BEAUTYSkin care

從「平成」美到「令和」5個愈認識、愈愛它的日系品牌

-

企劃:Hearst TW 撰文:Jennie Tsai 圖片來源:各品牌

June, 2019

日本年號在5月1日起正式走向「令和」,大家也紛紛回顧各自心中的「平成」代表作。其實在美妝界,日系品牌最厲害的就是悠久傳統和扎實製程,一起回顧5大最受台灣人喜愛的日系美妝品牌,認識它們迷人的故事與必收經典品!

1.資生堂 140年花椿傳奇

 

資生堂SHISEIDO在1872年誕生,創辦人福原有信當時以全日本第一間西式藥房起家,從《易經》裡取字命名為「資生堂」,表示「萬物而生」的概念。這間西藥房,座落在東京銀座,除了藥品外,它們研發了潔牙粉、化妝保養品,門市還販售起汽水與冰淇淋,是當初西化與時髦的象徵,可說是當時的網美景點!

 

後來在1915年,福原有信的兒子福原信三成為資生堂首任董事長。由於他的藝術背景,福原信三創作出以花椿(山茶花)為形象的標誌,而這個LOGO一直延用至今,成為資生堂與美麗的象徵。140多年過去,資生堂仍然屹立不搖,在台灣,更成為世代女性間的共同回憶。

除了美妝品外,有機會到日本玩,也別忘了到銀座的資生堂大樓(Shiseido Parlour),1F有販售美食伴手禮,樓上還有各式資生堂餐廳,絕對讓人食指大動;若妳是美妝知識控,也可以到靜岡縣掛川市的「資生堂藝術館」與「資生堂企業資料館」參觀,會對這個百年企業更加敬佩。

 

資生堂的長年熱銷商品,受到各年齡層熱愛的國民乳霜,主打提升肌膚光滑度,能增加肌膚彈性並且減少明顯的細紋及皺紋,相信不少人的媽媽甚至阿嬤都是愛用者,但可別以為它是熟齡肌專用,代言人桂綸鎂說,對抗初老也很有感呢!

資生堂 國際櫃 百優精純乳霜,50ml,NT2,600。

Where to buy>
 

全球賣破500萬瓶的「小紅瓶」,用過才知道肌膚可以這麼健康有光澤!資生堂歷時25年研究,獨創賦活肌底防禦科技,添加靈芝和鳶尾花根部萃取精華,賦活肌膚自我防禦修護,抵擋外界威脅,從根本調理健康膚質,所有年齡適用。

資生堂 國際櫃 紅妍肌活露N,50ml,NT3,600。

Where to buy>
 

提到美白,怎能忘記「驅黑淨白露3D」?它藉由創新3D斑點解析技術,配方升級再進化,目前已經革新到第6代,不只滿足亞洲女性追求白皙無瑕肌的渴望,同時還能做到潤澤肌膚,把斑斑點點與黑色素,全都掃地出門!

資生堂 東京櫃 驅黑淨白露3D,45g,NT3,000。

Where to buy>
 

2. 佳麗寶 80年經典華麗變身

 
 

佳麗寶KANEBO的命名,其實與紡織有關。1887年,佳麗寶以紡織業起家,原名鐘(kane)紡(bo),是日本最大纖維企業;後來在1936年,成功從頂級絹絲原料的蠶繭中,提煉生產了絹絲香皂,從此涉足化妝品領域。在日本與台灣的美容市場,佳麗寶都有著強烈與雄厚的存在感。

除了保養系列DEW、Impress,與備受歡迎的彩妝系列LUNASOL以外,去年更推出大寫LOGO的「KANEBO」系列,產品線包含保養、底妝和彩妝,全新品牌概念為「保養+美妝+生活=KANEBO」,以大K為暱稱,重新打入年輕消費者的心,簡約又充滿仙氣的包裝,令人耳目一新。

 

