LIFESTYLESelection

【言酒院】從《后翼棄兵》認識Gibson吉普森

從影集學品酒系列

企劃:Vivian Chien 撰文:新光三越 圖片來源:PACKIE銀杏川酒菜館

February, 2021

遨遊在都會與摩登的狂想之中,迎接人生過程的蛻變,從酸甜苦辣中找到自我的生活態度


在飛機上,Beth Harmon喝了一口Gibson後,
問了繼母Alma:「是馬丁尼嗎?」
天才西洋棋手Beth Harmon的人生可謂非常精彩,
從被送到孤兒院,到和孤兒院內最疼愛她的Mr. Shaibel學習西洋棋,
最後逐漸在男性主導的西洋棋世界中取得聲名。
 




 

Gibson在《后翼棄兵The Queen's Gambit》的劇中寓意?

Beth Harmon有超乎常人的西洋棋天份,因此有機會到各國參賽,讓Harmon大開眼界,從原本局限於孤兒院的空間,到開始接觸大城市,從穿著到日常的交際活動都開始轉變,Beth Harmon在途中喝的Gibson就象徵著都會、摩登與品味,意味著Harmon人生的蛻變。





 
 



 

為什麼會出現這種以洋蔥代替橄欖的馬丁尼?

最常見的說法是因為美國畫家 Charles Dana Gibson 在1908 年時,到一間紐約酒吧 The Players Club挑戰調酒師,希望能讓馬丁尼變得更好喝,當時調酒師就是端出加上醃漬小洋蔥的馬丁尼,而Charles Dana Gibson非常喜歡這款調酒,因此日後人們便以他的姓氏來做為這款調酒的命名。

不過還有另一個說法是,有一名時常要出席酒會的外交官,但自己本身不喝酒,於是就交代調酒師用冰水倒入丁尼杯中偽裝成酒,為了方便分辨,就加上洋蔥點綴作區隔。

 
 



 

Gibson和Martini的差別?

通常馬丁尼會以橄欖作為裝飾,若換成珍珠洋蔥就是 Gibson,因此也有人稱為 Gibson Martini。對許多人來說,Gibson就是一杯「長得很像馬丁尼」的調酒,其實這樣的說法也沒錯,因為Gibson的確就是一杯馬丁尼,只是加上了珍珠狀醃漬小洋蔥作為裝飾。

Martini喝起來有一點偏鹹的口感,而Gibson是十大經典雞尾酒之一,口味比Dry Martini多了一點辛香料感,珍珠洋蔥輕微的辣感、辛香料風味及醃漬過的酸鹹,與琴酒完美搭配。





 
更多從影集學品酒系列,請每月準時鎖定A9言酒院>>
 



 
 


│2月品酒活動


 

【MUCHOYAKI】999無限暢飲7小時HAPPY HOUR


活動時間: 周一至周四 15:00~21:00
活動內容: 七小時滿滿的Happy Hour,999就能無限暢飲喝到飽‼️ Ste Michelle Brut, Columbia Valley, Concha Y Toro, Casa Subercaseaux, Sauvignon Blanc, Concha Y Toro, Casa Subercaseaux, Cabernet Sauvignon, Beer, Gin Tonic, Mojito, Childhood Sweetheart, New York Sour, Long Island 2.0, Mucho Shot,超過10種酒款,一起來Muchoyaki乾杯吧!
活動費用: 900 / 人
報名限額: 不限

*預約請洽A9 6F MUCHOYAKI (02)2729-0538


│2月推薦酒款-琴酒系列



 

幸運草 Lucky Clove
推薦價380/杯

用琴酒的天然芬芳,伴隨蔓越莓迷人的果酸,舒服的洛神花香以及香料結尾。

*預約請洽A9 6F PACKIE (02)2720-8128







 

琴湯尼 Gin Tonic
推薦價200/杯

最能表現琴酒特色的琴湯尼,品飲過程有多樣變化,嗅聞氣味、品嘗口感、感受餘韻,正是琴酒迷人之處。

*預約請洽A9 6F PACKIE (02)2720-8128










 


 

過往課程精彩回顧

 
【ENOTECA】波爾多MARGAUX級數酒莊品酒會

【小後苑】《大地的工藝》 feat. Rough Crafts x好事交易所

在地球這片大地,有許多領域的工藝及善意正在持續堅持並發光發熱。這場「大地的工藝」將由林一峰老師、葉韋廷老師、David老師一起來分享各自領域的美好努力。
 
【小後苑】大人的園遊會

【ENOTECA】 好盒花藝 Boxtory 品酒會

在初秋的希臘愛琴海中,花神Chloris與酒神Dionysus的浪漫邂逅!用精心提供的雅緻鮮花花材,品飲的同時也打造專屬於自己獨一無二的花圈,清新花香中享受微醺的幸福感!
 
【伊萊克斯100週年慶&櫻花旗艦商品體驗會】品飲純粹-Enoteca品酒會

【ENOTECA】美國 Au Bon Climat品酒會

ENOTECA精選六款總價值14,800的美國加州Au Bon Climat酒莊酒款,凡報名參加者即贈送Au Bon Climat Chardonnay Santa Barbara 2018一瓶(750ml)!