FOODNorthern Taiwan

甜點系火鍋浪漫指數破表,讓聚餐派對更有話題

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:饗鮮海陸火鍋、泰丘鍋物

December ,2019

冷冷的天氣就想吃火鍋!除了比澎湃的海陸大餐內容,也有店家推出挑戰味蕾感受的「甜點系」主題,讓人超驚喜的同時,也讓聚餐派對更有話題。

饗鮮海陸火鍋

永和開業一年多的「饗鮮海陸火鍋」,主食主打海鮮,5種雙人海陸套餐有藍鑽蝦、金目鱸魚、貝里斯龍蝦等豐富品項,肉類套餐推薦「黑豚三彩」可以一次吃到黑毛豬的松阪、梅花、五花3種部位。不過這裡有別於坊間火鍋店的最大特點,在於許多獨家自製的風味湯頭和手作鍋料, 主廚郭炳志認為,不管多澎湃的頂級食材,取得都非難事,因此訴求做出自己品牌特色的口味。

 

曾在連鎖餐飲集團任職二十多年的兩位主廚,不時著手研發新品,就連湯包也能丟到火鍋裡頭煮,依據湯頭不同變化出各種滋味。手作魚漿以揉、捏、拍、塑等步驟做成形似彩色馬卡龍的造型,小巧可愛,新鮮花枝漿與蝦仁漿做成心型、花狀、蝴蝶結等棒棒糖模樣,煮出一鍋粉紅浪漫。

 

郭炳志笑說先前這幾款新品都是走擬真甜點的風格,所以開發秋冬的湯頭時,就想著是否能延續這個主題。他從冬天最討喜的草莓發想,「草莓起司牛奶湯」以昆布高湯搭配一點牛奶作為基底,上桌時附上一塊「草莓蛋糕」,其實是加了新鮮草莓的起司慕斯,放入鍋中就是味濃香醇的起司鍋,能將肉片涮煮得更滑嫩鮮甜。

 

「既然有了蛋糕,就應該配咖啡吧!」名為「卡布奇諾」的味噌湯頭,其實是將新鮮豆漿打成香醇奶泡搭配味噌湯底,郭炳志透露奶泡上的咖啡色線條可不是巧克力或焦糖,而是他們從市面上二十多種品牌的醬油中挑出風味搭配的來製作調醬,豆漿的溫潤甜度中和了味噌的鹹味,讓這一鍋湯頭品嚐起來更為順口。

 

秋冬也推出以溫體雞腿與珍貴蔘材熬煮而成的「人蔘雞」、一個人也能吃的「川味酸菜魚」等符合季節感的暖胃主題湯底。店裡菜單選擇多樣,照顧到不同族群,舉凡想要網美打卡的主題、痛風指數超高的豪華海鮮組合,又或是符合社區小家庭、兩三百元經濟實惠的價位,都能在此得到滿足。

 

info

饗鮮海陸火鍋

 

地址|新北市永和區中正路133號
電話|02-2943-5666
FB|饗鮮海陸火鍋

 

泰丘鍋物

年初甫在台中一中商圈正式開幕的「泰丘鍋物」,主打泰式火鍋,空間也用水晶吊燈、仿真植物妝點出輕奢華又新潮的熱帶叢林感。負責人Viola表示,自己和先生一直很喜愛泰國食物,就想到可以結合台中人喜歡的火鍋,他們每隔一兩個月就會「回」泰國到處試吃,掌握當地最新飲食潮流。

 

獨家開創的「泰式珍奶鍋」,是從下午茶的概念設計甜的口味,隨餐附上用玻璃杯盛裝的珍珠,可依個人喜好口感決定下鍋煮的時間。看似視覺、味覺都讓人感到衝突的一鍋,結合來自泰國的正宗手標牌茶葉、泰國煉乳和椰糖的滋味,品嚐起來有著淡淡奶香,Viola推薦搭配本身肉質帶甜味的松阪豬,Q中帶脆,越涮越甜越入味。

 

近期推出的「椰奶雞湯鍋」靈感來自泰國街頭小吃店或餐廳都很常見的料理,Viola向當地的朋友媽媽習得做法帶回台灣。將南薑、香茅、羅望子和魚露等辛香料投入小火煮滾的椰漿與雞湯中,香氣十足。建議搭配可以吃到沙朗、培根、霜降、翼板4種肉品的「牛魔王」,不同部位的口感能讓肉食主義者大呼滿足。

 

此外,像是辣度濃郁的「泰國綠咖哩」、酸辣感鮮明的「泰式香茅」,也都是點單率很高的風味湯頭。自助吧有無限量供應的泰國茉莉香米、泰式奶茶冰沙,也可以加點椰奶凍、摩摩喳喳等泰式甜點,讓客人盡情感受東南亞飲食的魅力。

 

info

泰丘鍋物

 

地址|台中市北區一中街98號2樓
電話|04-2229-8515
FB|泰丘鍋物