FASHIONStreet snaps

忽冷忽熱衣服怎麼穿?多層次穿搭時髦不顯胖

How to Layer Clothes For spring

企劃:Hearst TW 撰文:TLH 圖片來源:gettyimages.com、各品牌

March, 2019

最近的天氣變化,時常快到讓人根本不知道衣服到底該怎麼穿,早上出門時還感到略有暖意,下午就突然變天冷颼颼,晚上竟然還下起雨來;又或者白天大衣還得裹緊緊,中午卻出了大太陽令人秒噴汗…遇到不穩定的天氣,可以運用「多層次」穿法來打造每天舒適又時髦滿分的風格,現在立馬往下滑,尋找妳的穿搭靈感!

 

PART 1 雙層外套 加倍時髦

 
 

以兩件輕薄的外套取代一件厚重大衣的穿法,不僅能夠隨著天氣變換適時調整服裝的厚薄,更可以隨心所欲地穿出層次豐富的俐落造型。像是西裝外套外再加一件風衣的組合,可以挑選一深一淺的色系互搭,從顏色顯現出層次效果;款式挑選上則盡量以沒有墊肩,或是窄版的外套較為理想,以免身型顯得太過厚實。

 

皮革西裝外套+皮草大衣

深灰色系的皮革西裝外套搭配同材質皮褲與軍靴,看起來已經是氣勢爆棚,正裝套裝之外再披上狂野的皮草外套,保證一出現全場直接暴動。

 

單色西裝外套+格紋西裝外套

這一季,兩件西裝外套一起穿絕對很可以。建議內搭上衣輕薄即可,畢竟兩件外套的份量感已經很足夠,就算外出時溫度突然暖和起來,把外套綁在腰間也很好看。

 

同色系長版外套X2

同樣是兩件外套的搭配,這套兩件同色系的外套搭法十足都會感,重點在於一長一短的層次,以及不同色調的軟質駝色外套與卡其色毛料大衣,有型之外,調節溫度也相當方便。

 
 
 

PART 2 背心妙用

 
 

背心聽起來似乎有點飄嬸味?不,妳可能錯估它的時尚魅力了!德國時尚部落客Lisa Hahnbueck這套紅色羽絨背心的造型就是最好的例子:柔美長洋裝散發浪漫氣息,再以運動感的紅色背心創造對比,胸前的短肩帶背包則有破壞線條的作用,讓上半身看起來不會太過臃腫,也用現在最流行的肩背包增加潮味。

 

印花襯衫+白色Oversize背心

看似不搭的兩個元素放在一起,出現不一樣的時尚化學變化,古典的印花襯衫用寬大的背心搭配,讓復古的風格中又帶點現代摩登感。

 

連身褲+西裝背心

大口袋、運動風扣帶、剪裁靈感彷彿來自極限跳傘運動的束口連身褲,也充滿了街頭風格,搭配正裝條紋上衣以及硬挺的西裝背心,硬挺的肩線設計增加英氣;加上一雙女人味的桃紅色尖頭鞋,組合成十足衝突且時髦的畫面。

 

小黑洋裝+長版背心

一件稀鬆平常的小黑洋裝,換搭背心就能營造出截然不同的風格,長版輪廓也有非常好的修身效果,讓普通的單品因為搭配出現不同感覺。

 
 

PART 3 長短層次 創造變化

 
 

運用不同材質以及服裝長短,能夠為造型帶來各式各樣意想不到的變化,如果能夠把握這個穿搭原則,就能夠用現有的服裝配件,搭配另外添購的單品不斷創造出全新造型。舉例來說,色彩對比的Oversize外套本身已經頗具趣味性,以白色長版襯衫、灰色毛料褲裙堆疊,多層次又充滿視覺效果的都會感風格就出現了。

 

格紋外套+百褶裙

格紋長版夾克,以附有造型扣環的皮革腰帶束起,散發強烈的俐落感,上半身看起來充滿復古氣息,下半身則表現未來科技感,搭配金屬亮片點綴的百褶裙,內搭另一層深色紗裙,最後以白色短靴完整了整個造型,層次豐富之外,更是成功融合兩種不同風格的時髦裝束。

 

印花襯衫+針織衫+蕾絲裙

無須害怕在同一個造型上出現多個不同元素,部落客Aimee Song示範的這套服裝看似眼花撩亂,其實「亂中有序」:搶眼的紅色針織衫搭配以紅色為主色的印花襯衫,白色鏤空蕾絲裙做為整體色系上的平衡色,腳上的鱷魚紋紅色長靴和臉上的妝容雙雙呼應造型主色「紅色」…全身充滿各種強烈明亮的元素卻完全不顯違和,不妨在日常穿搭中嘗試看看!

 

短版夾克+襯衫裙+紗裙

簡單的黑白色系服裝,卻用不同材質與長度穿出豐富的視覺層次感!從明線勾勒的短版外套、白色襯衫裙,到最後透視感的紗質長裙,厚與薄之間配合得恰到好處,既不會太過厚重,也不致於太顯單薄,非常適合多變的初春氣候。

 
  • rag & bone
    側腰綁帶對比色飾邊長版襯衫
    推薦價
    16,500
    Where to buy>
  • Maryling
    幾何圖紋百褶裙
    推薦價
    11,880
    Where to buy>
  • adidas Originals by Ji Won Choi
    撞色夾克
    推薦價
    4,090
    Where to buy>
  • CK CALVIN KLEIN
    羊毛羅紋針織外套
    推薦價
    12,990
    Where to buy>
 

※注意事項:穿搭圖片僅供參考,實際商品款式及販售資訊請以櫃上為主。