當初在上市前,品牌先讓VIP體驗,竟然在2個月內就狂銷3,000組!這瓶厲害的前導煥膚菁華液,能將後續保養品的水潤成分,導入角質深層,充分滲透,使用瞬間立即感受水潤實感。水分量、柔軟度、張力、光澤,一次同步提升。

KANEBO 前導煥膚菁華液,60ml,NT2,200。

Where to buy>
 

LUNASOL是公認的「大地色霸主」,所有最美、最實用的大地色眼影盤,絕對能在這裡找到!今年正好是LUNASOL 20周年,便將一直以來對大地色的心血結晶全力傾注,成就出10色組合之經典大地眼彩盤。這盤怎能不收!

佳麗寶 LUNASOL 經典大地眼彩盤,#01 / #02,14g,NT3,600。

Where to buy>
 

狂賣超過10年的佳麗寶當家保養系列,莫過於Impress印象之美。其中這瓶潤膚露N,完全滿足女生對於化妝水的期待,網友都說使用一陣子後明顯感受到皮膚水潤度提升許多,就像肌膚從底層被滿滿的化妝水包覆著,幸福感滿點。

佳麗寶 Impress 潤膚露N,150ml,NT3,700。

Where to buy>
 

3. 高絲 雪肌精&粉底雙霸

 
 

1946年創立的高絲KOSE,原先只是化妝品的經銷公司,主力在美髮用品,直到1968年,推出自家第一款化妝品-粉餅,才開啟了它的美妝王國。高絲化妝品在初期幾乎都以各式各樣的粉餅打入市場,因為對粉底的研究與掌握度極高,有著「粉底的高絲」稱號,還推行了「粉底是白天最後一道保養步驟」的新觀念。

雖然和資生堂、佳麗寶並列為日本三大化妝品集團,但高絲卻是裡頭「最年輕的成員」,以超快速度迎頭趕上,靠著「藥用 雪肌精」系列闖蕩江湖,圈粉無數台灣人。2019年台灣高絲也將部分商品售價調降,貼心有感的舉措,更加成為許多美妝論壇網友狂推的日系品牌!

 

光看到「雪肌精」三個字,許多女生都瘋狂了吧!永遠的淨白明星商品,草本植物萃取成分能有效提高肌膚角質新陳代謝,防止肌膚晦暗,創造如雪般瑩透純淨的無瑕白肌。這款高機能化妝水不管拍打或濕敷都超有感!

高絲 藥用 雪肌精 360ml,NT1,680。

Where to buy>
 

雪肌精2017年推出頂級保養御雅系列,馬上抓住美妝控的心!承襲自日本獨有之「雅」的美學,打造如同肌膚角質層般的薄透妝膜,實現發光透明感的完美底妝,用過它才知道,底妝可以這麼輕、這麼無感,卻能讓肌膚完美無瑕。

高絲 雪肌精 御雅 裸紗琉光粉底,SPF40∕PA++++,30ml,NT1,450。

Where to buy>
 

ESPRIQUE丰靡美姬.幻粧系列,一直是高絲底粧的人氣入門款,持妝效果10幾年來都榜上有名!這款粉餅首度使用新一代粧膜柔滑融於肌膚,巧妙修飾毛孔及膚色不均等問題,輕透觸感卻能完美「隱形毛孔」,實現柔霧天使肌。

高絲 丰靡美姬.幻粧 輕透膜幻持粧粉餅,SPF26/PA++,NT950(粉蕊)、NT380(粉盒)。

Where to buy>
 

4. FANCL 少了防腐劑更健康

 
 

FANCL在日文的原意,是「踢走不安」的意思,品牌創始人池森賢二,在1970年代觀察到女性的肌膚因為長期吸收保養品中的化學添加物,「保養肌膚」反而變成「傷害肌膚」,他認為這相當不合理,從此致力於無添加技術的研究開發,在1980年成立FANCL品牌,希望在美麗和健康間找到最佳平衡點。

