FOODNews

樂軒松阪亭 京都小路品和牛壽喜燒

TASTE KYOTO STYLE SUKIYAKI WAGYU

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:樂軒松阪亭

May, 2018

彷彿走入京都小路的高級料亭中,享受頂級和牛細緻口感。這一份關西風壽喜燒的極致美味,背後有著想要將台灣餐飲品牌做到不輸日本的職人用心。

 
從去年開放和牛進口在美食界掀起一波熱潮後,今年5月中起,和牛跑進了台北信義區!
 

全台首家和牛料理專門店「樂軒」進駐新光三越信義新天地A4 6樓,打造全新品牌「樂軒松阪亭」,提供冷藏空運直送的松阪伊藤A5和牛、日本A5和牛及澳洲9+ 等級純血黑毛和牛,並依據各部位特質細工手切。有別於仁愛圓環店以經典牛排館呈現、東區店訴求年輕族群燒肉Bar形式,「樂軒松阪亭」洋溢的是濃濃的京都風。除了以備長炭燒烤的究極燒肉,更新增壽喜燒、涮涮鍋等品項,用這3種最佳料理方式來詮釋油脂豐富的和牛。

 

特切羽下部位必吃

主打「關西風」的壽喜燒(すきやき)是來店不可錯過的品項,在加熱乾鍋撒上糖煎燒牛肉,再淋上薄薄一層秘製醬汁調味,鹹甜濃郁的醬汁完美襯托出頂級和牛的脂香腴潤。總監張維軒特別推薦A5等級的「羽下」,富含油脂的薄切牛肉和濃醇的醬汁、糖一起燒到收汁,五分熟的口感軟滑如絲綢,入口即化。

 

這塊「羽下」可說是補齊松阪亭菜單的最後一塊拼圖,起初張維軒和團隊成員是看到遊客在東京燒肉名店打卡並上傳到instagram 上的照片,發現這個部位的油花分布很特別,他們將購入的和牛肉一塊塊切下來逐一比對才找出來,而且10公斤的肩卷只能取出4公斤的羽下,更顯珍貴。張維軒表示,原本為了剩下的6公斤不知如何處理,直到開幕前一週都還無法決定是否要把羽下放進菜單,忍不住好奇問那現在問題解決了嗎?他笑說沒有,「反正客人喜歡最重要。」

 

進口糖撒出新高度

壽喜燒的另一精髓在於使用了日本進口、綿細清甜的「和三盆糖」。張維軒透露這是緣起於3年前,他曾在東京銀座吃到以和三盆糖做的甜點,當時同行的牛排教父鄧有癸告訴他,「不要小看這個,你以為你吃的是普通糖果,但它可是用和三盆糖做的。」這句話從此烙印在張維軒的心裡,留下對於和三盆糖的頂級印象,恰好這次壽喜燒要用糖,他便豪氣採用和三盆糖,「我就是要灑一個連日本人都灑不出來的糖!」儘管成本較一般砂糖高出許多,但張維軒認為給客人的東西一定要好。

 

日式料亭氣質典雅

 

整體空間利用木質營造溫潤氛圍,更特別請來全台唯一擁有日本技術的工班打造,牆面的特殊刷紋、沙發區的雙色牆都是出自日式工法,透光門窗是採用和紙跟壓克力板的結合,多了幾分溫婉質感,而這也是日本才有的技術。入口處長廊上方的軒行燈,外型古樸,可別以為是仿古的再製品,這可是樂軒團隊特地自日本購得的古董。店內作為視覺中心的柱子上貼滿日本老師傅手工窯燒釉磚,是開幕前兩個月從日本海運過來,仔細看,會發現每塊色澤都不一樣,正是手工獨有的韻味。

 

沿著腳下石板走到盡頭可以看見5間位置錯落的獨立包廂,分別可容納4、6及12人。包廂以嵯峨野、渡月橋等京都知名景點來命名,搭配日式屋簷、柵欄的設計,就像置身日本高級料亭。包廂的女性客人還能預約體驗單件要價超過10萬元的日本正絹和服,讓這份用餐回憶不僅美味,更添「美色」。

 

入門價位推薦嘗鮮

看準百貨公司從頂級商務客層、公司行號到親子家庭的廣大客群,「松阪亭」的消費價位帶也拉得更廣。燒肉的部分,特別新增「初心者套餐」,能一次吃到日本及澳洲和牛共8個部位的燒肉,適合剛開始品嘗和牛的入門者。如果預算許可,張維軒推薦品嚐樂軒招牌「世界的盡頭」,可以吃到稀少珍貴的松阪伊藤牛,讓味蕾感受這份無可比擬的細緻肉質。張維軒強調,樂軒團隊一直以來嘗試過許多品種的和牛,至今仍沒有其他可以超越松阪伊藤牛,「總是要走一次世界的盡頭看看吧!」

 

樂軒松阪亭 店鋪資訊

 

電話| 02-2345-8833
地址|台北市松高路19號6F
櫃位地點│新光三越 台北信義新天地A4 6F
線上候位│ https://bit.ly/2UIjjm2