 

電影帶動明星消費文化

籌備展覽搜集資料的過程中,團隊也訪問了文史工作者莊永明。莊老師就曾舉例,在1950 年代,相親的必備行程就是要看電影,電影散場後再去波麗路西餐廳吃飯,如果女生有繼續交往的意思就會點大餐,意味著可以「相欠債」,反之只會意思意思點杯咖啡。 

 

而「榮獲多項國際大獎」、「刷新票房紀錄」這些耳熟能詳的宣傳用語,不是現在獨有,早在當時報紙上的電影廣告就已經用這些誇大的宣傳說詞吸引觀眾購票入場。「電影主題區」打造一整面明星牆,展出超過三十本以電影明星為封面的雜誌報刊,展場一隅的時尚更衣室,也傳遞當時大明星們喜愛的造型服飾──那些在當時可都蔚為風潮。此外,也精挑細選《亂世佳人》、《大俠梅花鹿》等十部當年國內外賣座電影的預告片供民眾觀賞,重溫時代經典。

 

而在電視尚未普及、網路也還不存在的時候,民眾要取得各式各樣的潮流訊息,端賴廣播及報章雜誌。展區特地闢了一方空間,利用藝術家造型燈飾,營造出溫馨有如自家書房的氛圍,在這裡戴上耳機可以聽到五零年代民間電台的節目,重新訴說大時代下的庶民生活寫照。

 

info.

《娛樂時代──記沒有電視的十年》特展

 

展期|即日起~10/6,10:00~17:00(週二到週日、週一休館)
地點|西本願寺廣場樹心會館(台北市中華路一段174-2號)
備註|更多活動資訊可至臺北市立文獻館網站www.chr.gov.taipei,或FB粉絲專頁「娛樂時代」查詢。