FOODNorthern Taiwan

Urban Project 洗衣店MIX咖啡廳,用一杯咖啡洗滌生活的不愉快

THE LAUNDRY CAFE

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

February, 2019

提到自助洗衣店,大多數人第一個聯想到的應該是整齊擺放著滾筒洗衣機的單調空間吧?從國外流行來台的潮流,將洗衣店與咖啡館結合,在等待洗衣的過程中來杯美味咖啡,甚至有更多人際交流的機會…讓原本平淡無味甚至枯燥的洗衣時光,有了更豐富的可能。

 

生活潮流風行歐美

住在城市裡廣大的租屋族一定有這樣的共同經驗:提著一籃髒衣服到離家最近的自助洗衣店,洗衣的同時,似乎就只能滑手機、翻翻書來打發漫長光陰。從使用者的需求出發,全球第一間「洗衣咖啡館」創辦於丹麥哥本哈根,從外觀看起來就像一般咖啡廳,卻提供完整的洗衣服務,顛覆了原本對洗衣只能枯燥等待的想法,讓洗衣咖啡館在歐美蔚為風行。這股風潮也吹到了亞洲,日韓皆不乏這類複合式空間,如今走在台北街頭,也有機會感受這種不一樣的生活體驗。

 

純白老屋隱身西區

 
 

相較於年輕人群聚的信義百貨商圈、捷運中山站南西商圈,位處西區的大稻埕發展歷史悠久,雖不那麼熱鬧,卻自有一股時光凝結的慢活氛圍。迪化街二段一帶舊時地名為「四崁仔」,過去為北台灣重要的米食聚落,又有「粿仔街」之稱。散步來到149巷,很難不注意到巷口矗立著一棟醒目的白色三層樓建築 ─ 自2018年營運的「Urban Project」。

 

負責人Daisy在韓國求學、工作多年,觀察到韓國從2016年開始流行洗衣咖啡廳,「因為來韓國的觀光客越來越多,像這樣的複合式咖啡廳會開在民宿或背包客棧附近,很多到首爾工作、租小套房生活的外地人也會有需要。」後來家人因緣際會接觸到現在這棟公寓,在討論老屋一樓可以如何活用之時,Daisy想起了將咖啡廳結合洗衣機的經營模式。

 

她將公寓一樓打造為提供咖啡、甜點、輕食的咖啡館,也設置了洗衣空間,二、三樓則是以Airbnb的形式作為旅宿空間。很多初次上門的客人以為洗衣機和烘衣機只是裝飾,「一開始還很擔心會不會沒有人來用,」Daisy笑說,「結果真的有很多住在附近的居民會拿家裡的衣物、小條被子來洗呢!」

 

手作輕食細細品味

 
 

屋齡半百的老房子重新整理後,以大面積的整面玻璃門窗明亮迎客。Daisy在洗衣空間的牆上,用霓虹燈飾做出「#세탁카페」、「#어반프로젝트」的hashtag,前者為洗衣咖啡的韓文,後者則是店名的韓文音譯,更突顯韓風元素和咖啡館主題。

混搭的燈飾家具卻意外協調,組合出摩登簡約的調性,木質物件傳遞溫暖質感,輔以綠色植栽點綴出小清新,在在展現主人的美學品味。

 

四組不同形式的桌椅座位,營造出每個角落不同的空間感,能讓客人各取所需。一個人來,就選整排靠窗的高腳椅,坐賞街景;兩個人來,有小圓桌可以談心;長桌適合好友聚會,也能和陌生人共享;輕鬆愜意的沙發區,最受親子客人歡迎。

 

義式咖啡的精品豆來自朋友的自烘咖啡豆品牌,偏中深焙的風味,客人接受度頗高。輕食品項主打國外流行的Open Sandwich,Daisy笑說這種開放式三明治是在單片吐司上擺放食材,就像把吐司當畫布來發揮創意,拍照起來又好看,可以說是兼具美味與高顏值的組合,也很符合時下年輕人的喜好。「酪梨火腿起司」豪邁放上半顆分量的酪梨,結合火腿、起司和大蒜醬,口感濃郁。

 

「蜂蜜莓果」可依客人喜好將吐司換成貝果,藍莓、小紅莓的梅果酸香和香蕉、蜂蜜的甜蜜中和得恰到好處,撒上少許肉桂粉,香氣更加乘。

 

Urban Project 店鋪資訊

 

地址|台北市大同區迪化街二段149巷10號
電話|02-2586-6638
FB|Urban Project