FOODNorthern Taiwan

泰滾 當火鍋愛上泰味

THAI HOT POT

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

December ,2018

台灣的東南亞美食熱潮除了訴求口味正統,吃法也不斷推陳出新。今年初在台北街頭出現標榜泰式火鍋的「泰滾」,就以獨樹一格的泰式料理結合火鍋形式,吸引饕客目光。

台北忠孝東路Bistro 98大樓的美食餐廳,因為位置方便,向來是逛街家庭客層、年輕族群的用餐據點之一,為了迎合大眾市場,也多半以吃到飽為主題;在當中異軍突起的,就是在年初開幕的火鍋店「泰滾」,憑藉獨家的「泰式火鍋」口味,採共鍋單點,吸引許多老饕前往嘗鮮。店內的空間則利用壁畫、椰子樹等造景打造出都市中的泰國叢林場景,也讓吃火鍋變得更有異國氣氛。

酸辣開胃冬蔭功

Jason補充,一般台灣人吃火鍋的習慣,可能湯滾了就會開始煮料,「但我們的湯頭本身其實就是一道料理,會建議客人不妨先喝點湯暖暖胃。」偏好清淡口味的客人,也可以將兩種湯頭混合著品嘗。

三種自製醬料也是獨家調配的口味,「青檸醬」酸甜清爽,適合搭配海鮮,「泰式甜辣醬」和「泰式辣醬」讓客人可以斟酌適合的辣度來佐味。Jason 透露,常有客人反應醬料口味不夠重,其實主廚的本意是希望不要讓辣度蓋過食材原味,「如果是超級嗜辣、無辣不歡的客人,我們也有特製辣醬可以另外提供!」

手作料理泰美味

進到餐廳一入座,桌上就擺著免費供應、可無限續的現炸蝦餅,讓客人當點心解嘴饞,是店家的小小貼心。火鍋開動之前,也有熱食能墊墊肚子,人氣排行首推「泰拳蝦餅」,盛裝的食器仿照擂台形式,蝦餅竹籤上的套子就把它想像成打泰拳戴的頭套,利用故事性的場景讓這道小食增添趣味;每一口都能嘗到蝦肉的鮮甜飽滿,也是「拳拳到肉」。

攤開菜單,也不難發現店家對食材、用品的講究。「漫活野蔬」提供5~6種時蔬,一般火鍋店少用的水蓮也有機會吃到,粗獷原味的木頭提籃更讓人眼睛一亮。海鮮類則有船釣活凍軟絲、蘭花蚌、天使紅蝦、北海道生食級干貝等好料。有別於一般魚漿多半為長條狀,「泰滾招牌魚漿」擺放在長方形盤上,由店員提供桌邊服務為客人煮料。用軟嫩鮪魚肚肉製作的魚漿,上頭鋪撒蝦卵增加口感,細碎的檸檬葉則可以添加清爽香氣。

肉品部分有Prime等級的小排、板腱牛肉,Jason 強調,像是CAB安格斯牛還有美國認證的證書,就是希望透過對品質的要求讓客人吃得更放心。綜合肉盤「皇家花園」有娜娜醃牛肉、咖哩豬肉、芭達雅嫩雞等三種肉品,可以品嘗不同的醃漬風味,沾點蛋黃涮煮出肉質鮮美滋味,很受客人歡迎。

一般容易被客人忽略的丸子類,也是店長Jason私心推薦的,「泰拳擂台」包含食神牛肉丸、手工花枝丸、干貝海鮮丸、柳葉魚蛋蝦丸,彈牙多汁,甚至有爆漿口感,很值得一試。

泰滾 Rolling Thai 店鋪資訊
電話| 02-2751-5333
地址|台北市大安區忠孝東路四段98號6樓