FOODNorthern Taiwan

走進懷舊冰果室

Feel all Nostalgic

企劃:Hearst TW  撰文:張雅琳 圖片來源:綠町冰室、賓果鋪

October, 2018

台灣人對各式冰品的愛,不因季節有所變化,也使得各種冰品店爭奇鬥豔,想要什麼主題應有盡有,其中「復古」味更是近期主流──吃在嘴裡的是沁涼冰品,留在心裡的是溫暖回憶。

綠町冰室

 
 

綠町冰室

用料厚工呷氣氛

打卡熱潮不衰,在IG 上竄紅的視覺系美食,吸引更多年輕人趨之若鶩,在桃園開店兩年、裝潢走復古路線的冰店「綠町冰室」,就靠一款季節限定的「荔枝蜂蜜桂花冰」掀起討論熱度,淋上蝶豆花和覆盆子的自製淋醬,讓剉冰透著夢幻的紫紅色,加上店長一顆顆手剝去籽的荔枝格外「厚工」,難怪討論度居高不下。

 

店長小羽表示,自己做義大利餐和西點已有二十多年,在家人支持下創業,想起小時候住在南部時很喜歡去的冰果室,決定復刻兒時回憶打造出這間冰果室。他從南部扛回很多以前家家戶戶都有的木框窗戶,搜羅舊櫃子、古早玩具營造舊時氛圍,木質牆面的懷舊綠也是他特別選的,「是不是很像以前老房子常看到的那種綠色?」小而美的空間顯得溫馨,小羽強調,希望做出客人回家呷涼、吃飯的感覺,「我希望這間店是讓客人可以輕鬆走進來,不會有拘束感的。」

 

不過,從西餐到剉冰「跨界」挑戰不小,小羽笑說店面剛裝潢好的前3 個月他還不敢開店,專心一意地在廚房「練功」,從早煮到晚。他強調:「每家店都要有屬於自己的味道。」所以店裡的湯圓、白玉和果醬等用料,小羽都堅持手作。像是「甜醬油烤白玉」概念結合日式烤麻糬和台灣早期的煎紅龜粿,皮脆內Q,蘸店家特調的甜醬油最合拍,是每桌客人吃冰之餘也會點上一份的招牌點心。

 

近期開發的新品「奇亞籽葡萄冰」豪氣放上十多顆巨峰葡萄,還特地用杯子裝,呈現「剉冰也可以喝」的食趣。小羽也從自己的原有的西餐背景延伸,「覆盆子鳳梨冰」的鳳梨醬就是從蘋果派內餡的做法轉換運用,醬料裡頭吃得到滿滿的鳳梨果肉。扎實用料加上平實售價,更讓人感受到單純的美好。

綠町冰室  店鋪資訊
電話| 03-218-3633
地址|桃園市桃園區陽明十二街2 號

 

賓果鋪

 
 

賓果鋪

麵茶米香古早味

位於台北捷運七張站斜對角巷子裡的「賓果鋪」,店面雖然不大,但小前庭的木片牆和彩色木桌椅,復古懷舊中又流露一股文青氣息,頗引人注目。店長小潘表示,空間都是由從事室內設計的大姊操刀,利用簡約有設計感的輕裝潢跟傳統剉冰店做出區隔,也希望能提供客人一個比較舒適的吃冰環境。

 

販售品項以剉冰和果汁為主,口味雖不多,但標榜食材嚴選、手作美味。像是自製奶酪選用知名小農鮮乳品牌,雖然成本高,卻是小潘堅持讓客人吃到的濃醇好口感,還有每天清晨現煮的黑糖糖水,以及現磨糯米做出粿粹再搓揉製成的大湯圓等。「手焙麵茶冰」也是招牌冰品,古早味麵茶是店家自己手炒,加上黑糖珍珠、萬丹紅豆等配料,香氣濃郁的麵茶讓人彷彿掉進舊日美好時光。

 

珍珠奶茶冰、抹茶紅豆冰也是年輕人喜愛的流行口味。小潘觀察到市面上的冰品為求視覺澎湃,大多分量驚人,通常一個女生無法完食,所以店裡大部分冰品會提供「一般」和「迷你」兩種尺寸,就是想讓客人能更輕鬆享用、沒有負擔。

賓果鋪 店鋪資訊
電話| 02-2918-5385
地址|新北市新店區北新路二段97巷17-2號