FOODNorthern Taiwan

在台北家具街遇見懷舊浪漫冰室,吃一碗大人味的威士忌雪花冰 - 昭和浪漫冰室

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:昭和浪漫冰室

September, 2019

吃冰可不是小孩專屬的提案,今年夏天在台北文昌街就有這麼一家新開冰店「昭和浪漫冰室」,風味十足的創意雪花冰搭配白天就開喝的懷舊酒吧,「大人系」定位擄獲你的老靈魂。

 

老公寓有新鮮事

 
 

來到台北知名的家具街「文昌街」,近年來陸續有風格小店進駐,為街區注入年輕氛圍,今年初夏甫開幕的「昭和浪漫冰室」也是其中之一。這棟兩層樓的磚造水泥老公寓,屋齡逾半百,推開大門,就像走進日本傳統喫茶店般,讓人跌入日本昭和年代、濃烈懷舊風格的空間裡。

 

9月來到店裡還有件新鮮事,就是「昭和浪漫冰室」和梅酒品牌Choya聯名,規劃了為期一個月的快閃活動。喜歡梅酒的女孩們可以在這裡一次品味多支特色酒款之外,也不妨嘗嘗限定版的「愛玉+梅酒雪花冰」,基底當然就是以梅酒製成的冰磚,再搭配一杯Choya Excellent 最高金賞的梅酒,堆疊出清甜層次,店裝風格也會依據聯名活動重新布置,讓人眼前為之一亮。

 

話題冰品嚐酒香

 
 

熟悉家具街的人,或許對冰店的現址並不陌生,它的前身就是在文昌街經營多年、蒐藏許多歐美老件的古董家具店「Luminant」。說起開冰店的緣由,其實有些誤打誤撞。起初老闆之一的John想要賣的是酒,但在台北兜兜轉轉繞了一圈,才發現自己的店面是最佳選項,3位店東討論完已是5、6月,「我們想說既然是夏天,就應該用冰品跟大家接觸。」

 

看似風格隨興,但老闆們對自家產品可是絲毫不馬虎,一一鑽研刨冰機的刀片、製作冰磚的機器等箇中學問,開發出5種原創口味冰磚。被封為IG名物的,首推這款「大人系威士忌巧克力雪花冰」,冰底是偏苦甜的巧克力雪花冰,撒上花生、巧克力麥片,上頭點綴金箔更是貴氣十足。附上一小杯來自日本山梨縣的「三國」威士忌,建議先品嘗巧克力牛乳冰的濃醇,再把酒淋上冰山。John表示,這支威士忌的口感相對溫潤,同時冰的低溫也能壓抑酒的辣度,酒香與苦甜巧克力在口中譜出一段溫柔的協奏曲。綿密的雪花冰夾雜著堅果碎粒,口感更是十足豐富飽滿,也因為充滿層次的成熟韻味,讓這道冰品在開店後意外爆紅。

 

冰品口味有流行有回憶,像是從茶葉到奶水皆從泰國進口的「特濃泰式奶茶黑糖珍珠雪花冰」,結合了深具話題性的泰奶和黑糖珍珠;「古早味仙草冬瓜糖水雪花冰」在菜單上有個逗趣的別名「去旁邊玩沙」,原來是因為仙草冰磚刨出來的顆粒口感和視覺上的顏色,讓熱愛衝浪的John靈機一動以此命名。特別值得一提的是店裡使用的仙草,來自在市場意外發現的百年品牌「員林仙草」,讓許多人一吃就驚呼是小時候吃過的味道。初次上門的客人,難免看著櫃台上方一長串的刨冰配料開始選擇困難,John忍不住出聲提醒:「上面的選項通通沒賣。」冰品依菜單內容搭佐老闆任選的配料,John笑說:「就是看我們那天煮什麼就用什麼。」

 

和洋氛圍享浪漫

 
 

和洋兼容的復古空間,也是冰室的賣點之一,John強調:「陳設也是整體不可或缺的一部分。」室內以昭和時代為主題的老件,全來自John從事古董買賣十多年來的蒐藏,從小跟著父親耳濡目染的他,練就美感精準的選物眼光。

 

店內的燈飾都出自老闆的巧手改裝,老中藥行櫃檯改裝的吧台、1920年代淡水女高的桌子⋯甚至是鋪在地上的木板,也是用從前蓋房子搭鷹架鋪的棧板重新釘製,John笑說,師傅原本嫌上頭油漆不好看要翻面,他連忙阻止說就是要用有痕跡的這一面。

 

「很多客人都說我們這裡的氛圍跟時下走仿舊風格的店不一樣,」John幽默補充,「因為我們就是貨真價實的舊。」入夜後,屋外懸掛的七彩跑馬燈箱點亮街道,想起這個下午充滿復古時光魅力的舌尖饗宴,彷彿也隨著閃爍燈光在回憶裡熠熠發亮。

 

info

昭和浪漫冰室

 

地址|台北市大安區文昌街47號
電話|02-2703-0789
FB|昭和浪漫冰室