FOODNorthern Taiwan

【名家專欄】相見恨晚的「門前隱味」酸菜白肉鍋 2.0 首次開箱,終於不用排隊就能吃到了!

濃郁與清爽交織的文青火鍋,饕客必吃!

撰文:Drew Zheng 圖片來源:Drew Zheng

June, 2022

冷藏解凍後的高湯倒入鍋中的那一霎那,豚骨拉麵味道真的逼人,用上豬骨、豬皮跟豬油的奶白色的湯底,除了很濃還帶點野….

早知道要收到的是食物,拿到手的卻像個文青大禮包,光明正大寫著「原來選擇是一邊獲得一邊失去」。這是門前隱味的「重慶另一邊之酸菜白肉鍋 2.0」。 我好吃但懶惰,外食除非客隨主便,否則要「花錢自己煮給自己吃」的食物一律敬謝不敏;而且還不肯排隊,所以門前隱味的牛肉麵預約等兩年的傳奇我只有如雷貫耳,然後這個酸菜白肉鍋便成了初相見。

初相見十分澎湃:有一包 800g 的冷凍濃厚豚骨高湯 (成分表上的內容物著計有:水、豬骨、豬皮及豬油)、3 包酸菜包、1 板 300g 乾淨整齊的究好豬肉片,還有 6 顆號稱「可遇不可求」的「可芋不可求」芋頭丸。
因貪心,又備了三角魚豆腐翡翠花枝丸知名基隆手工魚餃凍豆腐和娃娃菜,再用南門市場買的南乳醬,搭配白芝麻醬,用黑白醋跟糖調成了濃厚沾醬,酷暑近 30 度的夏日傍晚,把冷氣開到強,拿著筷子我就上了。
冷藏解凍後的高湯倒入鍋中的那一霎那,豚骨拉麵味道真的逼人,據說店東的原意是要讓這個湯底「像(豚骨)拉麵」,我可以證實所言不假,用上豬骨、豬皮跟豬油的奶白色的湯底,除了很濃還帶點野,讓我一度錯覺要痛風。但這麼濃稠濃厚濃烈,清寡的酸菜白肉,有辦法駕馭它嗎?
然後是酸白菜,下鍋前聞起來已經安心,沒有刺鼻的酸嗆味,倒入湯底邊煮邊已經蔓延出溫潤的酸香,煮滾後我啜了一口,湯底與酸菜合體後味道相當乾淨,帶點花香感的酸氣把狂放的豚骨湯修身到穠纖合宜,看來不用額外加糖,很理想,再加上還有魚漿類丸餃類的料要下,火鍋最後的菜尾湯肯定呱呱叫。
究好豬很漂亮,切成 3mm 寬度據說是老闆精心實驗的結果。一片一片疊上盤子,紅多白少看起來負擔也不會太大,怕肥的人可以放心吃,但千萬部要煮太久,以免暴殄天物;相反的則是那個「可芋不可求」,這個看來是把芋頭碎與豬肉混合的芋頭丸,依照指示需要煮到 20 分鐘以上,直到芋泥「化」入湯裡,這個網路上讚不絕口的丸子果然有點厲害,官網說像是花枝丸,我更覺得像是攪的極細然後打上足量水的鬆軟豬肉丸,咬下去還小噴汁,分不出來是芋是肉汁那種。
這這那那吃一輪,餐桌上兩人撐到要分娩。我喝了一口這時候的湯,酸氣仍夠,豚骨湯香魂尚存,且滲入魚漿類丸餃的甜,融進去的芋泥彷彿凝結劑,把這一鍋美好滋味濃郁保存,決定明天用它來下一把葛粉絲好了。
至於為什麼他要叫做「重慶另一邊」呢?看了官網才知道,原來這個湯底最初的設計是當作鴛鴦鍋中重慶麻辣湯底的「另一邊」,那麼在這個「選擇」中我失去了什麼呢?

我失去了我的節食計畫啊~~~

專欄作者簡介

Drew Zheng

在國際中文版男性時尚雜誌跑過餐飲當過主編,也在五星級酒店當過行銷公關,人生第二階段從事行銷公關已近15年。嚮往各種的口腹滋潤,以致於目前橫肉滿溢無臉見人。目前為「澔岳溝通」負責人,同時為男性雜誌撰寫美食試吃心得。#假高級精的秘密生活