FOODNorthern Taiwan

空兩格Café & 目目。mùmù cafe' - 淡水隱系咖啡館

selected CAFÉ in Tamsui

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:目目。mùmù cafe'

July, 2018

藏身淡水民宅巷弄,位置極為隱密的咖啡館,因為難尋,發現時反倒有種此處竟別有洞天的驚喜感。

 

兩個女孩編織復古夢

空兩格Café

沿著有坡度的巷弄彎來拐去,終於看到「空兩格Café」出現眼前。這家咖啡店是淡水三大戲院之一的光復戲院舊址改建,店主之一的吳佳芬因為想起童年在戲院看電影的回憶,決定在這裡開店。她笑說,常有客人說很難找,但如果是老淡水人要跟朋友約在這裡,就會多加一句「在光復戲院這邊」,這樣在地人一聽就懂。

 

兩位店主吳佳芬和梁容瑄都是七年級女生,因為喜歡淡水的懷舊人文感,想在家鄉打造復古咖啡店。從有想法到實現開店夢想,歷時長達3年,這段期間,兩人除了進修咖啡、烘焙課程,更全台跑透透蒐集老物件,從阿嬤老家接收的木造樓梯、宜蘭載回來的舊門框、台南咖啡館的老沙發,甚至是教堂回收的椅子…經由兩人重新組合排列,除了在每個角落布置出不同風格卻充滿溫度的感覺,更不假他人之手,從牆面粉刷到一片片貼上的吧台老磁磚都親力親為。

 

菜單上除了美式、拿鐵等必備品項,自創的招牌「桂花釀咖啡」用桂花蜜搭配黑咖啡,讓咖啡豆本身的花果香再加一層桂花香氣。小黑板每天「掛牌」寫上今日提供的蛋糕,因為店裡沒有甜點櫃,所以店主熱愛手作的朋友幫他們特製了超擬真的蛋糕模型,讓客人點餐時有所依循,梁容瑄強調,就連盛裝的盤子花色也如出一轍呢!

 

有趣的是,這裡不只賣咖啡甜點、手作小物,還提供修改衣服的付費服務,牆角擺放的縫紉機和牆上掛滿的彩色線捲,可見得是「來真的」。原來兩位店主過去曾在服飾業工作,秉持著不浪費的想法充分運用既有的技能,吳佳芬笑說:「喝個咖啡褲子就改好了!不用像一般改衣服的店要等兩天。」提及最初店名的發想,梁容瑄說小時候寫作文每個段落新的開頭不是都要空兩格嗎?「這裡就象徵一個階段的開始,不管是自己或是來到這裡的人都能有一段故事的起頭。」

 

空兩格Café 店鋪資訊

 

電話| 02-2621-2995
地址|新北市淡水區中山路90巷20號

 

攝影師的手沖咖啡魂

目目。mùmù cafe'

隱身在淡江大學周邊巷弄的民宅間,「目目。MùMù」不僅有著遠離鬧街的自在,更坐擁正面眺望觀音山、淡水河的好視野,老闆黑狗當初就是因為對這片風景一見鍾情,才選定在這裡落腳。曾任報社攝影師的老闆,原本只是要將這裡做為個人工作室,為了招待來訪友人才開始研究手沖咖啡,卻從此對單品咖啡的多重風味著了迷,做出興趣來索性開起自烘咖啡館。

 

店內一隅的老相機都是老闆的蒐藏,更將舊櫃子改造為展示老件的櫥窗,室內處處可見早期的生活物品,電話茶几、玻璃櫃,和擱在家具上頭的檯燈都老味十足。最醒目的就是一整面刷成土耳其藍的照片牆,牆面中央的兩片舊窗框是老闆最早蒐藏的老件,因為形似「目目」,便以此作為店名。

 

置身其中,頗有時光凝結的寧靜感,還曾有客人因為太想把這裡當做自己的私房景點,竟向老闆提議「不要幫忙打卡宣傳」,讓人啼笑皆非。老闆養的4隻貓也在店裡一起生活,金吉拉「咪咪羊」最有個性,兩隻虎斑伊比、果果不怕生,去年新來的黑白貓「麻糬」才10個月大,最活潑好動。老闆特別提醒,貓咪都有自己的作息,希望愛貓的客人也要尊重牠們,讓人貓都有安靜自得的空間。

 

目目。mùmù cafe 店鋪資訊

 

電話| 0987-935-600
地址|新北市淡水區大忠街34巷21號1樓