BEAUTYPerfumes

14款話題中的對香/中性香

UNI-SEXSCENTS

企劃:Hearst TW 撰文:IRVING K. 圖片來源:gettyimages.com、各品牌

October, 2018

品味情侶的選香哲學,除了對香之外,還有哪些中性香氛與周邊可以共用?

 

模糊性別界線的中性香

 

TOM FORD 設計師香水系列是TOM FORD 奢華香氛世界的原點,今年推出的設計師系列「OMBRÉLEATHER 神秘曠野」,則是第一款同時適合男性與女性的中性潮流香水。一開始是辛香的小荳蔻與藏紅花,再以阿拉伯茉莉作為前香的尾韻,性感濃烈的黑色皮革氣息更帶來強烈的感官刺激。接著岩蘭草與廣藿香穿插其中,最後是白色苔蘚與溫暖的琥珀氣味,就像牛仔們曬了一天太陽的熱度在你身旁慢慢散發,讓人不可自拔。

TOM FORD 設計師香水系列#神秘曠野,100ml,NT5,800。

Where to buy>
 

DIPTYQUE 為完美再現品牌靈魂,化學家Roman Kaiser 與調香師Olivier Pescheux共同打造了「聖日爾曼大道34 號淡香水」,將品牌「製造偶然」的原則發揮到極致,也將品牌旗艦店內獨有的歷史傳統氣息──宛如老圖書館充滿皮革、地蠟與古樸的塵土味道;又像是校園的操場,瀰漫落葉、栗樹皮與白堊岩的芬芳,一一重現。

DIPTYQUE 聖日爾曼大道34號淡香精,75ml,NT6,600。

Where to buy>
 

跳脫了香水以女性和男性氣質分類的常規,Prada 精粹系列不但向經典致敬,也眺望未來。首款果香香氛以苦橙與柑橘開啟一連串多汁、清爽與柔和的柑橘衝擊:不論是剝開果皮榨出的柑橘油脂或一瓣瓣柑橘汁液,皆以優雅的香氣呈現。

Prada 柑橘精粹淡香精,100ml,NT5,100。

Where to buy>
 

受到東西茶文化的啟發,來自法國的純天然有機香水100BON,堅持選用100%的天然原料,回歸「氣味」的純粹,以世界各地的茶文化為靈感,書寫氣味的感動,尋覓茶香在鼻尖留下的寧靜片刻。100BON重新詮釋了日式、英式、中式及俄羅斯的茶藝文化,引用大自然的新鮮香氣,帶領大家來往東西、穿越古今,品嘗世界茶香的文化底蘊,訂製香遠益清的美好時光。

100BON 茶韵系列 抹茶&薄荷淡香精,15ml,NT680。
100BON 烏木& 檀木香精,50ml,NT2,100。

Where to buy>
 

據說能喚醒人類最後生存時刻的BYREDO「末日荼糜淡香精」,前調由柑橘及尼泊爾胡椒的辛香開場,作為核心香氣的野生無花果代表人類文明史上最初的禁果,東加豆的暖香結合喀什米爾木的木質香氣,活力四射,彷彿開啟了人與宇宙間的連結。

BYREDO 末日荼糜淡香精,50ml,NT4,800。

 

LE LABO 的「TONKA 25」如同濕熱的仲夏裡樹林下的灌木叢,植物種籽與樹脂灑落在層層麝香上,並因數滴的香草而變得香甜柔順。在調香師的筆記裡,寫下的是橙花原精、亞特蘭大雪松、安息香脂、東加豆原精以及麝香;黑暗,卻又令人難忘。

LE LABO TONKA 25 淡香精,100ml,NT8,800。

Where to buy>
 

擅長藉香氛創作傳達對當前世代的看法與故事的香氛詩人Maison Francis Kurkdjian 再次打破香水界的慣有準則,「Gentle Fluidity」運用相同香材創作出兩種截然不同的嗅覺體驗,一款訴求木質調的沉靜力量,另一則訴求東方調性的神祕麝香,徹底打破香水界男香、女香或是混合香水的窠臼。

Maison Francis Kurkdjian Gentle fluidity(silver、gold),70ml,價格店洽。

Where to buy>
 

經典對香

 

義大利百年品牌TRUSSARDI 睽違半年,再次經典重現品牌經典男女對香。兩款截然不同、各具特色的優雅香氛,專為同時擁有堅強意志與感性的男女性所設計。
白色,充滿純潔魅力。前味充滿果香,表現出鮮明的輕盈感,中味以多種細緻的白花為主調,展現活潑俏麗的女人味,最後再以感性的木質調收尾,為香味注入層層驚喜;黑色,展現男性陽剛魅力,低調優雅與難以抗拒的吸引力,選用清新的義大利檸檬作為前味開場,中味融合精緻的紫羅蘭、天竺葵與鼠尾草,組成和諧的義大利舞曲,後味加入溫暖的皮革調與廣藿香,更加增添鼠尾草的迷人香氣。

