FOODNorthern Taiwan

巷弄老宅 尋味西班牙

Spanish Cuisine in Alley

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

August, 2018

有人說新店有如美食沙漠,那麼位於捷運大坪林站附近靜巷、2017年9月開幕的西班牙餐酒館「olí」,對於新店本地甚至鄰近的木柵、景美一帶的饕客來說,或許就是有如荒漠甘泉般的存在。

 
 

有溫度的餐酒館

 

有別於義大利、法國等歐洲國家大多是精緻套餐的形式,西班牙的小菜文化(Tapas,下酒小菜盛在酒杯的蓋子上)非常盛行,料理強調「分享」,三五好友一起share一桌豐盛美味,而這個概念,正符合西班牙餐酒館「olí」的主廚Ali想要的「藉由料理傳達一種人與人間觥籌交錯、隨性且有溫度的意識型態」。

 

既然標榜西班牙風味,主餐少不了有「豬肉界勞斯萊斯」、「會走路的橄欖樹」等美譽的伊比利豬,因為長期食用橡果,肉質沒有腥味,油脂豐潤不膩,嘗來帶有細緻核果香及奶香。此外,餐廳名片也用上了這款最能代表西班牙的頂級美食──伊比利豬醉倒在酒杯中的插畫,幽默勾勒出這家餐酒館的重點。

 

創意料理接地氣

這裡的料理不以正統西班牙風味自居,Ali 強調,更精確地來說,「是以西班牙料理為基底,結合台灣食材、中餐手法延伸出的創意菜色。」像是這道「甜菜根沙拉佐橄欖辣根醬」,就是將西班牙常見的甜菜根、橄欖搭配現在正對時的台灣青芒果。醃漬甜菜根僅用鹽、胡椒和紅酒醋調味烘烤,鋪上青芒果絲組合出清爽的主體,旁邊附上辣根醬、瑞可達起司、橄欖醬搭配風乾的羽衣甘藍,利用3種醬料表現多層次風味。

 

餐廳不定時也有主廚隱藏版菜單,像是「北海道松露醬干貝」,生食等級的北海道干貝鋪上自家糖漬的柳橙皮,搭配同樣自家調製的紅酒松露醬和白花椰醬,濃醇中又有清爽甜味。

 

由甜點主廚研發的餐後甜點也十分精采,像是招牌的Olí吉拿棒,從麵衣調和、成型到炸至酥脆,製作過程毫不馬虎,酥脆吉拿棒沾著熱巧克力入口,收服客人的甜點胃。一上桌就超吸睛的「魔術方塊慕斯」,用甜點材料或當季水果做出68種不同口味的冰淇淋慕斯,冰涼甜蜜不膩口。

 

藏身民宅覓幽靜

店址位處中興路三段的靜巷內,比起熱鬧大馬路上的街邊店顯得更有氣氛, 民宅般的外觀, 讓「Olí」也有著私廚般的低調感。裝潢時特地保留了原本的舊磁磚,就是希望延續40年老屋的味道。帶點反光感的牆面,是取自水庫淤泥的環保建材「樂土」,不僅防水透氣,黝黑色澤也讓餐酒館顯得更有氣氛。

 

 

晚餐時段有調酒師駐店,在中央吧台區為客人調製飲品,近四十種葡萄酒、調酒、氣泡酒、西班牙精釀啤酒等品項一字排開,選擇多元。酒單上依酒體輕盈、中等、濃厚來區分,上頭更註明了每支酒的風味,讓客人有所依循。從空間氛圍到小處細節,處處傳達用心質感。
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒

 

Olí 店鋪資訊

 

電話|02-2910-5887
地址|新北市新店區中興路三段220巷2號1樓