FOODNorthern Taiwan

Drunk cafe 爛醉咖啡 - 在這裡耍廢有理、軟爛無罪!躺進像家一樣舒服的懶人咖啡館

IT'S NOT LOVE. I'M JUST DRUNK.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:Drunk cafe 爛醉咖啡

March, 2019

春天不是讀書天,乍暖還寒的時候總讓人精神不振,不想收心,就走入另一個慵懶世界吧。擁有玻璃球篷房造型的溫室咖啡廳,結合熱帶雨林的造景,是台北超熱門的網美集散地。白天是咖啡廳,晚上搖身一變成了酒吧,坐進懶骨頭沙發椅,讓人耍廢沒有極限。

 

摩洛哥風格時髦妝點

在台北,要找一間可以讓人瘋狂拍照的咖啡廳並不是什麼難事,去年開幕後在IG掀起一陣打卡旋風的「Drunk cafe 爛醉咖啡」,脫穎而出的關鍵,就是獨家的球形溫室,讓網美也瘋狂。

走出捷運國父紀念館站不用5分鐘,會先看到華視大樓旁明顯的球體外觀和店招,不過藏身在辦公大樓旁的入口倒是頗為神秘,勇敢推開看起來毫不起眼的大門走進去,便能走進一個別有洞天的世界。

 

有別於預期中的明亮溫室,首先映入眼簾的,是燈光略顯昏暗的室內空間,打造出時髦的摩洛哥風格。像是裝飾華麗的彩色陶瓷和金屬工藝品,以及雕刻精細的器皿、鑲嵌工藝等等,都是典型的摩洛哥style;也大膽運用鮮豔活潑的色彩,或選擇一些植物、皮革來妝點,其中又以描繪出叢林圖樣的牆面最為搶眼,營造度假風情。

 

特別值得一提的是這裡的粉紅色吧檯,絕對命中姊姊妹妹的少女心。店長姜姜笑說,知道現在女孩子都喜歡拍照打卡,所以儘可能把每個角落設計得不太一樣,甚至隔段時間就變換出新的風格。

 

球形溫室打造明亮感

姜姜表示,經營團隊除了模特兒TOMO與MIKA外,還有包括他在內的兩名攝影師,彼此因為工作認識,也常聚在一起聊夢想,「最早我只是想開間酒吧,想用自己的想法打造一個朋友聚會的空間。」因為一直找不到合適的地點,就把這個念頭擱置了一兩年,直到一次前往美國紐約遊歷3個月的充電取材之旅,想法更具體了,才開始積極尋覓場地。找到現址確定承租之後,只花了一個月的時間就迅速完工。姜姜笑說,因為攝影工作的關係,常常需要搭景拍攝,處理起來相對上手。

 

「爛醉咖啡」獨有的球形溫室,是店長去法國旅行得到的靈感,「老佛爺百貨的樓上有個酒吧,就有使用這個球形溫室。」姜姜想到可以把帳篷球和他在紐約看到的一些美式元素結合,在明亮溫室裡頭放入棕櫚樹、仙人掌和沙坑,打造出美式的西岸沙漠風情,近期則換上兩把椅子、木材營火,搭配入夜後點亮的星星燈,營造在鬧區紮營的悠閒氣氛。

 

店長透露,市區的咖啡廳多半侷限於室內空間,所以他們希望能有一個陽光充足的角落,帳篷球的透光性正好符合需求,為了讓客人更舒適使用這個空間,冷暖空調的調整也費盡苦心。

 

造型餐酒大玩不一樣

白天是咖啡廳,入夜後變身餐酒館,提供的餐飲也不同。早午餐的荷蘭鑄鐵鍋鬆餅有甜(香蕉)鹹(培根)口味,手工麵包也很受歡迎,占據點餐冠軍的「微笑脆薯」每桌必點,細長形的薯條特別脆,搭配主廚特製松露起司醬不膩口,店長笑說,常有客人兩小時內就追加了三四份。義大利麵、烤飯等主食裡頭,最特別的就屬「薩丁尼亞海蝦珍珠麵」,進口珍珠麵圓Q造型有別於一般義麵,醬汁鮮濃充滿海味。

 

氣泡飲、調酒強調口味跟視覺設計並重,在命名上也頗有玩心,像是「超芭樂的」將威士忌基酒加入新鮮芭樂汁,果肉則做成芭樂梅果凍可以搭配享用,趕上宮廷劇風潮推出「延禧茶宴」,用冷泡茉莉調製茶酒,飄散乾冰更是氣氛十足。「我們還有一個選項是『隨便』。」店長說有選擇困難的客人大多喜歡這樣點,每次喝到的感覺都不一樣。

 

「台北的文青咖啡很多,我們想是不是能提供另一種選擇。」姜姜說店名也是由此而來,「喝咖啡也可以喝到醉?就是讓你很放鬆、什麼都不用想,盡情享受耍廢的感覺。」據店長形容,還曾有客人在這邊睡了一下午,深深地陷進懶人椅……不誇張,在這裡,每個人都能找到自己的舒適圈。

 

Drunk cafe 爛醉咖啡 店鋪資訊

 

地址|台北市光復南路116巷9號1樓
電話|02-2731-8787