FOODNorthern Taiwan

漫遊北門舊城區,上樓換一個風景 - 山小孩咖啡&鬧咖啡

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:鬧咖啡 NOW coffee

April, 2019

拆除了忠孝橋引道後,歷史古蹟北門搖身一變成了年輕旅客必拍的台北地標之一。除了漫遊滿滿舊城氣味的北門商圈,不妨拾階走上二樓咖啡館,坐擁老城區另一種高度的風景。

 

Mountain Kids Coffee Roaster

山小孩咖啡

自清代保留至今的北門,是台北僅存的閩式建築城門,忠孝橋引道拆除後,古蹟完整風華再現,也成為許多外國旅客指名造訪的打卡熱點之一;而位於北門斜對面這幢純白色街屋,則成了坐下來好好欣賞古蹟的最佳據點──在2018年春天開幕的「Mountain Kids Coffee Roaster(MKCR)山小孩咖啡」。

 

店長爆頭表示,幾位合夥人都是在山上長大的小孩,店名便由此而來,這間咖啡店也集結了大家對於品味咖啡與生活的共識:Logo是一個小孩背對眾人在山上沖咖啡,象徵他們認為要專注在咖啡上、不受外界影響的理念。

 

自家烘焙的咖啡豆依據季節不定期更換,強調乾淨明確、可以鮮明辨識出產區的風味取向。店長笑說一年前入駐這裡最大的賭注,就在於當時周邊大多是閒置空間,沒落的相機街也少有人潮,「只能安慰自己就算沒有客人,我們煮咖啡的時候還是可以看到不錯的風景吧!」

 

走上二樓,最受歡迎的靠窗座位,讓充滿歷史味道的北門盡入眼簾。單層僅約六坪的精華空間,沒有多加裝飾,一來減少壓迫感,二來也是希望能讓客人把專注力放在眼前這杯咖啡上。冰單品咖啡用富士山杯盛裝,shake過的咖啡泡沫漂浮其上,跟山形杯子相映成趣。調味咖啡除了黑芝麻拿鐵、黑糖拿鐵外,蜂蜜風味中有桂花香氣、入口帶甜感的「桂花蜜拿鐵」,外國客人的詢問度也很高。

 

Mountain Kids Coffee Roaster

山小孩咖啡 店鋪資訊

 

地址|台北市忠孝西路一段126號
電話|02-2381-0682
FB|MKCR

 

NOW coffee

鬧咖啡

從北門沿著延平南路散步三、四分鐘,便能看到位於轉角三角窗位置、招牌醒目的「鬧咖啡 NOW coffee」,有趣的是,鄰近馬路的店面是吧台和外帶窗口,想要入內,得從一旁巷子的側門進入,負責人Monica頗具玩心地笑說:「想讓客人有些尋寶感。」品牌名稱來自創業的討論過程時不時覺得「好鬧」,才靈光一閃有了這個名字,翻成英文,也有邀請客人「現在來杯咖啡吧」的用意。

攝影 / 張盛清

 

這棟近六十年的五層樓老屋,一、二樓規劃為咖啡廳,三樓則是和自台中北上發展的「自由人藝術公寓」合作的藝文展覽空間,四樓未來設定為三樓主題的延伸,角色也更為彈性,可以是攝影道具棚、招待所,甚至邀請藝術家駐點。負責人Monica和從事空間設計的男友胡漱寵攜手,以「共同工作室」為概念開設複合式咖啡館。她想起兩人以前常泡在類似型態的咖啡店工作,「但發現不是椅子不好坐、桌子太小,不然就是插座不多。」從自身使用經驗出發,Monica也對這些細節特別在意。走上二樓會看見牆面一整排的插座,堪稱自由工作者的小確幸。

攝影 / 麥翔雲

 

店內提供精品咖啡、茶飲、慢磨季節蔬果汁、精釀啤酒、輕食早午餐和手作甜點,用濃縮咖啡加氣泡水調製的「氣泡美式」沁心透涼,是Monica推薦接下來力抗夏日高溫的不二選擇,依季節更換的精品豆單也有風味各自精彩的果酸、花香。餐食部分最特別的當屬晚餐時段限量販售的「鬧員工餐」,從壽喜燒雞肉丼、臘味飯等五花八門的主題都有,因為每天僅有四到六份,反而吸引許多客人慕名而來。

攝影 / Monica

 

在空間規劃上,胡漱寵依據老屋既有元素來選擇搭配的材質和顏色,像是一樓主視覺的櫃檯,就用到時下流行的義大利磨石板和請老師傅特製的磨石子,兩種不同時代的工法並陳,彰顯出空間結合新舊的用意。胡漱寵形容,在空間裡頭「我們做的東西,是『看不到』的比較多。」因為最花心力的是把房子整理到能運用的程度,也希望能突顯只有早年街屋才看得到的經典工藝。

(左)攝影 / 張藝霖
(右)攝影 / 麥翔雲

 

鬧咖啡 NOW coffee - 店鋪資訊

 

地址|台北市延平南路58號
電話|02-2361-3160
FB|鬧咖啡 NOW coffee