為了做出純粹又有效的產品,設立了「FANCL綜合研究所」,並於日本興建2座世界級水準的無菌生產工廠,擁有超過140位研發人員;在不添加化學防腐劑的前提下,為了維持產品新鮮與活性,多採用小瓶包裝,控制在30至60天的新鮮使用量,瓶身上還有「生產履歷」,是FANCL難以取代的特色。

 

FANCL的鎮店之寶,莫過於「MCO速淨卸粧液」了吧!獨家研發的升級版「超微細速淨科技」,遇水旋即分散成更細小的分子,不用辛苦費力乳化,就能讓殘妝汙垢、毛孔角栓統統溶出,一沖即淨,難怪許多愛用者瘋狂囤貨!

FANCL MCO速淨卸粧液,120ml,NT830。

Where to buy>
 

另個FANCL人氣王,就是這瓶100%「氨基酸系」潔顏粉。將洗顏粉用海綿打成綿密豐厚的泡沫,透過泡沫深入毛孔吸附油脂與髒汙,同時保留肌膚原有的保水因子,洗後肌膚潔淨又保濕,實現夢幻般的水潤潔淨。

FANCL 淨膚柔滑潔顏粉,50g,NT650。

Where to buy>
 

FANCL研究膠原蛋白美肌飲料已有20年歷史,並得到日本國家專利認證「三肽能有助促進皮膚的膠原蛋白合成」。專利三肽膠原蛋白分子細小好吸收,也是FANCL膠原蛋白有效的關鍵,飯後一瓶,日復一日維持肌膚緊緻彈性。

FANCL 三肽膠原蛋白美肌飲料,1盒10入,NT1,680。

Where to buy>
 

5. SUQQU 新世代和風美人

 
 

SUQQU的唸法類似「SUKU」,在日文中有「端正筆挺」的意思,SUQQU品牌LOGO也是走直式設計,與品牌命名相呼應;但有趣的是,SUQQU這5個字母都沒有直角,皆是圓弧形,這全是為了要傳達:SUQQU是專為那些外在端莊、內心柔軟圓滑的女性所設計。

SUQQU從2003年在日本伊勢丹新宿店第一間店開始,就在日本名流圈打響名號,更引起國際注目,迅速在日本、倫敦與泰國等地拓展,獲獎無數。除了細膩有效的保養外,彩妝品的色號皆以自然與花卉為靈感,如絢撫子、紅金魚等,美到撩人啊!

 

SUQQU獨有的「顏筋按摩」,是沿著面部骨骼按壓臉部肌肉與脂肪,放鬆肌肉,讓五官立體,顛覆傳統的美容按摩手法,每天3分鐘,搭配顏筋活力晶摩霜使用;偶爾想偷懶,也可以直接拿來當面膜,同樣能實現柔軟與彈力兼具的豐實肌膚。

SUQQU 顏筋活力晶摩霜,200g,NT3,850。

Where to buy>
 

有沒有一款粉底,上妝時間愈久,光澤卻愈美麗?SUQQU做到了!大受歡迎的「金蓋粉霜」再進化,提高保濕成分含量,奢華添加12種日本產美容精華,是SUQQU名符其實的最頂級底妝,根據上妝時間的推移,肌膚的光澤感各有變化。

SUQQU 晶采光艷粉霜,SPF15/PA++,30g,NT3,850。

Where to buy>
 

想不到吧,這小小的睫毛夾,竟是SUQQU櫃上的排隊商品!波浪形的加厚設計可完美的貼合亞洲女性眼窩弧度,輕鬆打造持久捲翹感,金屬片兩側角度平滑,不壓迫眼睛,打造捲翹睫毛不塌落,在美妝圈有「睫毛夾界的精品」美名!

SUQQU 晶采曲線睫毛夾(附夾芯兩個),NT800。

Where to buy>