FASHIONCelebrities

多功能瑞士刀軍刀出鞘 瑪瑙黑系列勇奪設計獎

瑞士刀 74 Cover Story Style

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:Victorinox 圖片來源:Victorinox

July, 2021

總部位於瑞士的 Victorinox 創立於 1884 年,創辦人 Karl Elsener I 以廚具起家,卻在 1891 年設計出充滿傳奇的「原創瑞士軍刀」,讓刀子有了螺絲起子、開罐器等功能,一舉成名天下知。

目前傳承至家族第四代經營,產品線除了有核心的瑞士多功能軍刀,還有各式家用及專業廚刀、腕錶、行李箱包、鐘錶和香水。多年來不斷精益求精,更以全新的黑瑪瑙系列 Onyx Black Collection 獲得 2021 年德國紅點設計大獎,令人驚艷。


 

許多國人對 Victorinox 最初的印象,都有賴於 1986 年在台視播出的美國影集《百戰天龍,MacGyver》,聰明絕頂的主角馬蓋先從來不帶武器,卻隨身攜帶一把瑞士刀,憑藉著隨機應變的機智化險為夷讓人印象深刻,而這一把萬能的瑞士刀,就是由 Victorinox 生產的正宗瑞士軍刀。


 

Victorinox 風靡全球的主要原因就是不斷地日新月異,與時俱進推出新設計、新材質或新的功能。過往 Victorinox 曾經推出一款刀涵蓋 80 種功能的款式,隨著時代的演進,甚至將 LED 手電筒、雷射筆、USB 隨身碟等融入設計之中,展現新世代的樣貌。


 

在 2021 年的德國紅點設計大獎中,歷史悠久的 Victorinox 再次以黑瑪瑙系列 Onyx Black Collection 獲得肯定,此系列包括三把優雅的瑞士軍刀——Victorinox Signature Lite,Spartan 和 Ranger Grip55。獨特的 Polispectral 程序處理工藝,製作出經久耐用的獨家黑色工具,這些工具都批覆著特殊的塗層,會根據光線的不同,而呈現出從深灰色到碳灰色等不同的色澤,宛如寶石界的黑瑪瑙,故以 Onyx Black 命名。


 

Ranger Grip55 系列包含主刀、木鋸、紅酒開瓶器、兩款螺絲起子、牙籤、開罐器、開瓶器、電線剝皮鉗等 12 種功能,刀柄設計符合人體工學,整體長為130mm;Spartan 則以小刀取代木鋸,依然有 12 種功能,但尺寸縮小到 91mm,易於攜帶;至於更為輕便簡潔的 Signature Lite 更適合商務人士,配備原子筆及 LED 燈、尺、剪刀等 8 種功能,長度 58mm,僅有 24 g 重,更方便隨身攜帶。