FOODSouthern Taiwan

別管天氣了,一起Picnic吧! 野餐主題餐廳讓晴天雨天都是野餐天 - 也野餐參、皮可尼克

Go on a picnic at the restaurant

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:也野餐參、皮可尼克野餐概念咖啡廳、@chialing3155、@howeat219

March, 2019

熱愛野餐氣氛,但陽光不賞臉難免壞了興致…時下興起的「野餐主題餐廳」,從空間到食物都依野餐形式打造,在室內就能享受戶外野餐的氣息,也別有樂趣。

 

也野餐參

門面相當低調的「也野餐參」,是台南經營兩年多、小有名氣的早午餐。負責人Chris學西餐出身,決定創業時正好有一波野餐熱,「想說台南空氣品質有時不是太好、天氣又熱,或許早午餐結合『室內野餐』的主題可以是一個方向。」店名乍看讓人摸不清頭緒,他有點無厘頭地說:「就只是希望讓人加深印象。」

 

為了營造野餐感,用餐空間除了一般桌椅外,也闢出一塊草皮區,擺上野餐墊、吊掛帳篷,天花板的自製雲朵燈,讓室內也有不缺席的藍天白雲,在場景氛圍極盡夢幻能事,Chris強調,想要呈現「戶外野餐也做不到這種fu」的程度。

 

「蛋盒早午餐」是這裡的招牌主打,肉品皆採低溫烹調,「香煎雞腿排」鮮嫩多汁,搭配柚子醬酸香解膩,「爐烤紐澳牛小排」軟嫩有嚼勁,「炙烤松阪豬」口感有特別的脆度,淋上荷蘭醬又多了香氣層次,都是點餐的人氣口味。Chris說,起初想用野餐的藤編籃來盛裝,卻發現不好清洗,「後來想到去野餐不是都會帶很多不同餐點嗎?就找到這種可以把食物一格格擺放的蛋盒,視覺上就很有野餐的豐富感。」

 

打開餐盒,6樣附餐安穩地躺在蛋形小格子裡,有種莫名療癒。烤飯糰用芥末魚卵、海苔片等食材做出西瓜造型,既有夏日感又可愛,在吐司條上頭抹起司醬,葡萄柚表層烤焦糖去除苦澀感,還有胖可鬆餅、沙拉、溏心蛋等內容。南瓜濃湯一般會附上麵包丁,這裡則換成爆米花,Chris精心安排每種餐點,「都有一些小設計讓人驚豔。」店裡也提供野餐籃和野餐墊出租,想外出野餐也能提著就走。

 

也野餐參 店鋪資訊

 

地址|台南市東區慶東街93-1號
電話|0908-443-040
FB|也野餐參

 

皮可尼克野餐概念咖啡廳

在高雄捷運巨蛋站4號出口走路3分鐘、營運甫一年多的「皮可尼克野餐概念咖啡廳」,店名直接使用英文picnic的諧音,開宗明義宣示主題。兩位老闆Alice、Joanna是大學好友,念書時就喜歡各種野餐活動,只是戶外野餐難免受限於天氣無法盡興,讓她們心生「開一間室內野餐主題餐廳」的念頭。

 

原本所學就是設計相關,兩個女生打造小店也不假他人之手。她們將室內全鋪上人工草皮,希望營造親近自然的感覺,Alice笑說一進門就要脫鞋,「原本還擔心客人會覺得麻煩。」兩人用木箱釘製矮桌,讓野餐情境更完整,甚至在店裡做出一棵櫻花樹!樹下野餐浪漫滿點。Alice透露樹的樣貌會隨季節更換,到了秋冬就變成枯葉和積雪,在室內也有四季流轉。

 

餐點設計因應野餐主題,以適合分享的披薩、薄餅和丹麥吐司等輕食為主,像是招牌的「墨西哥牛肉薄餅」用薄脆酥香的外皮配上嫩口多汁的牛肉,沾上自製的莎莎醬,酸爽中還帶點辣度,特別夠味。

 

涮嘴的炸物小點也很受客人歡迎,「脆脆魚絲」口感酥脆,雞肉捏成球後裹粉炸得金黃的「骰子雞」,一口咬下還有juicy肉汁噴發。


 

Alice強調店裡的起司都是紐西蘭進口,比利時烈日鬆餅全程不加一滴水及砂糖,用珍珠糖做出獨特的脆口口感

 

採用WCRC 世界盃咖啡烘焙大賽台灣區冠軍烘豆師JASON的豆子;飲品調製使用不含防腐劑、人工香料的法國天然果露糖漿。看得出即使小店規模不大,但在食材選用把關上也不馬虎。

 

皮可尼克野餐概念咖啡廳 店鋪資訊

 

地址|高雄市左營區富民路403號
電話|07-556-5529
FB|皮可尼克野餐概念咖啡廳