LIFESTYLENews

眾志成城攜手邁向顛峰

藝術窖藏絕世雪莉風味

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:麥卡倫 圖片來源:麥卡倫

May, 2022

在威士忌鑑賞家和消費者心目中,麥卡倫始終有著無可撼動的首席地位,除了傳承六大標柱的釀酒精神,更在承襲傳統與勇於創新之間取得平衡,屢屢創下世人難忘的非凡佳作。

在威士忌鑑賞家和消費者心目中,麥卡倫始終有著無可撼動的首席地位,除了傳承六大標柱的釀酒精神,更在承襲傳統與勇於創新之間取得平衡,屢屢創下世人難忘的非凡佳作。The Reach 81 年不僅是麥卡倫迄今為止年份最高的威士忌,連結了 1940 年至今的代代相傳,以眾志成城之力將橫跨不同世代的歷史故事,凝聚成絕世珍稀的頂級佳釀。麥卡倫也邀請蘇格蘭當代雕塑家 Saskia Robinson 打造青銅手托承接口吹玻璃酒樽,並以精美木盒盛裝,更邀請知名攝影師 Nadav Kander 為 The Reach 拍攝影片,成就這款結合珍釀、玻璃、銅器與木作四大元素及職人工匠打造而成的威士忌傳世藝術,令人讚嘆。

Read more>

 

戰爭改變世局,也危及了酒廠的營運。就在第二次世界大戰期間,麥卡倫酒廠也陷入了艱鉅的挑戰,就在 1940 年,The Reach 成為麥卡倫史上首次被迫休業前最後一批裝桶靜置的威士忌。時光荏苒,歷經 81 年的靜謐陳釀,麥卡倫現任釀酒大師也同時是麥卡倫第一位女性釀酒大師 Kirsteen Campbell 決定,在這個時刻將這款釀造於世界動蕩之際的 The Reach 呈現給世人,這也是向創造這款珍稀威士忌的數代釀酒人及其堅毅不拔的毅力致敬的絕佳禮讚。

Read more>

 

麥卡倫 The Reach 81 年盛裝在一個精心製作的口吹熱鑄玻璃瓶中,為了刻畫這麥卡倫迄今年份最高的威士忌,酒廠特別邀請蘇格蘭當代雕塑家 Saskia Robinson 以銅為材質鑄造三位具代表性的手——一隻手代表 1940 年的酒廠工人,在 80 年前的風雨飄搖之際釀製了威士忌;一隻手則代表前董事長 Allan Shiach,其祖父是 The Reach 於 1940 年填裝入桶時的酒廠負責人;一隻手象徵當今麥卡倫的釀酒大師 Kirsteen Campbell,以超凡入聖的感官與專業,拍板決定與世界威士忌愛好者共同分享這款珍稀威士忌。三隻跨越時間與空間的手指指尖,精準地在玻璃相應的凹陷處與酒瓶交會,共創這無與倫比的麥卡倫 The Reach 81 年。

 

麥卡倫被譽為雪莉桶的行家,而 The Reach 81 年也僅取自單一雪莉橡木桶,酒瓶中的深赭酒色,正是在雪莉橡木桶熟成 81 年的最佳明證。出奇繁複的層次變化令人歎為觀止,層層綻放的香氣由黑巧克力、甜肉桂、芳香煙燻泥炭氣息帶出糖蜜太妃、糖薑和焦化鳳梨風味,尾韻持續繚繞極致濃郁的香甜煙燻氣息,彷彿在訴說著這漫長歷史的點點滴滴,以及麥卡倫自 1824 年創立以來,跨越時間、空間與知識並賦予威士忌獨一無二的意義,都匯聚在這珍稀的佳釀之中。

Read more>

 

盛裝酒瓶與雕塑的精美木櫃,是利用一棵近期傾倒在麥卡倫莊園裡的榆樹木材以手工製作而成,而這個榆樹的樹齡,恰巧也與 The Reach 的酒齡一致。麥卡倫更邀請知名倫敦攝影師 Nadav Kander,前《紐約時報雜誌》藝術總監,與其藝術總監 Matt Willey 密切合作,拍攝影片訴說麥卡倫的傳統以及 The Reach 走過的時代軌跡,原創配樂由蘇格蘭樂團魔怪 Mogwai 譜寫錄製。將珍貴的威士忌與各種工藝、藝術相結合的完美之作——麥卡倫 The Reach 81 年,正反映出麥卡倫一絲不苟的釀酒工藝與藝術也將世代相傳,雋永非凡。

Read more>

 

麥卡倫 The Reach 81 年單一麥芽威士忌

色澤|深赭色

香氣|黑巧克力、甜肉桂、芳香煙燻泥炭、梅子、皮革、粉紅葡萄柚、紅醋栗果凍和濃郁的樹脂香氣。

口感|糖蜜太妃、黑莓果醬、甘草、薑糖、肉荳蔻、焦化鳳梨、胡桃、燻煙木。

餘韻|極其濃郁的甜香與煙燻味

酒精濃度|41.6%

Read more>