FOODNorthern Taiwan

漢堡不圓新食趣

New Style BURGER Add Fun

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:和日方常holy cube、Hello Burger

August, 2018

圓滾滾的漢堡也能做得不一樣?正方體或長條造型的漢堡不僅顛覆傳統,在「相機食先」的風潮裡,這樣的趣味美食也在視覺上就先讓人眼睛一亮。

 

 

和日方常holy cube

 

 

 

方形漢堡文青風

距台北捷運市政府站4號出口不遠的「和日方常holy cube」,窄小的巷弄入口一不留神就容易錯過,算是名符其實的「巷子內」小店。雖然店面隱密難尋,但因為漢堡造型與眾不同,還是吸引不少喜歡嘗鮮的年輕客人專程而來。

 

 

喜歡美式食物的老闆Jamison表示,一開始發想創業主題時,他靈機一動:「漢堡一定要是圓的嗎?」這樣的反向思考造就了holy cube方形漢堡的基礎概念。他前前後後花了一年時間研發,用特製模具做出口感厚實蓬鬆的方形漢堡包。漢堡肉排也加入店主巧思,將牛肉搭配雞軟骨,品嘗時不僅肉餡飽滿多汁,還多了幾分脆脆的口感。

 

除了夾入培根、洋蔥、酸黃瓜和起司等餡料的「美式方堡」,Jamison也利用刈包的概念設計出「經典方堡」,辣酸菜加上花生粉組合出讓人熟悉的味道,是將古早味和漢堡排兩相結合後的創意口味。

 

此外,這裡還有將漢堡改以甜點形式呈現的特色單品,在漢堡麵包裡夾入方形冰淇淋,有巧克力、焙茶等4種口味,因為模樣小巧可愛,也很受客人歡迎。

 

 

店裡的空間不算大,只有兩層樓、8坪大小,布置出家常氛圍,有趣的是水杯、面紙盒等用品也都是方形,讓環境跟食物彼此呼應。不定時出沒的「店長」米奇其實是隻美短混折耳的貓咪,可愛模樣萌翻客人。牆上掛的插畫作品都是出自老闆手繪,取材自韓劇或美國影集的經典場景,享用美食的同時不妨猜一猜出處。

和日方常holy cube
地址|台北市信義區永吉路180巷60 弄3號

 

 

 

HELLO Burger

 

 

 

 

萌萌漢堡開口笑

今年3月開始開幕的「HELLO Burger」, 突發奇想將漢堡做成擬人造型,旋即在IG上掀起一陣hashtag「# 怪獸漢堡」的風潮,還有眼尖的網友、部落客發現漢堡造型酷似日本放送協會 (NHK) 的官方吉祥物「Domo君」,萌萌的模樣立刻擄獲眾多少女心。

 

 

店長Blue表示,先前的餐飲經歷主要是在創意料理的部分,因此也希望做出讓人眼睛一亮的漢堡。「一般我們手拿著漢堡要吃的時候,是不是嘴巴會張得大大的?」所以Blue特地在長條麵包體中間挖洞,填入餡料,再用巧克力豆裝飾出眼睛,讓漢堡變成一個大口吃東西的小怪獸模樣,十分逗趣。

 

 

點餐方式也十分特別,先從牛奶、辣椒、竹炭三種口味的吐司磚(麵包體)中擇一,再選擇鹹、甜主食和搭配的醬汁。像是「漢堡肉」混合了牛肉和豬里肌,手工打製,煎出焦脆撲鼻香氣,口感紮實又彈牙,一口咬下肉汁滿溢;「炸雞肉」加入十來種辛香料和自製醬汁醃製12小時,充分吸附入味,料理時採日式唐揚炸雞方式,做出外皮金黃、薄嫩酥脆的口感,店家建議搭配台式糖醋醬最合拍。

 

 

除了固定口味之外,店裡也不時推出創意款,像是在漢堡裡中西合併的「川味宮保雞丁」,滑嫩雞丁與花生、乾辣椒、花椒粒快火炒製,香辣有勁;「韓式泡菜豬肉」用吸附滿滿醬汁的梅花豬肉片與脆口的韓國光州正宗泡菜,吃得到酸甘微辣交織的風味層次。因為強調手作感,這裡連漢堡麵包都是自製的長方形吐司磚,店長強調:「我們手工製作的麵包,跟外面市售的比較起來,更紮實、有彈性。」

 

 

這裡也吃得到甜口味的漢堡 ─ 將中間餡料換成一顆顆排列整齊的小冰磚,看起來就像咧著嘴笑出一口彩色牙齒的小怪獸。店長表示,冰磚是依照雪花冰的方式製作,再用模具壓製出一個個小立方體,口感綿細。口味食材更是格外講究,像是用日本宇治抹茶、台灣有機紅玉茶粉、法國莊園可可粉等來結合牛奶,還會依季節推出草苺牛乳、芒果牛乳等時令水果口味,讓熱呼呼的漢堡也結合了吃冰的趣味。

 

 

HELLO Burger

粉絲專頁│ https://www.facebook.com/HELLOBURGER.TAIWAN/