TRUSSARDI DONNA 女性淡香精,100ml,NT3,480。
TRUSSARDI UOMO 男性淡香水,100ml,NT3,180。

Where to buy>
 

日本服裝設計大師三宅一生在1992 年創造了一生之水,簡單、潔淨的風格,整合了泉水中的睡蓮及東方花香,並注入春天森林裡的清新,造就了一生之水的清淨與空靈禪意。清新木質調的男香賦予男性既柔和又強壯的生命色彩,有如在隱藏的感情下覆蓋著水的生命力,也像不斷湧出泉水般的清透自然。

ISSEY MIYAKE 一生之水經典女香耶誕禮盒 ( 含:一生之水經典女香100ml+ 一生之水經典女香10m+ 渼體乳50ml),NT3,650。
ISSEY MIYAKE 一生之水經典男香耶誕禮盒 ( 含:一生之水經典男香125ml+ 沐浴膠75ml+ 鬍後乳50ml),NT3,000。

 

香味互補協調

雖然並非原本就是對香設計,但類似的香氛結構,讓男女間展現出微妙的默契也不錯。

 

DOLCE&GABBANA 的「The One Grey 淡香水」運用經典的小荳蔻帶出葡萄柚的柑橘香氣,優雅輕盈的木質香氣──薰衣草及香根草,讓男性優雅的面貌嶄露無遺,最後再以菸草及灰色森林調,描繪出時尚都會男子的迷人全貌。「The Only One 耀我淡香精」則將女性精緻迷人的精髓幻化成一瓶全新香氛。主調結合紫羅蘭與咖啡香氣,先以令人陶醉的花香賦予香氛生命,中調為濃郁的咖啡香氣結合迷人的鳶尾花香,尾調是溫暖的香草與廣藿香,就像被奢華香氣擁抱般舒適安穩。

DOLCE & GABBANA The One Grey淡香水,30ml,NT1,900。
DOLCE & GABBANA The Only One耀我淡香精,30ml,NT2,300。

Where to buy>
 

JIMMY CHOO「酷藍男性淡香水」前調以細緻柔順的鼠尾草搭配滲入男人味的黑胡椒,中調則以代表JIMMY CHOO 品牌的皮革調性與溫暖的琥珀顯現都會男子令人無法抗拒的魅力,尾韻的後調以帶著奶油感的檀香搭配優雅的香根草,讓人不禁徜徉在獨一無二的香氛感受中。JIMMY CHOO「閃耀女性淡香精」則以黑梅李的甜味開啟豐富且鮮豔的香氣旅程,融合了荔枝的清新玫瑰色調,並與微妙的葡萄柚苦味創造出前調果香,核心中調來自粉狀圓形的天芥與異國情調的香草蘭花,再搭配充滿女性氣息的茉莉花,最後隨著奶油檀香、安息香與烤東加豆所創造出溫暖氣息,賦予香氛帶有食慾的順滑感。

JIMMY CHOO 酷藍男性淡香水,30ml,NT1,850。
JIMMY CHOO 閃耀女性淡香精,40ml,NT2,150。

 

香味營造共同記憶

 

來自南法,將感性作為主訴求LSG法食香水,以「用香味來記住生命中的各種美好經歷」為概念創造一系列香氛。新品漫步葡萄園(Encre de Vigne) 醇郁的香調讓人不禁聯想到南法的酒窖莊園。融合了波爾多傳統的調香製法,將花果精油及酒精經22天的浸漬調和,建立美好的嗅覺結構。來自南法當地果園採摘的花果萃取精油,搭配100%天然古物發酵酒精,將香水藝術的精神發揮至極致。

LSG 法食香水Incense Oud 薰染沉香,100ml,NT1,700。
LSG 法食香水Vanille Framboise 鮮摘覆盆子,100ml,NT1,300。

 

Salvatore Ferragamo 推出一系列以義大利風格命名的香水,各自孕育著雋永篇章:名門苑香水和喜劇王香水,饗宴香水和豐收香水,繁榮香水和文藝復興香水,自由香水和白凈卡拉拉香水。還有一如往常呼應典型托斯卡納的顏色:鳶尾花之韻香水、赤紅之城香水以及皮革藝術香水。這些香水向托斯卡納的特質和品牌性感的色彩學致敬,且每一款香水都有一個主要色彩,和諧的展現了富有意義的新生命。

Salvatore Ferragamo 托斯卡納傑作淡香精 ( 共七款),100ml,各NT10,700。

Where to buy>